Принципы позитивного воспитания: 20 истин о современных детях от доктора Джона Грея

Принципы позитивного воспитания: 20 истин о современных детях от доктора Джона Грея


Доктор Грей убежден, что современные дети обладают более сильным потенциалом и требуют к себе совсем другого подхода. 8 ноября в Алматы на своем уникальном авторском семинаре «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры. Секреты счастливых отношений» всемирно известный психотерапевт дал особые рекомендации по воспитанию гармоничных детей нашему порталу.

Позитивное воспитание – это переход от методов, основанных на устрашении, к методам, основанных на любви, утверждает Джон Грей. Отличаться от других, совершать ошибки, проявлять негативные эмоции, хотеть большего, выражать свое несогласие, но помнить при этом что мама и папа – главные - эти принципы должен снова и снова слышать каждый ребенок, уверен мировой эксперт.

  1. Дети прислушиваются к родителям, когда родители прислушиваются к детям.
  2. У каждого ребенка свой уникальный набор задач и талантов, и мы не можем изменить то, какими им быть. В растущем разуме, сердце и душе каждого ребенка есть подробный план его развития.
  3. Детям необходимо сочувствие и помощь, но не менее необходимы им для роста и их особые проблемы. Каждому ребенку необходимо пройти через периоды испытаний. Научившись принимать и понимать ограничения, накладываемые на них родителями и миром, дети развивают такие жизненно важные качества, как умение прощать, умение дожидаться осуществления своих желаний, приятие, дух сотрудничества, творческий потенциал, отзывчивость, отвага, упорство, умение исправлять свои ошибки, чувство собственного достоинства, самодостаточность и целеустремленность.
  4. В прошлом наказания помогали родителям контролировать детей, но теперь они приводят к обратным результатам. Используя наказание, вы становитесь ребенку врагами, от которых нужно таиться, а не родителями, от которых можно ждать помощи.
  5. Методы воспитания, основанные на страхе, пробуждают в современных детях склонность к саморазрушению.
  6. Вместо того чтобы учить детей тому, что хорошо, а что плохо, учите их находить ответ в собственной душе. Успех в жизни приходит не тогда, когда человек следует правилам. Он приходит, когда человек следует своей головой, следуя собственной воле и зову сердца.
  7. Дети сопротивляются родителям просто потому, что им кажется, будто их не слышат и не видят.
  8. Под сопротивлением ребенка залегает вначале гнев, затем – грусть, затем –страх.
  9. Давать – обязанность родителей, а ребенок должен получать.
  10. В том, что между родителями и подростками образуется огромная пропасть, нет ничего нормального или здорового - мы просто привыкли к этому.
  11. Многие родители полагают, что хорошие дети непременно послушны.
  12. Независимо от возраста, мальчикам требуется больше доверия, а девочкам – заботы. Девочка меньше делится своими чувствами, если ей предлагают решения проблем, а мальчик вообще перестает слушать родителей, когда они дают ему слишком много советов.
  13. Оставайтесь непредвзятыми, и ваши дети будут свободны сделать собственный выбор в жизни, вместо того чтобы просто бунтовать.
  14. Дети принимают на себя слишком много вины, если кто-то другой не разделит с ними ответственности.
  15. Сопереживание – это волшебство, которое открывает душу малыша для вашего утешения и совета.
  16. Не зная, чего он хочет, ребенок принимает желания других за свои собственные.
  17. Детям жизненно необходимо право хотеть большего – иначе они так никогда и не узнают, как много они могут получить.
  18. Детям не нужны безупречные родители; им нужны родители, которые делают все, что могут, и берут на себя ответственность за собственные ошибки.
  19. Дети не бывают плохими – они просто выходят из-под контроля.
  20. Помните: дети – с небес. Старайтесь в меру своих сил, а остальное сделает Бог.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ   ДЖОН ГРЕЙ В АЛМАТЫ   ДЖОН ГРЕЙ   МУЖЧИНЫ С МАРСА ЖЕНЩИНЫ С ВЕНЕРЫ   ВЫСКАЗЫВАНИЯ ДЖОНА ГРЕЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые