Как научить детей противостоять хамству от взрослых?

Как научить детей противостоять хамству от взрослых?


Наверняка вы не раз сталкивались с такой ситуацией, когда ребенок приходит домой подавленным или с заплаканным лицом. И причиной этого стрессового состояния является грубость, исходящая от школьного учителя, соседки или прохожего человека. Как научить детей правильно реагировать на хамство взрослых, не вызывая последующую опасность? Как уйти от конфликта, не роняя чувство собственного достоинства? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Каждый ребенок в глазах родителя самый замечательный. Мы принимаем своих чад со всеми их недостатками и достоинствами. Однако стоит научить ребенка правильному восприятию мира. Существуют две крайности, когда мама во всем и всегда считает ребенка правым и внушает ему это чувство. Неудивительно, что в такой обстановке из маленького человечка вырастает тиран, который везде и всюду будет видеть врагов. 

Другая крайность, когда родители во всех неудачах винят только самого ребенка, всегда ставя под сомнение его правоту. Такие действия будут вызывать в нем или в ней комплексы, неуверенность. Дите вырастает забитым и скрытным. 

Именно поэтому важно каждому родителю, в первую очередь, поработать над собой. Мы - есть главный пример в глазах наших чад. Как вы реагируете, когда стоите в очереди, а другой человек нагло лезет вперед? Громко высказываете свое негодование, молчите или взываете к совести? Ребенок все видит и в будущем будет копировать ваши же действия. 

Теперь, очень важно, чтобы ребенок во время вашего отсутствия рядом с ним, в школе, на улице, в автобусе или на кружках, мог достойно выйти из любой конфликтной ситуации. Приводим главные правила, которым вы должны научить ваше чадо:

Pandaland Image

1. Если школьник сталкивается с грубым обращением со стороны учителя или подвергается словесным унижениям на виду всего класса, то необходимо ему не впадать в ярость. Он/она может уточнить у агрессора причину недовольства. К примеру, может задать такие вопросы:

  • Вы считаете мою работу некачественной?
  • Поясните, пожалуйста, в чем моя ошибка?
  • Я обидел вас своими словами?

Такие вопросы вызовут во взрослом человеке удивление и покажут, насколько ученик мудрее взбешенного оппонента. Если агрессор продолжает жесткую полемику, то ребенку стоит ответить, что он не готов продолжать разговор пока с ним разговаривают на повышенных тонах. Если учитель успокоится и скажет причину своей злости, то ученик может поблагодарить его за обратную связь и попытаться вместе найти решение.

Pandaland Image

2. Если ребенок столкнулся с хамством на улице, то логично, что агрессор ему не знаком. В такой ситуации необходимо сразу же увеличить дистанцию, то есть не ввязываться в дальнейшую перепалку. Так как от незнакомого человека можно ожидать любую опасность, лучше не пытаться разобраться в ситуации. Ребенок может остановить конфликт этими фразами:

  • "Я понял(а) вас, а теперь мне необходимо заняться своими делами". (можно отойти от оппонента или уйти в другом направлении)
  • «Я все понял(а). Спасибо. До свидания». (эту фразу важно произносить с паузами)
  • «Что вы предлагаете мне?». Такой встречный вопрос поможет, если взрослый не собирается отставать от вашего ребенка. Пусть ваш сын или дочь просто дадут человеку высказаться, а затем спокойно удалятся. 

Pandaland Image

Мир жесток, поэтому вы не можете ежесекундно вставать на защиту своего чада. Главное ваше оружие - поддержка и любовь! Если с вашими детьми произошла такая неприятная ситуация, объясните, что злость и агрессия исходит от несчастных людей. Это не значит, что с ним/ней что-то не так, возможно, у взрослого обидчика нет детей или он обижен на кого-то. Научите своих детей противостоять стрессовым ситуациям с ранних лет. Обогрейте их сердца своей любовью!!!

Теги:

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ   КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ   КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ХАМСТВОМ ОКРУЖАЮЩИХ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Pandaland
Pandaland



1 147
+0