Детский мат: что делать растерянным родителям в случае «курьеза»?

Детский мат: что делать растерянным родителям в случае «курьеза»?


Хотя бы раз в жизни каждый из нас видел похожую курьезную ситуацию. ...Очередь в поликлинике. Трехлетний кудрявый мальчишка сидит рядом с уставшей мамой в ожидании собственной очереди, лениво болтает ногами и вслух перечисляет все, что он сейчас с удовольствием бы сделал дома. От нечего делать к детскому лепету начинают прислушиваться все окружающие, кто-то понимающе хмыкает, услышав о диване и телевизоре, оживленная речь кудрявого ангелочка всех умиляет. Вдруг ребенок на миг замолкает, рассерженно глядя на маму, уткнувшуюся в телефон, и громко говорит: «Б*ядь, как скучно!». Что должна была сделать мама в подобной ситуации, и как поступили бы вы? Главные советы о том, как нужно вести себя в такой ситуации, читайте в нашей статье.

Pandaland Image

Почему дети ругаются матом?

Все зависит от возраста, в котором ребенок приобрел пагубную привычку ругаться. Детки 2-5 лет матерятся неосознанно, обычно просто повторяют за кем-то плохие слова. Все дело в том, что в этом возрасте у детей сильнее всего проявляется речевое подражание – так они расширяют свой лексикон.

Детский мат в возрасте 5-7 лет – это вызов окружающим, и в первую очередь, родителям. Дети проверяют, как отреагируют родители, засмеются или разозлятся.

Школьники в возрасте с 8-12 лет уже прекрасно осознают, в какой ситуации можно ругаться, а когда стоит промолчать. Если вы слышите мат от ребенка этого возраста, знайте, он хочет быть услышан, и скорее всего, ему не хватает внимания. Некоторые дети в этот период ругаются для того, чтобы поднять свою самооценку.

Pandaland Image

Как объяснить ребенку, что ругаться матом нельзя?

В первый раз…

Если до этого вы не наблюдали за малышом такого «мастерства», просто проигнорируйте случившийся курьез. Сделайте вид, что вы ничего не слышали и присмотритесь к реакции малыша. Если ругательство было сказано без смысловой нагрузки, просто как повторение услышанного, ребенок просто забудет о нем. Если же он внимательно наблюдает за вами в ответ, то, скорее всего, дальнейшего разговора не избежать.

Если казус повторился…

Если ребенок вновь повторяет матерное слово и ждет вашей реакции, то важно объяснить, что это грубое слово, которое не говорят воспитанные люди, и он тоже не должен ругаться. Напомните, что родители не употребляют эти слова, так как они очень плохие.

Если ребенок повторяет за кем-то…

Возможно, малыш повторяет ругательные слова вслед за более «авторитетным» ребенком. В таком случае не нужно критиковать «носителя мата», так как ваш кроха вряд ли откажется от своих авторитетов. Просто объясните, что нецензурная лексика – это совершенно не круто. Девочки не общаются с грубыми ребятами, взрослые всегда расстраиваются, услышав плохие слова. Ругань – это плохая привычка, такая же, как курение или алкоголь. Ребенок должен понимать, что вы категорически против таких эпитетов в речи.

Почему нельзя смеяться?

Конечно, кому-то это может показаться смешным – взрослое ругательство из уст маленького ангелочка. Но позволив себе хотя бы скромную улыбку, вы дадите повод малышу продолжать ругаться матом, чтобы «порадовать» вас.

Следите за собой

Об этом пункте мы просто не могли промолчать. Конечно, если ваш супруг после работы на эмоциях позволяет себе ругнуться в присутствии ребенка, то шанс, что проблема детского мата возникнет в вашей семье, практически стопроцентный. Это касается всех членов семьи – следите за своей речью, и тогда вы с чистой душой сможете требовать от ребенка исключить из своего лексикона все ругательства. Будьте примером и воспитывайте достойных людей!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ДЕТСКИЙ МАТ   ПОЧЕМУ ДЕТИ РУГАЮТСЯ МАТОМ   КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА РУГАТЬСЯ МАТОМ   ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые