Привычки родителей, из-за которых ребенок превращается в жадину

Привычки родителей, из-за которых ребенок превращается в жадину


«И в кого ты такой жадный?», «Тебе жалко угостить маму?», «Хватит, ты все не съешь!» - эти и другие вопросы и восклицания многие родители могут говорить маленьким «скрягам» целую вечность, но факт в том, здесь нет вины ребенка. Скорее, все признаки маленького жадины - результат поведения его мамы и папы. Давайте разбираться, как детская щедрость зависит от поступков взрослых, и какие именно родительские привычки превращают кроху в скупердяя.

«А ну-ка поделись!»

Мы думаем, что такими просьбами в повелительном тоне взращиваем в ребенке порывы быть щедрым Робин Гудом, но на самом деле мы попросту принуждаем его к этому. Давя на малыша, мы рискуем получить обратный эффект: он начнет отстаивать «свою территорию» так, словно его обступил враг, который жаждет ее отнять.

Дабы не допустить негативных последствий, попытайтесь:

  • Не пытаться заставить ребенка быть щедрым до 4 лет (в силу возраста он еще не осознает значение этих поступков);
  • Не давите на него с просьбами делиться своими вещами, которые, тем более, имеют огромное значение для него;
  • Не нужно требовать от малыша стать щедрым по отношению к его сверстнику, который вызывает у вашего чада неприязнь.

«Поешь из того, куда налито!»

Взрослым невдомек, как дети могут привязываться к своим любимым вещицам. Заставляя малыша садиться не на тот стульчик, накладывая еду не в его тарелочку, облачая его одеяльце не в «тот пододеяльник с «Тачками», мы заставляем малыша еще отчаяннее биться за право пользоваться тем, что ему дорого.

Не отмахивайтесь от чада и ищите именно ту самую «тарелку с зайчиком», из которой ваш кроха ест с удовольствием.

Скажите всем домочадцам, чтобы не ели из этой «тарелки с зайчиком».

Помните, что у каждого малыша может быть своя «тарелка с зайчиком», кстати, и это не всегда тарелка и не всегда с зайчиком.

Pandaland Image

«Поиграй пока сам!»

Не игнорируйте просьбы ребенка уделить ему время или пригласить друзей домой. Любому ребенку нужно общение с ровесниками, чтобы он мог понимать: делиться с приятелями – нормально.

Конечно, если ваше чадо ходит в «развивайку» или детский садик, можете быть спокойны, он учится адаптироваться к социуму.

Но если ваш ребенок никуда не ходит и в основном проводит время наедине с собой – старайтесь чаще устраивать ему встречи с друзьями, гуляйте, приглашайте и сами ходите в гости, у которых есть детишки, организовывайте детские праздники. Трудно переоценить общение со сверстниками – это необходимо каждому ребенку, как и другие основные вещи.

«Да ты все равно этим не пользуешься!»

Взрослые думают, что контролируют все – даже предметы, которые принадлежат их детям. Поэтому они могут предполагать, что есть те вещицы, которые еще могут послужить их ребенку, а от других можно смело избавляться. Без спроса раздавая одежду и игрушки чада, вы провоцируете в нем обиду и желание защитить «своё» любой ценой.

Совет родителям: если вы решили отдать какие-либо предметы вашего малыша – не делайте этого втихаря. Посоветуйтесь с ним, заранее смиритесь с тем, что он может отказать вам.

Объясняйте крохе, что на свете много людей, которым очень нужны эти вещи, и как важно оказывать помощь им, делясь своими старыми игрушками и одеждой.

«Убери свои вещи с полки, там будет стоять папина коллекция марок!»

Ребенок должен чувствовать, что дома есть место, в котором он может чувствовать себя свободно: расставлять свои игрушки и книжки, вешать одежду в свой шкаф, ставить сувениры и грамоты на свою полку. Ему важно знать, что его «островок безопасности» никто не тронет. Если же он видит, что его вещи постоянно переставляются с место на место или ими пользуются без его спроса, он начнет прятать свои нехитрые пожитки и ощущать беспомощность.

Выделяя сыну или дочери «уголок», не меняйте своего решения по его использованию, пока ребенок сам не скажет об этом. Если же «уголок» действительно очень нужно поменять: отремонтировать, расширить и т.д. – объясните чаду доступным языком, почему его вещи нужно будет на время переставить в другое место.

Бывает, что в личном пространстве ребенка царит хаос – не спешите хвататься за тряпку и пылесос с немедленным желанием самолично все убрать. Терпеливо дожидайтесь его намерения прибраться, либо попросите его сделать это в самое ближайшее время без крика и ругани.

Теги:

ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ   РЕБЕНОК ЖАДИНА   ПРИВЫЧКИ РОДИТЕЛЕЙ   РЕБЕНОК ЖАДНИЧАЕТ   РЕБЕНОК НЕ ДЕЛИТСЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые