Воспитание

Эксперты рассказали стоит ли смотреть детям мультики

Эксперты рассказали стоит ли смотреть детям мультики
Эксперты рассказали стоит ли смотреть детям мультики
26.01.2022, 05:16
Изменено: 11.05.2022, 14:42

Известный психолог Людмила Петрановская и автор мультсериала “Про Миру и Гошу” Наталья Ремиш решили в прямом эфире обсудить роль мультиков в жизни ребенка. 

 Смотреть или не смотреть 

На примере мультсериала “Про Миру и Гошу” эксперты поднимали популярные вопросы, волнующие родителей: действительно ли мультики зло? Как они могут повлиять на поведение детей?

«Про Миру и Гошу» можно посмотреть в онлайн-кинотеатре IVI

В мультсериале “Про Миру и Гошу” поднимаются вопросы ролевого поведения членов семьи, как справляться с эмоциями.   

По мнению психолога, какое именно влияние получит ребенок от мультиков зависит от контекста. Людмила Петрановская не стала принимать позицию “за” или “против”, а посоветовала родителям лишь следить за контентом.

С какого возраста можно ставить детям мультики? 

Все дети разные, и в разном возрасте смотрят разный контент. По мнению психолога, тут возникает вопрос о воспитании ребенка: одно дело, когда ребенок лимитировано смотрит мультики, а другое, когда просмотр превращается в систему без каких-либо ограничений. В этом случае совсем не важно, какой контент смотрит ребенок, если это происходит “с утра до ночи” хорошего результата ждать не стоит. 

Если у родителя стоит задача “обезвредить ребенка с помощью мультика”, автоматически идет посыл - “я не знаю что с тобой еще делать”, “я не справляюсь”. Жизнь малыша должна быть насыщена всем: как мультфильмами, так и играми, прогулками по парку, общением с родителями и сверстниками. Важна вовлеченность родителей в жизнь ребенка.  

Просмотр мультика - это досуг!  

Сейчас в тренде считать минуты и ставить лимиты на просмотр телевизоров или ютуб каналов. Такой метод действенен, однако стоит использовать его без фанатизма. Если мы отключаем просматриваемый мультик до его окончания, из-за того, что лимит дозволенных минут истек, неизбежно грядет истерика и возмущение со стороны ребенка. 

Если мы выбираем поучительный контент о семейных отношениях и поведения в семье, лучшим решением будет смотреть его вместе с ребенком, а потом обсуждать эмоции. Стараться вызвать “совесть” или чувства вины у ребенка с помощью мультика, или же стараться пристыдить: 

видишь какой там хороший мальчик, а ты почему не ведешь себя так?

только усугубит ваши взаимоотношения.  

Что если ценности мультика не совпадают с ценностями родителя, однако нравятся ребенку: выключать такой контент или нет?

Ребенок действительно на разных периодах взросления может примерять на себя роли как положительные, так и отрицательные. Это не значит, что примеряемая роль станет основой личности, это всего лишь часть взросления.

Популярные статьи и новости

Menu
×