Борьба с гаджетами: что делать, чтобы не приходилось отбирать планшет и телефон у детей?

Борьба с гаджетами: что делать, чтобы не приходилось отбирать планшет и телефон у детей?


Конечно, если быть честными, то все мы – нет-нет, да даем детям поиграть в планшет или телефон, чтобы успеть развесить постиранное белье, вымыть гору посуды после гостей или позвонить подружке. Что в этом такого, ведь там есть полезные развивающие приложения и игры, а дети с таким удовольствием изучают новые возможности. Однако нередко это игра под названием «развлеки себя сам» приводит к тому, что ребенка просто не оторвать от телефона, и с планшетом он всегда расстается, выражая бурный протест. Крики, слезы и истерики в такие моменты – это признак привыкания к чрезмерному использованию гаджетов. О том, как понять, что вы «перебарщиваете» с телефоном и что нужно делать, чтобы планшет служил ребенку «пользой и правдой», читайте в нашей статье.

Pandaland Image

На самом деле заботливые и внимательные родители всегда заметят, в каком случае игры с гаджетами перешли черту, и телефон стал ребенку интереснее всего на свете. Итак, ваш ребенок стал зависим от гаджетов, если…

… Реальное общение с родителями, родственниками и друзьями не так интересно, как игры на планшете;

… Если когда вы забираете у малыша гаджет, он устраивает истерику, плачет, а иногда и оскорбляет родителей;

… Если он забросил другие свои любимые игры: конструктор, набор для рисования и прочее;

… Если при общении с другими детьми, играм он предпочитает вместе поиграть на планшете;

… Если ребенок привыкает завтракать, обедать и ужинать только с телефоном или планшетом в руках;

… Если с первых минут пробуждения малыш тянется к гаджетам;

… Если сразу после садика или школы ребенок торопится к своим играм.

Если вы заметили у своего малыша хотя бы несколько признаков из этого списка, значит, ваш кроха слишком часто берет в свои маленькие ручки гаджеты. Что же делать, чтобы исправить, а для других – не допустить подобной ситуации?

Pandaland Image

Что делать, чтобы гаджеты были полезными?

Ограничивайте время игр на планшете и телефоне. Детям до 5 лет можно давать планшет буквально на 10-15 минут, увеличивая время развлечения лишь по выходным.

Не используйте игры на телефоне в качестве награждения за какое-либо действие;

Введите правило: закончилось время игр – ребенок беспрекословно отдает планшет родителям. Никаких исключений быть не должно.

Обязательно изучайте описания ко всем играм и приложениям, которые предоставляются ребенку в пользование. Установите безопасный режим (подробнее о том, как это сделать, вы узнаете здесь).

Ограничивайте возможности ребенка в интернете. Многие мамы жалуются, что их дети буквально «зависают» на страницах Мистера Макса и Мисс Кейти – детей, которые живут не по возрасту роскошной жизнью. Помимо этого их родители выполняют любой каприз, и все мечты маленьких интернет-звезд исполняются в любой момент. Согласитесь, далеко не лучший пример!

Еще одно правило: если к ребенку пришли маленькие гости, планшетные игры под запретом. Да, первое время малыши могут обижаться, но уже очень скоро они найдут себе другое, полезное и увлекательное занятие.

Pandaland Image

Чтобы сохранить зрение…

Если вы знаете, что использование гаджетов в вашем доме не редкость, не поскупитесь купить детский планшет – он значительно меньше влияет на зрение, в отличие от тех же привычных смартфонов.

Многие мамы дают ребенку поиграть на телефоне во время поездки в машине – это большая ошибка. Качество дорог в нашей стране далеко не лучшее, и глазкам крохи приходится постоянно напрягаться, чтобы поспевать за прыгающим экраном.

Помните, что все зависит от родителей – будет ли ваш ребенок развиваться и узнавать новое с помощью планшета, или он научится капризам, испортит зрение и вам придется покупать ему уже в раннем возрасте очки. Согласитесь – очень важно сделать правильный выбор!

Теги:

ГАДЖЕТЫ   ГАДЖЕТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ   ТЕЛЕФОНЫ   ПЛАНШЕТЫ   ПЛАНШЕТЫ В РУКАХ ДЕТЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые