Первое посещение балета с ребенком: продумываем все до мелочей

Первое посещение балета с ребенком: продумываем все до мелочей


Искусство балета уникально - оно позволяет нам расширить границы воображения, затрагивает дальние струны души, заставляет сопереживать, развивает самые лучшие качества человека – и все это без слов, а с помощью танцев и жестов. Для детей, как и для взрослых, посещение балета – это действительно стоящее времяпровождение, такой вид искусства повышает наш культурный уровень, развивает в духовном плане. Но что делать, если вы собираетесь впервые взять ребенка на балетный спектакль и боитесь, что ему не понравится? Следуйте нашей подробной инструкции, и результат удивит вас: ребенок с удовольствием посмотрит детский балет и поспешит запланировать новый культурный поход в театр! Вы еще сомневаетесь? Тогда читайте нашу статью!

  1. Балетный танец не всегда понятен ребенку, поэтому будет полезно, если он заранее ознакомится с сюжетом предстоящего спектакля. Прочитайте книгу и посмотрите мультфильм на тему предстоящего балета, будь то «Щелкунчик», «Золушка» или «Снежная королева». Зачастую в балете костюмеры стараются повторить наряды из иллюстраций известных книг или фильмов, благодаря чему после домашнего просмотра ребенку будет проще разобраться в образах героев постановки. Если ребенок считает, что это скучно, предложите ему более современный способ ознакомления с классическими детскими произведениями – аудиокниги.
  2. Подходящий возраст для посещения первого балета: 5-7 лет. В более раннем возрасте можно посещать спектакли и кукольные шоу, но балет все же требует более осознанного зрителя. Перед тем, как отправиться в театр, расскажите ребенку об особенностях балета: в первую очередь, объясните, что артисты на сцене будут танцевать и использовать разные жесты для передачи чувств и действий, но не будут говорить.
  3. Что касается наряда, мы привыкли, что на балет надо выбирать классические платья и костюмы - для мужчин. Но поверьте, вы пожалеете уже через полчаса, нарядив пятилетних детей в костюм-тройку или балетное платье. Им будет неудобно, они будут вертеться и отвлекаться, могут даже устроить собственный «спектакль», пытаясь снять все неудобные детали. Лучше выберите что-то более комфортное, но в меру аккуратное и нарядное. Также в холодное время года лучше взять с собой сменную обувь, это касается и девочек, и мальчиков.
  4. Важно учесть и бытовые моменты: перед началом спектакля посетите с ребенком уборную, возьмите с собой небольшой перекус и напиток, чтобы во время антракта удовлетворить все потребности ребенка.
  5. Места в зале тоже имеют значение. Выбирайте места ближе к сцене, чтобы ребенку было хорошо слышно и видно, и он не напрягал зрение и слух. В обратном случае, при выборе неудачных мест ребенок быстро заскучает, переутомится и начнет капризничать. Также не лишним будет купить места ближе к проходу, чтобы в случае, если ребенок слишком устанет, можно было без шума удалиться из зала.
  6. Не забудьте купить программку и обсудить с ребенком в антракте предстоящие действия. Ведь то, что будет происходить на сцене, может несколько отличаться от классического фильма или книги.
  7. После посещения балета не спешите задавать вопросы в стиле: «Так тебе понравилось или нет?». Для детей увиденное может быть настолько необычным, что им будет сложно сразу дать однозначную оценку. К примеру, малышу может не понравиться один конкретный персонаж, но из-за сильных переживаний он может поспешить выводами и огорошить родителей категоричным «нет!».
  8. Также стоит учитывать, что некоторые дети не любят чрезмерного внимания к себе, и когда все члены семьи наперебой интересуются впечатлениями после первого просмотра, то ребенок может закрыться в себе и решить, что ему такие «последствия» ни к чему, а значит, в следующий раз нужно всеми силами избежать посещения балета.
  9. Что же делать, и как узнать, какие впечатления у ребенка? Можно задавать вопросы в описательном ключе: «Какой персонаж понравился?», «Какой герой не понравился? Почему?», «Какое действие запомнилось больше всего?», «Какие декорации запомнились? Какие костюмы?». Таким образом, вы поможете ребенку разобраться со своими чувствами и полностью осознать увиденное.

Надеемся, что наши советы Вам действительно пригодятся, и уже в ближайшее время вы запланируете семейный поход на балет!Pandaland Image

На заметку: в январе алматинцы вместе со своими детьми смогут посетить такие детские балетные спектакли, как «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Золушка», которые будут проходить на алматинской сцене ГАТОБ им. Абая. Цены на билеты варьируются от 2000-5000 тенге.
Теги:

БАЛЕТ С РЕБЕНКОМ   КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К БАЛЕТУ   ПЕРВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ РЕБЕНКА БАЛЕТА ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ   ПЕРВЫЙ БАЛЕТ РЕБЕНКА   КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ПОСЕЩЕНИЮ БАЛЕТА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые