Воспитание

Как воспитывать активного ребенка

Делимся в статье советами по воспитанию активных детей.
Как воспитывать активного ребенка
Делимся в статье советами по воспитанию активных детей.
Как воспитывать активного ребенка
Делимся в статье советами по воспитанию активных детей.
13.10.2021, 07:38
Изменено: 02.12.2021, 12:10

Все дети разные и неповторимые. Одни малыши милые ангелочки, которые не создают родителям трудностей. Другие же - настоящие непоседы, способные перевернуть дом вверх дном за считанные секунды.

С активных сорванцов нельзя спускать глаз, поскольку минута тишины может обернуться полным хаосам. Воспитание активного ребенка - сложный процесс. Родители всегда держат руку на пульсе, чтобы быть начеку.

Постоянные проказы маленьких озорников могут довести до нервного срыва. Чтобы избежать таких ситуаций предлагаем узнать, как воспитывать активного ребенка.

Активность детей - патология или норма?

В последнее время от родителей дошколят можно услышать жалобы на то, что сын/дочь чрезмерно активны и их батарейка не садится целый день. Часто таким детям приписывают “гиперактивность” или “синдром дефицита внимания и гиперактивности” (СДВГ). Но у этих двух медицинских диагнозов мало общего с простой активностью.

Гиперактивность или СДВГ - неврологическое расстройство, которое отражается на поведении ребенка.

Гиперактивность от обычной активности можно отличить по следующим признакам:

  • Гиперактивный наследник не умеет нормально изъясняться. Его речь очень быстрая, от одной мысли сразу переходит к другой. Ребенок становится “почемучкой”, но ответы на вопросы его мало интересуют. Он становится рассеянным и невнимательным;

  • Активный дошкольник, напротив, интересуется миром, задает родителям вопросы и ждет на них ответы. Он может сформулировать четко свои мысли;

  • Маленький человек с СДВГ энергичен 24/7;

  • Активный сорванец подвижен, но не всегда;

  • Активный ребенок ≠ задира. Наследник может постоять за себя, но первым не полезет конфликтовать;

  • При СДВГ дошкольник не всегда может контролировать свои эмоции. Чаще инициатором конфликта выступает именно он;

  • Здоровый непоседа всегда радуется жизни и хорошо спит;

  • У гиперактивного баловника имеются нарушения сна.

Диагноз “гиперактивность” или “синдром дефицита внимания и гиперактивности” может поставить только врач.

Дети дошкольного возраста во все времена любили шалить, пакостить и не могли усидеть на месте. Здоровая активность детей — это нормальное явление. Возрастная неуравновешенность нервных процессов вызывает энергичность у маленьких шалунов. Ребенок возбуждается и не может совладать с этим чувством. От воспитания зависит то, научится ли сын/дочь управлять своим поведением.

Активный ребенок - как воспитывать?

Излишняя активность детей затрудняет жизнь родителям. Взрослым нужно набраться терпения, чтобы контролировать озорников и уделять им должное внимание. Советы, которые мы озвучим, подойдут для воспитания активных и гиперактивных детей. Учесть нужно только то, что при СДВГ детям требуется помощь детского психоневролога. Родители должны работать сообща с доктором, чтобы добиться лучшего результата.

Как воспитать активного ребенка:

  • Не ругайте детей за избыточную подвижность;

Не зацикливайтесь на замечаниях и сведите их к минимуму. Постарайтесь избегать наказаний особенно в присутствии других детей. Займите ребенка чем-то полезным, совместной игрой, лепкой, аппликациями. Оставайтесь хладнокровными даже, если ребенок совершил неприятный поступок (разрисовал стены мелками). Не нужно срываться на сына/дочь. Сделайте глубокий вдох и попробуйте адекватно оценить ситуацию: обои приклеятся, стены прокрасятся. Вот и образовался незапланированный ремонт.

  • Наказание в виде лишения подвижности - неприемлемо;

Обычно провинившегося шалуна просят встать в угол или сесть на стул и подумать о своем поведении. Для активного малыша это целое испытание, ведь он всегда подвижен. Маленькому проказнику будет сложно вынести наказание. Родителям стоит пересмотреть свои взгляды на “штрафные санкции”. Во время спокойных игр или при чтении книг не запрещайте сыну/дочери двигаться, ходить, вставать или сидеть. Дайте ему/ей в руки мягкую игрушку, пусть теребит ее руками и успокаивается. Наблюдайте за ребенком. Наследник/наследница ушли в другой конец комнаты или заинтересовались другой игрушкой, значит устали и потеряли интерес к чтению сказок.

  • Не перегружайте сорванцов;

Не сравнивайте сына/дочь с другими детьми. Сверстники вашего проказника уже умеют читать, писать или считать, а ваш до сих пор летает в облаках? Это не повод наседать на него и перегружать. Не записывайте сразу в несколько секций. Излишние нагрузки могут привести к переутомлению и ухудшению поведения. Ребенок может стать плаксивым, раздражительным и капризным.

  • Старайтесь не провоцировать непоседу;

Отправляясь на мероприятие воспользуйтесь помощью бабушек или дедушке. Хотите посетить семинар, но там нужно соблюдать тишину? Ребенку явно не понравятся такие правила. Активному наследнику будет сложно сдержать молчание и рано или поздно его “прорвет”. Рот будет на затыкаться, он будет бегать по всему помещению, ерзать на стуле, задавать вопросы и отвлекать вас и окружающих. Вы станете красная как помидор от стыда и захотите провалиться под землю.

  • Помните, что вы воспитываете не “тихоню”, а активного ребенка;

Острым приборам, бьющимся предметам, бытовой химии и лекарственным препаратам не место рядом с активным сорванцом. Все эти вещи нужно с нижних полок перенести на верхние, чтобы у сына/дочери не было к ним доступа. Наследникам нужно выплескивать энергию, поэтому в квартире/доме должно быть место для активных игр.

Движения маленького егозы не всегда слажены. Во время игры он может что-то задеть, разбить, удариться или пораниться. Опасностей для ребенка много, но от всех оградить не получиться. Родители делают все, что в их силах, поэтому мы и попросили опасные и колющиеся предметы убрать подальше от ребенка. Чтобы сын/дочь не разгромили дом, лучше записать их в секции. Идеальными видами спорта станут: плавание, футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, хореография или единоборства. Такими видами спорта можно занимать и девочкам, и мальчикам. Командная игра научит непоседу играть по правилам, контролировать свои эмоции и находить общий язык с членами команды. Избыточную детскую энергию лучше направить в нужное русло.

Как воспитывать непоседу?

  • Помочь в воспитании активного ребенка может режим дня;

Продумайте все до мелочей и распишите ваши дни на листках. Загрузите ребенка не чрезмерной нагрузкой, а полезными занятиями: прогулка на улице, секции, спокойные игры. После такого активно проведенного дня у сына/дочери не останется сил и энергии на капризы и истерики. Ночью он будет спать младенческим сном.

  • Заниматься нужно не только физическим развитием, но и интеллектуальным;

Приучите сына/дочь играть в тихие, спокойные игры: лото, домино, пазлы, мозаики. Не за горами и самостоятельные игры, без присутствия мамы. Приучив ребенка к усидчивости, вы сделаете себе большое одолжение.

В школе наследник будет более сконцентрирован.

  • Оценивать нужно не поступки, а ребенка;

Объясните, почему вы недовольны поступком наследника. Акцентируйте внимание на том, что вы надеетесь, что в будущем такие поступки больше не повторятся. Делать замечания нужно осторожно, спокойно и доброжелательно. Ребенок должен понять, что вы не желаете ему зла и не корить за все беды, а хотите для него лучшего.

  • Следите за своими словами и старайтесь не вешать ярлыки;

Отцы и матери, сами того не замечают, программируют детей на то или иное поведение. Когда взрослые говорят: “непослушный”, “невнимательный”, то вешают на сына/дочь ярлыки. Наследник начинает воспринимать себя именно таким, поскольку мама с папой так его называют.

  • Поручения должны быть короткими;

Давая ценные указания, не забывайте, что ребенок и половину из озвученного списка не запомнит. Говорите не более двух-трех поручений за раз, чтобы ребенок запомнил, что нужно сделать.

  • Повремените с детским садом;

Гиперактивным и активным детям сложно соблюдать правила, поэтому детский сад будет даваться с трудом. Лучше повременить с дошкольной организацией и постепенно объясняйте, как проходит жизнь в детском саду.

  • Мать и отец - единый фронт;

При воспитании придерживайтесь одних и тех же принципов. Мамам и папам нужно работать сообща. Не разделяйтесь на хорошего и плохого полицейского.

  • Наблюдайте за способностями наследников;

Отмечайте, что больше нравится делать карапузу, к чему он больше склонен и проявляет интерес. Помогите найти дело по душе.

Вопрос, кто кого учит, мы детей или дети нас - спорный. Благодаря сыну/дочери вы стали родителями, поэтому отнеситесь к активному ребенку с пониманием. Активность — это “особенность”, “изюминка”, которую нужно направить в нужное русло.

Фото: pexels.com, unsplash.com

Menu
close banner icon