Воспитание

Буллинг: ошибки поведения ребенка

О том, на что нужно обязательно обращать внимание родителям в поведении ребенка рассказывает психолог.
Буллинг: ошибки поведения ребенка
О том, на что нужно обязательно обращать внимание родителям в поведении ребенка рассказывает психолог.
Буллинг: ошибки поведения ребенка
О том, на что нужно обязательно обращать внимание родителям в поведении ребенка рассказывает психолог.

В каждом классе, в каждой детской группе, в любом возрасте и в любое время всегда есть он или она — белая ворона или козел отпущения. Кто-то не такой как все. Буллинг (проще говоря, травля) — тема, которая не только не теряет актуальности, но год от года набирает обороты. Дети становятся жестче и изобретательнее в своих издевательствах, и объекту травли все сложнее им противостоять. О том, на что нужно обязательно обращать внимание родителям в поведении ребенка редакции Pandaland рассказал Ярослав Самойлов, психолог, эксперт в отношениях, создатель образовательного онлайн проекта «Фаза роста». 

Причины почему становятся изгоями

Все мы знаем истории известных людей, которые в школьные годы были подвержены насмешкам и издевательствам. Среди них были и Стив Джобс, и Трейси Эмин, и Джули Уолтерс.

Они смогли пережить это и, несмотря на детские травмы, добиться успеха. Но так случается далеко не у всех. Поэтому для начала давайте разберемся с возможными причинами травли.

Понаблюдайте за ребенком, когда он общается с одноклассниками, друзьями. Вероятно, за время наблюдения вам удастся обнаружить ошибки в поведении, которые отталкивают других детей от него.

Основные поведенческие ошибки

Попытки рассмешить

Ребенок очень быстро схватывает, что людей с хорошим чувством юмора везде принимают и любят, а значит, чтобы и его приняли и полюбили – нужно смешить. Он пока не понимает границ и законов юмора, а потому своим стремлением казаться смешным может очень быстро вырыть себе яму.

Пытаясь шутить безуспешно или неловко, ребенок начинает раздражать окружающих детей в коллективе и принимает на себя одну из двух ролей: шут или агрессор.

Поговорите с малышом об уместности и тонкостях юмора. А еще объясните, что смешить — безусловно, проще, чем понравиться другим детям своими поступками, но ведь второе гораздо важнее.

Обсудите, какими именно поступками и действиями можно завоевать признание и симпатию. Что считается дружескими, добрыми и благородными поступками и почему.

Невнимание к чужой зоне комфорта

Ошибки в общении делают все — и взрослые, и дети. Разница лишь в том, что взрослый человек обычно чувствует границы и примерно представляет, где пора остановиться.

У некоторых детей с этим возникают проблемы. Они не обращают внимания на реакцию других и продолжают гнуть свое, несмотря на то, что интерес его истории уже угас, а какое-то действие вызывает неодобрение и просьба остановиться уже прозвучала.

Конечно, это вызывает неодобрение, агрессию и обиды. Таких деток не любят.

Обязательно постарайтесь объяснить ребенку понятие о границах и научить понимать, когда уже точно «хватит».

Научите определять вербальные и невербальные сигналы. Тренируйтесь вместе, наблюдайте за людьми и поиграйте в игру «что сейчас чувствует это человек? чего он хочет?»

Хвастунишка

Ребенок, который чувствует себя неуверенно и беспокойно, иногда начинает хвастаться. Таким образом он рассчитывает впечатлить своих одноклассников. Однако добивается обратного эффекта — никто не любит тех, кто ставит себя выше других.

Поговорите с ребенком и постарайтесь помочь ему найти с детьми общий язык. Вечеринки у вас дома, куда будут приглашены все ребята или выездные прогулки всей компанией станут отличным решением. Чем больше совместных активностей будет проходить ваш ребенок с одноклассниками, тем больше сблизиться и наверняка будет принят.

Беззащитный и безобидный

Безусловно, можно отличаться от других, иметь особые повадки, интересы и вкусы, но это вовсе не означает, что такой ребенок обязательно станет изгоем.

Если ребенку достаточно уверенности в себе и внутренней силы, то речи ни о какой травле быть не может — за ним еще и потянутся. А вот если он неуверенный, зажатый и слабый, в ответ на нападки ему нечего сказать – то быть беде.

Поэтому, во-первых — покажите ребенку свою поддержку и уверенность в нем. Во-вторых, обязательно научите ребенка защищаться.

Не лишним будут занятия спортом, боевыми искусствами. А в моральном плане очень хорошо работает сказкотерапия, где ребенок сможет дать совет главному герою, а родитель аккуратно и плавно подведет к правильному решению.

Если ребенок отличается: что делать родителю?

Всегда повторяйте ребенку о том, что отличаться — это нормально. Это здорово!

Что сложности со сверстниками возникают не по причине его отличия от остальных. Что причина намного проще и заключается в искусстве общения, которым юный человек пока не овладел. Скажите, что его можно освоить, так же, как живопись или игру на фортепиано. И покажите, как.

Всегда будьте на стороне ребенка и поддержите любые его увлечения. Нумизматика — значит нумизматика. Чечетка — значит так тому и быть. Покажите, что любой его выбор важен для вас.

Чем старше ребенок,тем важнее научить его психологически защищаться от нападений.

Объясните, что чем меньше реакции он будет давать в ответ на нападки, тем быстрее окружающим надоест его поддевать. Ведь нападать на того, кто не реагирует — скучно.

Категорически запрещено, если ваш ребенок подвергся травле, делать следующее:

  • Встречаться с обидчиками и устраивать с ними разборки при всех. Так вы подставляете своего ребенка — он становится не просто изгоем, а еще и ябедой.
  • Отстраниться, чтобы воспитать в ребенке силу характера. Простите, но это работает наоборот, ребенок будет напуган еще больше.
  • Винить. Может быть и так, что ребенок сам нарвался на такое отношение сверстников, но вы не в праве обвинять его и макать носом в грязь. Лучше научите, как с этим справиться.
  • «Дай сдачи!» — если вы хотите, чтобы ребенок навсегда испортил свою репутацию, то да, метод работает. В ином случае лучше всегда учить его гибкости: шутить в ответ, предупреждать, озвучит угрозу или просто уйти.

Очень важно! Говорите ребенку, что нужно защищать не только себя!

По статистике 85% случаев травли можно было бы остановить одним замечанием со стороны. Но и дети, и взрослые не проявляют участия, а потому буллинг процветает повсеместно.

Расскажите своему ребенку, что постоять за другого и защитить изгоя очень важно. Ведь на его место может быть каждый.

Menu