Воспитание

Никто не застрахован: истории подростков

Расскажем о том, как говорить с подростком о вреде алкоголя, и как распознать зависимость у подростка?
Никто не застрахован: истории подростков
Расскажем о том, как говорить с подростком о вреде алкоголя, и как распознать зависимость у подростка?
Никто не застрахован: истории подростков
Расскажем о том, как говорить с подростком о вреде алкоголя, и как распознать зависимость у подростка?
29.09.2021, 04:38
Изменено: 24.10.2021, 10:22

Немало материалов Pandaland опубликовал на тему зависимости: от видеоигр до зависимых отношений. На этот раз мы решили глубже изучить тему подростковой зависимости. 

Почему у юноши, у которого впереди целая жизнь появляется тяга к саморазрушению? Для любого родителя самый страшный кошмар - узнать о подобной проблеме своего ребенка. Всячески пытаясь этого избежать, велика вероятность подтолкнуть подростка к таким действиям. Как известно, в этом возрасте у детей появляется целый список разных комплексов и переживаний. Эмоционально-гормональный фон настолько нестабилен, что предугадать, что именно нанесет ребенку травму и способствует развитию комплекса неполноценности сложно. С колоссальным внутренним конфликтом сталкивается человек, который находится у порога взрослой жизни. Его наполняют одновременно: страх, радость, гордость, злоба.

Когда начинает наблюдать за тем, как добро не всегда побеждает зло, ребенок сталкивается с реальностью жизни, уже без розовых очков. Зачастую для подростков, это поле для ложного самовыражения и самоутверждения.

Стадии подростковой наркомании

Чем может обернуться социализация детей после долгой изоляции из-за Covid-19?

Оторванные на долгое время от социума подростки, сейчас снова учатся общаться и сосуществовать в одном окружении. Эксперты призывают быть школьных психологов и родителей на чеку. Попытка стать среди сверстников лидером, может обернуться для кого-то началом больших проблем. В этот период, подростки активно хотят казаться и быть взрослыми, к сожалению для большинства из них признак “взрослости”: курение табачных, распитие алкоголя и наркотики.

I стадия - употребление. Первый прием наркотиков или первые несколько раз случаются под воздействием сверстников, возможно товарищей постарше. Попав под провокационные уговоры плохой компании, ребёнок захотел показать, что “тоже может”. Зависимость от подобного употребления резко развиться не может, эйфория слабая, но стоит помнить, что все индивидуально. Первый раз ломается внутренний барьер, ребенок переступил запрет на эти вещества. И так, формируется представление о “безопасности” наркотиков.

II стадия - эйфория. В состоянии интоксикации подросток в полной мере ощущает эйфорию. Отмечает, что таким образом можно быстро и без усилий получить удовольствие, зависимости пока нет. На этой стадии для подростка важно быть частью этой группы и разделять их интересы.

III стадия - психическая зависимость. Если долго не употреблять, подросток чувствует раздражительность и неприятные ощущения. Это и становится причиной для следующего приема веществ.

IV - физическая зависимость. На этом периоде возникают вегетативные и соматические симптомы, то есть “ломка”. Как будет проявляться абстинентный синдром зависит от характера употребляемого вещества.

Беседа с подростком о наркотиках: независимое расследование

Все мы пытаемся объяснить детям о вреде наркотиков и алкоголя. Как мы отметили выше, причины употребления веществ подростками слишком индивидуальны.
Как помочь в этот момент ребенку? 

Мы провели беседу с бывшими наркоманами, которые сегодня являются вполне состоявшимися личностями. Оглянувшись в прошлое, они расскажут нам свои истории, попробуют объяснить, чего ждут подростки от родителей в переломный момент и какой должна быть их реакция.

Практически у каждого героя I стадия была в 13-14 лет. Истории начинались у всех одинаково, с фразы:

Как-то раз мы пошли на день рождения к другу/подруге

  • Нехватка внимания и гиперопека

Две крайности, которые имеют практически одинаковый исход.

  • Самоутверждение

Руководитель филиала международной антинаркотической ассоциации Андрей Зарванский отметил, что родителям необходимо разговаривать с детьми открыто, позволять им самоутверждаться дома.

Ваш ребенок пытается быть ровней вам, позвольте ему быть взрослым рядом с вами. Проявляйте уважение и научитесь считаться с его мнением.

Ребята, которые делились с нами секретами подросткового периода, отметили то же самое, всем им хотелось, чтобы их услышали.

Юлия-25 лет. Она начала употреблять тяжелые наркотики в 16 лет, ее история началась с употребления алкоголя в 13. Любимый ребенок в семье, младшая дочь лишается матери, затем влюбляется во взрослого мужчину. Подражая ему и пытаясь полностью “вписаться” в его жизнь ломает свою. Забеременев от любимого мужчины, решает родить ребенка. Но наркотики из жизни Юлии так и не ушли, она употребляла во время беременности, вследствие чего родила ребенка раньше срока.

Юрий 27 лет. Сейчас Юрий работает в ребцентре консультантом по химической зависимости. По его словам, к 15-ти годам он успел попробовать все галлюциногенные вещества. А начиналось все банально, с друзьями решили "попробовать пиво". Ему казалось завязать с "этим делом" успеет в любой момент, вот только, родные, которые на себе ощущали боль и страх за Юрия, смогли донести ему, что пора лечится. Сейчас он в качестве специалиста, может оценить ситуацию профессиональным взглядом. Взрослеющему дворовому мальчику, хотелось самоутвердиться, скрыться от комплексов и почувствовать себя взрослым.

Айдын 43 года. После 22-х лет инъекционного употребления Айдын проходит реабилитацию в международном антинаркотическом центре. Как наркоман с "большим стажем", он поделился с нами разницей в ощущениях между современными синтетическими наркотиками и старыми опиоидными.

Я был удивлен, когда заметил насколько быстро идет процесс деградации в употреблении этих наркотиков. За 20 лет употребления опиоидных наркотиков, я так не деградировал как за пару месяцев употребления "скорости" и "мефа".

К нему пришла мысль о реабилитации, когда его зависимость чуть не погубила жизнь двухмесячного сына.

Я вышел из дома купит смесь ребенку, вы наверняка знаете, что в таком возрасте дети едят каждые 3 часа. Конечно, я поехал искать дозу. Пока раздобыл ее, пока размышлял о месте, где можно употребить прошло достаточно много времени. Осознание пришло в автобусе: я ехал с полным пакетом наркотических веществ и понимал, что в это время, дома голодает мой сын. Слезы текли без остановки, самое больное - что я не в силах изменить ситуацию. 

При беседе на подобные темы с подростками, мало сказать “так делать нельзя!”. Необходимо объяснить вред этих веществ, к чему приводит простое “я попробую” в неосознанном возрасте.
Личный пример - наверно это самый сильный аргумент. Не формируйте в ребенке подобное восприятие взрослой жизни. У ребенка возникает ощущение, что ему нельзя пить и курить, только потому что он маленький.

Что такое зависимость?

Самый главный вопрос, который актуален даже для взрослых.

Почему кто-то может периодически выпивать за ужином бокал вина без зависимостей, а кто-то, попробовав всего лишь раз, губит свою жизнь?

Проработав много лет в этой сфере и изучив данный вопрос, Андрей сегодня может дать на него ответ. По его словам, зависимость формируется задолго до употребления. То есть, попробовав вещество, мозг зависимого человека понимает, что это именно то, что он искал.

На формирование зависимости влияют разные факторы: воспитание, детские травмы, окружение. Для зависимого человека с перечиленными травмами, наркотические вещества или алкоголь - лекарство.

- Передается ли зависимость генетически?

Человек может быть  генетически предрасположен на 30 %, добавьте к этому 30% влияния окружения и внутренний кризис.

- Подобные клиники принимают людей только по собственному желанию, а что делать если ребенок отказывается от лечения, как быть родителям?

Если ребенок отказывается от лечения, родителям необходимо обратиться к клинике детоксикации. Они имеют право определенное время держать пациента против воли, параллельно мотивировать его на лечение.

Самые частые ошибки родителей зависимого подростка

  • Отрицание

Самое сложное, как отмечают специалисты, для родителей, это признать факт зависимости своего ребенка. На такое поведение родителя влияет чаще всего социум: страх быть осужденным.

  • Исполняют роль спасателей

Самая большая ошибка, когда родители, пытаясь, помочь ребенку, начинают покрывать его долги. В свою очередь зависимость начинает культивироваться. Родителям необходимо понять, ваш ребенок где-то попробовал эти вещества, значит, есть те, кто распространяет их среди подростков. У вашего ребенка есть друзья, велика вероятность, что они вместе начали употребление.

Итог: узнав о зависимости своего ребенка, не убегайте, постарайтесь предупредить остальных. Важно помнить, данная проблема не личного, а социального характера.

Можно ли винить родителей? Как распознать зависимость у ребенка?

Обвинять родителей в том, что ребенок оказался в подобной ситуации бессмысленно. Самое страшное, что может допустить родитель - бездействие.

Как мы описывали выше, зависимость может проявляться еще до употребления тяжелых веществ. Специалисты советуют наблюдать за ребенком с 6-7 лет, если в таком возрасте он проявляет нездоровый интерес к курению, это повод обратиться к психологу.

Процесс развития зависимости у подростков слишком индивидуальна, у некоторых после однократного приема наркотиков может развиться наркотическая зависимость.

Спустя неделю употребления, появляются явные признаки:

  • проблемы с учебой;
  • проявления агрессии (конфликты с окружающими: родителями, учителями.);
  • становится замкнутым;
  • часто спит или вообще не спит;
  • нарушается аппетит: либо ест много, либо вообще не ест.

Понаблюдайте за своим ребенком, у него начнут проявляться не органичные ему манеры поведения. Помимо поведения, есть еще и физические признаки, которые покажут, что подросток употребляет вещества.

  • Суженые или расширенные зрачки (от освещения не зависит).
  • Невнятная речь.
  • Нарушается координация движений.
  • Депрессивное состояние.

Последствия употребления в подростковом возрасте

Наркотики пагубно влияют на незрелую репродуктивную систему подросткового организма. У девочек подростков при употреблении заметно нарушается менструальный цикл либо вовсе перестают идти месячные. Несмотря на пол подростка, употребление также приводит к бесплодию. В результате интоксикации возникают проблемы с внутренними органами: поражение печени и неврологические расстройства.

Наркотики всегда рука об руку с криминалом.

Не менее сложное последствие - судимость. Пытаясь добыть очередную “дозу”, подростки могут быть вовлечены в криминал.

Неразборчивость половых связей, также характерны этому кругу. Они ведут собой последствия заражения ВИЧ инфекцией, гонореей или сифилисом.
Инъекционный способ употребления несёт собой угрозу заражения гепатитом В и выше перечисленных заболеваний.

Как предотвратить подростковую наркоманию?

В решении этого вопроса необходимо участие всех институтов общества. Для искоренения такой проблемы, нам нужно изменить ценности и ложные стериотипы о взрослой жизни. Чтобы у ребенка понятия “взрослый и независимый” не ассоциировались с “могу пить и курить”, слово “праздник и веселье” не вызывали картинку пьяного застолье.

Сказанные перед ребенком фразы как: “был сложный день давай расслабимся", формируют его восприятие на стресс. Он уже с детства видит вредные вещества как лекарство. Отличие в том, что взрослый человек осознанно может отличить разницу между, бокалом вина и алкоголизмом. Ребенок же, не может в силу своего возраста распознать эти границы. В его бессознательном уже заложена установка: алкоголь это лекарство.

Беседу о вреде алкоголя с подростком необходимо вести именно в таком ключе. Показывая личный пример, объяснять, почему за ужином тетя “Айнура” пила вино? Почему взрослым можно это делать, а детям нельзя. Объяснять модные тренды, появляющиеся на экранах ютуба или домашнего телевизора, где в клипах или в сериалах пафосно употребляют вышеперечисленное. Почему люди снимают подобные фильмы, кто их смотрит и как устроена индустрия.
Однако на сегодняшний день, есть альтернативы подобным медиа продуктам. Направления ПП и ЗОЖ резко стали мейнстримом, про открытые сообщества ВИЧ инфицированных снимают социальные ролики. Бывалые наркоманы охотно рассказывают свои истории и объясняют, почему это вредно.

Как объяснить подростку о вреде алкоголя: советы экспертов

Эксперты советуют, воздержатся от резких высказывании: "как ты посмел!" или "как же тебе плохо, давай я тебя накормлю". Это две крайности, которые одинаково могут навредить ребенку. В подобной ситуации необходимо выстроить доверительные отношения. Помните, чувство вины у ребенка присутсвует и без упрека родителей, достаточно объяснить, почему так делать нельзя. Попробовать привести научные доводы, что в этом возрасте организм не приспособлен к подобным нагрузкам, и что может с ним произойти, если не прекратить. 

Если такие беседы не помогают, обратитесь за помощью к специалистам. Необходимо найти причину, которая толкает ребенка на подобные действия. Возможно он хочет что-то сказать, от чего-то спрятаться. Корень проблемы всегда глубже, чем нам кажется.

Menu
close banner icon