Воспитание

9 фраз, которые нельзя говорить ребенку, собирающемуся в детский сад

Родители ненароком могут произнести, на первый взгляд, вроде бы безобидные вещи, но именно эти слова всерьез западают в подсознание ребенка, и впоследствии мешают ему безболезненно адаптироваться к детскому садику.
9 фраз, которые нельзя говорить ребенку, собирающемуся в детский сад
Родители ненароком могут произнести, на первый взгляд, вроде бы безобидные вещи, но именно эти слова всерьез западают в подсознание ребенка, и впоследствии мешают ему безболезненно адаптироваться к детскому садику.
9 фраз, которые нельзя говорить ребенку, собирающемуся в детский сад
Родители ненароком могут произнести, на первый взгляд, вроде бы безобидные вещи, но именно эти слова всерьез западают в подсознание ребенка, и впоследствии мешают ему безболезненно адаптироваться к детскому садику.

Родители ненароком могут произнести, на первый взгляд, вроде бы безобидные вещи, но именно эти слова всерьез западают в подсознание ребенка, и впоследствии мешают ему безболезненно адаптироваться к детскому садику. Предлагаем вам прочесть фразы, которые всерьез пугают малыша, или вызывают в нем недоверие к взрослым (впрочем, как и к сверстникам). Советуем вам перестать говорить эти цитаты чаду, чтобы не мешать ему освоиться в новом «коллективе» - детском саду.

«Научись кушать сам, потому что в детском садике никто с тобой возиться не будет»

Эти слова вызывают в ребенке отрицательную установку для похода в садик. Не лучше ли сказать: «Какой ты у меня самостоятельный! Можешь кушать сам, ты уже такой большой и умный. Я так люблю смотреть, как ты сам держишь ложку и аккуратно ешь!».

«Тебе надо делиться своими вещами и игрушками! В садике все так делают! И вообще, там все общее, не будь жадиной»

Поверьте, едва ли ребенок посчитает эти слова весомым аргументом, зато в нем могут зародиться комплексы. Помогайте малышу подружиться с другими детишками, учите его делиться игрушками ненавязчиво и мягко: «Смотри, эта девочка так хочет поиграться с твоей куклой (машинкой, мишкой, конструктором), можешь дать ей ненадолго, она чуть-чуть поиграет и отдаст тебе обратно». Важно не давить на кроху, если сын или дочь упорствует и не хочет делиться – не настаивайте и ни в коем случае насильно не отбирайте вещь. Ребенок немного подумает и сам одолжит игрушку, дайте немного времени.

«А ну перестань плакать, если не прекратишь реветь – отдам тебя навсегда в детский сад!»

Нет ничего ужаснее для ребенка быть навечно покинутым своими самыми близкими и любимыми людьми – мамой и папой. Если вы не желаете возродить в крохе фобии, то не говорите эту фразу и похожие слова («придет злой бабайка и заберет тебя», «злой дядя-полицейский накажет тебя за плохое поведение» и т.д.) К тому же, мы формируем у малыша мнение, что садик – самое плохое место в мире и там его будут обижать.

«Вот увидишь, там не страшно! Ничего не бойся. Нянечки не сделают тебе больно, и никто не посмеет обидеть тебя!»

В силу возраста частица «НЕ» не воспринимается малышом как слово-успокоение. Как раз-таки напротив, эти цитаты могут слышаться как «там страшно», «бойся», «сделают больно», «меня будут обижать». Старайтесь подбирать слова так, чтобы это звучало более убедительно: «Там хорошо. Дети дружелюбные, и в садике много разных игрушек. Тебе там понравится».

«Я останусь с тобой!» (если это неправда, и вы уйдете, едва приведя ребенка в сад)

Ложь, которая приведет к непоправимым последствиям. Все начинается с малого: такой безобидный обман в будущем вырастет до огромной стены недоверия и непонимания между вами и дитем. А также, чадо будет думать, что врать – это норма, и станет обманывать вас, родителей. Если уж пообещали остаться с ним минут на 10 – то сдержите свое слово, а затем можете сказать, что вам нужно бежать по делам, но вы приедете в определенное время и не опоздаете. Не опаздывайте при этом, старайтесь забирать ребенка вовремя.

Pandaland Image

«Мы тебе подарим…, когда ты поедешь в садик!»

Кроха быстро привыкнет к тому, что его каждый поход в детский сад хорошенько вознаграждается, и через некоторое время будет использовать ваши «задабривания» в качестве манипуляции, увеличивая свои запросы.

Любые негативные высказывания в сторону воспитателей, нянечек, других детей, и о садике в целом (даже просто резкий тон при ребенке)

Помните, что дети в точности копируют поведение своих родителей. А значит, если вы чем-то недовольны, то и малыш будет думать обо всех в садике и об этом месте исключительно плохо. Вскоре вас ожидают детские истерики и категорический отказ посещать детский сад. Ну и действительно, зачем отправлять чадо в такое «опасное и ужасное» место? Лучше уж найти другой вариант.

«Хватит плакать! Вон другие дети стоят спокойно и не плачут, а ты такой рёва!»

Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детишками. Ни в коем случае! Просто ласково произнесите: «Тебе обидно и немного грустно, что нужно остаться без мамы и папы на несколько часов. Ничего, мы скоро приедем, постарайся провести это время весело и не скучай! Я тебя люблю».

«Садик – настоящий рай для всех деток! Там огромное количество машинок, кукол и развлечений! Все всегда веселые и никто ничего не заставляет делать!»

Чересчур восторженные возгласы о детском садике сформируют у ребенка завышенные ожидания, и он будет уверен, что там – сплошное развлечение и ему здесь понравится с первых минут пребывания. Старайтесь не преувеличивать достоинства детского сада, описывайте его максимально правдиво: да, там весело, но нужно будет слушаться воспитательницу; да, в саду много игрушек, но ломать и забирать их нельзя; да, там кормят и можно спать, но в определенное время.

А как вы настраивали своих детей для безболезненного похода в детский сад? Рассказывайте в комментариях!

Читайте также:

КАК ВСТАТЬ В ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСКИЙ САД: В ПОМОЩЬ ГОСПРОГРАММА «БАЛАПАН»

Menu