Воспитание

Ничего у тебя не получится: как не сломать детские мечты и правильно на них реагировать

Представляем советы, которое помогут родителям не обломать детским мечтам крылья.
Ничего у тебя не получится: как не сломать детские мечты и правильно на них реагировать
Представляем советы, которое помогут родителям не обломать детским мечтам крылья.
Ничего у тебя не получится: как не сломать детские мечты и правильно на них реагировать
Представляем советы, которое помогут родителям не обломать детским мечтам крылья.
10.11.2022, 13:59
Изменено: 25.01.2023, 14:40

Детские психологи в один голос заявляют, что родители должны крайне осторожно относиться к детским мечтам и желаниям, а не подрезать этой самой мечте крылья. Мечтая, ребенок развивает эмоциональный интеллект и воображение, а также становится более уверенным в себе и в своих возможностях. Если взрослые будут прислушиваться к детским предпочтениям, а не критиковать каждое их желание, то укрепят родительскую связь и выстроят доверительные взаимоотношения с детьми.

Pandaland решил рассказать, как родителям стоит реагировать на детские мечты, чтобы их не сломать, а воодушевить на преодоление любых вершин.

 


Разговаривайте с детьми о мечтах, чтобы узнать их настоящие предпочтения

Детский и семейный психолог-консультант Катерина Демина считает, что родителям стоит разговаривать с детьми о мечтах и желаниях. По ее мнению, детские мечты могут о многом говорить. Она считает, что через обсуждение взрослые могут узнать о настоящих предпочтениях детей, которых вооруженным взглядом не видно, или же об их переживаниях. Чтобы распознать эти вещи, мамам и папам стоит задавать следующие вопросы:

  • “Что для тебя означает эта мечта?”;

  • “Как ты считаешь, что-то поменяется после осуществления мечты? Изменятся ли твои чувства после этого? Что ты будешь чувствовать?”.

Другой детский психолог Марина Бебик, в качестве примера приводит следующую аналогию:

Желание сына стать сильным и непобедимым, как его любимый персонаж супергерой, может сигнализировать о том, что ребенок не уверен в себе. Если в детских рассказах присутствуют феи и волшебники, то этом может говорить о том, что наследнику не хватает сильного покровителя, который бы защитил его, уберег от всех бед и на него можно было бы положиться.

Психолог с 22-летним стажем работы и 20-летним преподавательским опытом Дарья Крымова отмечает, что если девочка-подросток лет десяти мечтает обзавестись верными друзьями, то родителям стоило бы насторожиться и обратить внимание на обстановку в классе, выяснить, что там происходит и почему ребенок не может среди одноклассников найти себе френдов. Может быть школьница испытывает стресс и ей нужна помощь извне, чтобы наладить контакт с классом.

Специалист Анна Скавитина заявляет, что ребенок, мечтающий оказаться в Древнем Египте или, например, встретиться с динозаврами, мечтает убежать от настоящего и спрятаться в прошлом. Родителям в этом случае нужно помочь ребенку разглядеть плюсы современного мира, заинтересовать и увлечь его, чтобы он достигал целей в настоящем, а не “прятался" в прошлом.

 


Принимайте мечты ребенка

Всеми любимая Людмила Петрановская отмечает, что детям важно, когда взрослые на их стороне. Они замечают, когда родители вовлечены в воспитание и слышат об их истинных желаниях и принимают их.

Если сын/дочь в магазине начнут просить купить новую машинку/куклу или что-то другое, то вместо того, чтобы его/ее отчитывать и быстро уводить с игрушечного ряда, с пониманием отнеситесь и разделите детское желание. Всего-то нужно произнести: “Да, эта игрушка действительно эффектная. Я понимаю, почему она тебе запала в душу”.

То, что вы принимаете детскую мечту, вовсе не означает, что вы собираетесь приобрести эту игрушку сию минуту.

Авторы книги “Эмоциональный интеллект ребенка” Джон Готтман и Джоан Деклер советуют родителям объяснить ребенку, что сейчас они не планировали покупать понравившуюся игрушку, но за ней можно вернуться в другое время, ведь она никуда не денется. Перед родителями, в данной ситуации, стоит задача показать, что вы понимаете и принимаете желание ребенка стать владельцем этой машинки/куклы, не отказываете ему в этом, но получить все и сразу сегодня не получится. Однако купить мечту, в виде нового джипа или пупса, можно в другое время.

 как не сломать детские мечты и правильно на них реагировать, 1

 


Внимательнее относитесь к детским мечтам

Эксперты, специализирующиеся на детской психологии, рекомендуют родителям не критиковать и не опровергать детские мечты, даже если вам они кажутся из разряда фантастики.

Если мама и папа будут более внимательно и бережно относиться к детским мечтам, то это поможет укрепить связь с ребенком.

Ни в коем случае нельзя говорить: “Это нереально”, “У тебя ничего не получится”, “Это все выдумки” и так далее. Не стоит обесценивать желания детей, навешивать ярлыки и программировать не неудачу.

Если верить в ребенка, восхищаться его идеями, то он на глазах начнет светиться и поверит в себя и свой успех.

Автор бестселлеров по воспитанию детей Людмила Петрановская отмечает, что ребенок зависим от мнения взрослых и если он будет слышать постоянную критику и осуждение, то это разовьет у него тревогу. Если же родители будут на стороне ребенка, то сын/дочь будут расценивать это как поддержку и запишут маму с папой в свои союзники, которым можно доверять, а не избегать их. Соответственно, у вас в семье будет царить гармония и доверие.

 


Придумайте план по воплощению в реальность детской мечты

Мечты не должны так и оставаться мечтами, их нужно все же осуществлять. Профессор психологии в Вашингтонском университете Джон Готтман и его соавтор американский психолог Джоан Деклер заявляют, что родителям стоит придумать способ, который бы мотивировал детей придумывать план по осуществлению мечты. Тем самым, ребенок начнет действовать и думать как воплотить в реальность мечту. То есть, родители таким образом подталкивают детей переходить от слов к действию.

Если дочь мечтает сниматься в кино, то что она должна уже сейчас начать делать: посещать актерские курсы, пробовать себя в разных кастингах, отправиться на летних каникул в лагерь по актерскому мастерству и так далее.

Оказывайте детям поддержку, будьте на их стороне, чтобы у них не было страха изведывать что-то новое.

Фото: rawpixel.com

 
Menu
×