Как покончить с травлей в школе: простой, но действенный метод американской учительницы

Как покончить с травлей в школе: простой, но действенный метод американской учительницы


Писательница по имени Гленнон Дойл опубликовала в своем личном блоге рассказ о том, как она встретилась с учительницей своего сына, который учится в 5 классе. За несколько дней публикация «облетела» весь Интернет. Преподаватель математики Кэти Питт утверждает, что в задачи учителей входит не только одна работа – давать детям знания по предметам, но и грамотная защита их интересов в безвыходных ситуациях. Метод Кэти Питт помогает школьникам справляться с трудностями и позволяет им становиться сильными личностями. Подробнее о способе «анти-буллинга» в школах читайте в этом материале.

Родители отмечают, что школьники нередко сталкиваются с буллингом (травлей человека со стороны коллектива). Такая необоснованная жестокость чревата психологическими травмами и может привести к депрессии и суициду. Давайте ознакомимся со способом учительницы из Флориды, которая на протяжении нескольких лет проводит «рентген» всего класса. Что это значит?

«Сканирование» учеников

В конце учебной недели, точно в пятницу, Кэти просит подопечных выполнить простые задания на листочках бумаги:

- Написать имена 4-х одноклассников, к которым они предпочли бы пересесть на следующей учебной неделе;

- Написать имя одноклассника, на их взгляд, сильно отличившегося в течение недели.

Ребятишки тщательно сворачивают бумажки, пишут на них свои имена и закидывают записки в специальный ящичек. Учительница объяснила им, что, несмотря на заданный первый вопрос, они не пересядут к тем одноклассникам, которых указали.

Ученики всегда пишут все честно и откровенно, потому что им некого и нечего опасаться. Им не нужно озвучивать свои ответы перед всеми, вся изложенная информация на листочках – конфиденциальна.

Pandaland Image

Кэти Питт

После уроков Кэти Питт приступает к внимательному изучению данных:

Кто из ребят не был выбран другими учениками?
Кто не может определиться, с кем сесть за одну парту?
Кто из учеников никогда не отбирался другими ребятами в качестве отличившегося?
Кто из класса еще недавно был окружен кучей друзей, а сейчас пишет, что чувствует себя одиноким?

Таким образом Питт видит, кто из детей нуждается во внимании, ощущает тоску и одиночество. Значит, именно этим ребятам необходима поддержка взрослых. Кэти старается уделять им больше внимания и пытается помочь им решить те или иные проблемы.

После этого ребята уже и сами ведут себя иначе с коллективом. Ощущая себя нужными, они видят – их потребности и эмоции не остаются незамеченными.

Метод Кэти Питт – не нов. Такой способ выявлять явных лидеров и их антиподов, а также степень дружелюбности в коллективе предлагал еще психиатр Якоб Морено еще в начале ХХ века. Данный опрос называется социометрическим измерением, и проводится он не чаще раза в год, в основном, для проформы, тогда как Кэти Питт внимательно изучает результаты и не сидит сложа руки, потому что ей небезразличны ее ученики.

Pandaland ImageВнутреннее одиночество толкает на внешнюю агрессию

Американская учительница признается – проводить еженедельные опросы в конце учебной недели она начала после трагичного случая в школе «Колумбайн», когда в 1999 году два подростка, вооружившись, напали на школьников, а потом совершили самоубийство.

Кэти Питт уверена – когда чадо не получает достаточного внимания со стороны взрослых и сверстников, он привлечет его к себе любым, даже самым жестоким методом. Агрессивное поведение и неоправданная жестокость вырастают из катастрофичного чувства одиночества.

Писательница Гленнон Дойл пишет, что учительница Кэти Питт - не простой преподаватель математики, а настоящий герой. «Она спасает детские жизни», - добавляет мама 5-классника в своем посте.

На мам и пап, воспитателей, учителей и в целом на все взрослое поколение возлагается непростая и ответственная миссия – предотвращать и останавливать буллинг.

В основном от травли страдают дети, которые хоть как-то отличаются от других ребятишек по любым признакам: социальному статусу, внешним данным, манерам и характеру.

Невозможно заранее предугадать, что станет поводом для буллинга: это могут быть различные таланты и успехи в учебе, или, наоборот, плохие отметки и т.д.

Мы, взрослые, в ежедневной суете и собственных заботах можем и не подозревать о том, кто стал жертвой буллинга в садике или школе. А малыши и подростки очень уязвимы, им трудно сказать, что они одиноки, слабы, переживают и испытывают страх.

Давайте задумаемся, какую весомую пользу мы можем оказать детишкам, ведь нам под силу предотвратить жестокое обращение с ними. Дети нуждаются в нашей любви!

Пишите в комментариях, считаете ли вы метод Кэти Питт действенным? Применили бы вы его?

Теги:

БУЛЛИНГ   ТРАВЛЯ В ШКОЛЕ   КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ БУЛЛИНГ   КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПЕРЕЖИТЬ ТРАВЛЮ  







Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые