Как отучить ребенка сквернословить: самые действенные советы

Как отучить ребенка сквернословить: самые действенные советы


Ругается он, краснеем мы... Наверное, каждый родитель сталкивался с неловкой ситуацией, когда ваш всеми обожаемый ребенок открывает свой сладкий ротик и шокирует окружающих грубым ругательством. Что делать в такой ситуации? И что предпринять, чтобы такое больше не повторилось? Самые действенные советы в нашей статье.

Pandaland Image

Почему дети ругаются?

Чаще всего дети просто повторяют за родителями, ведь именно у нас они учатся всему в своей жизни: есть, умываться, разговаривать. И в том числе -повторять новые слова. Поэтому если вы заметили, что ваш ребенок начал сквернословить, помните, вы - пример, поэтому должны относиться к чистоте своей речи со всей серьезностью.

Возраст от 3 до 5 лет

Конечно, причины желания произносить ругательства отличаются у детей разных возрастов. Например, у малышей 3-5 лет нет замысла оскорбить кого-то, скорее всего, они даже не понимают, почему родители так ошарашены его новыми познаниями. Главное желание детей в этом возрасте - привлечь к себе внимание.

Решение:

В этом возрасте вы вполне можете обойтись игнорированием. Ведь если малыш не получит желаемого - а именно, внимания, он попробует новый способ привлечения. Но бывают ситуации, когда просто отмолчаться не получается, малыш продолжает "проверку" родительского терпения. В таком случае желательно проявить бурную реакцию, но по какому-нибудь другому поводу. Например, если он чиркает ручкой на всех бумажках подряд. Возмутитесь, скажите, что вам эти бумаги очень важны, главное - яркая интонация и красочная мимика. Так, малыш получит желаемое - внимание, а про грязные слова он забудет.

Возрасте с 5 до 10 лет

В возрасте с 5 до 10 лет ребенок уже понимает, что такие слова несут негатив, но все равно решает проверить реакцию взрослых. Также дети начинают использовать их "по назначению" - в моменты обиды и боли. Но, к счастью, чаще всего они еще не понимают большинства значений ругательств.

Решение:

В этом возрасте проблема становится серьезнее, а значит требует более оперативного вмешательства. Для начала попробуйте объяснить ребенку, что эти слова - плохие, и хорошие люди так не выражаются. Если "крепкое словцо" было сказано при чужих, объясните малышу, что он вас сильно расстроил, и окружающим было так же не приятно это слышать.

Мальчику намекайте на качества настоящего мужчины, в которых есть смелость и доброта, отвага и ум, честь, но уж точно не умение ругаться. Девочке также апеллируйте ее женственными качествами, скажите, что хорошим мальчикам такое поведение точно не по душе, и что ругающаяся девочка не может влюбить в себя принца. Расскажите о воспитании принцесс, которые всю жизнь чтят правила, и ведут себя хорошо, благодаря чему так изящны и прекрасны.

В случае, если разговор  не помог, примените другую тактику. "Отвечать надо не только за поступки, но и за слова" - вот ваш следующий лозунг. Объясните, что при произношении ругательств последует действие. Например, за плохое слово ребенку надо будет вымыть посуду, подмести кухню и так далее. Также можно использовать физические упражнения, но для большего эффекта настаивайте на 20 подходах - отжиманий, приседаний, прыжков. Можно предложить учить по стихотворению за слово, или заполнить несколько страниц прописей и других рабочих детских тетрадей.

Полезным будет включить в домашнее общение несколько разговорных игр. Первая – так называемое словотворчество – создание собственного особого языка.  Например, когда между слогами вставляется «фер», например, слово «дорога» произносится как До-фер-Ро-фер-Га-фер. Это довольно сложно и интересно, а главное, отвлечет от сквернословия!

Второй вариант игры – при разговоре вечером в каждом предложении использовать по 3 эпитета. Например, «как же я хочу скушать вкусный горячий мясной ужин!». «По телевизору скоро начнется наша любимая семейная познавательная передача про животных».  Эта игра если и наскучит довольно быстро, заставит ребенка задуматься, что стоит, а что не стоит говорить.

Pandaland Image

3 ошибки, которые важно избегать:

  • Если кто-то ругается при вас и вашем ребенке, не игнорируйте происходящее, а поясните лично ребенку, что это неправильно, и хорошие люди так не поступают. Если ребенок до этого не «радовал» вас бранью, переключите его внимание на что-нибудь другое, чтобы во всех красках ему запомнился, например, красивый желтый автомобиль, а не матерящийся кондуктор.
  • Если малыш ругнулся в обществе, промолчите. Показать возмущение нужно, но не при всех, иначе это может привести к тому, что ребенок замкнется в себе. Объяснитесь чуть позже, когда будете наедине, что вам было неприятно слышать это слово, и даже стыдно.
  • Даже если ваш кроха слишком мал, и брань из его уст звучит смешно и не страшно, не вздумайте смеяться! Это подскажет ребенку дальнейшее неправильное поведение – чтобы порадовать родителей, нужно громко ругнуться.
Теги:

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ   РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ   КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА РУГАТЬСЯ МАТОМ?   ДЕТСКИЕ РУГАТЕЛЬСТВА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые