Воспитание

7 правил, которые помогут родителям справиться с детскими слезами

Мамы и папы частенько сталкиваются с «незваным» детским плачем, который вызывает у них целый каскад эмоций, начиная от чувства вины и сострадания малышу, заканчивая гневом и желанием запретить ребенку плакать навсегда, по крайней мере,
7 правил, которые помогут родителям справиться с детскими слезами
Мамы и папы частенько сталкиваются с «незваным» детским плачем, который вызывает у них целый каскад эмоций, начиная от чувства вины и сострадания малышу, заканчивая гневом и желанием запретить ребенку плакать навсегда, по крайней мере,
7 правил, которые помогут родителям справиться с детскими слезами
Мамы и папы частенько сталкиваются с «незваным» детским плачем, который вызывает у них целый каскад эмоций, начиная от чувства вины и сострадания малышу, заканчивая гневом и желанием запретить ребенку плакать навсегда, по крайней мере,

Мамы и папы частенько сталкиваются с «незваным» детским плачем, который вызывает у них целый каскад эмоций, начиная от чувства вины и сострадания малышу, заканчивая гневом и желанием запретить ребенку плакать навсегда, по крайней мере, при взрослых. Но верно ли это? Как же все-таки научиться правильно реагировать на детские слезы? Давайте разбираться вместе!

Что делать родителям, которые видят заходящегося в истошном плаче ребенка? Ругать раскапризничавшегося манипулятора или отправить «выплакаться» в своей комнате? Как помочь детям справиться со слезами? Следуйте этим 7 простым правилам, и будьте уверены - все будет хорошо.

№1: Выясните причину детских слез

Малыши еще не могут легко и просто справляться с различными пугающими событиями, которые происходят сплошь и рядом: пробежал мимо паучок - у ребенка срабатывает страх, и он начинает плакать; соседский мальчишка легонько стукнул по руке – тут же рев на всю улицу. В детском возрасте такие случаи кажутся невероятно страшными, и единственный выход снять стресс - хорошенько выплакаться. Дайте крохе избавиться от напряжения, это естественный защитный механизм на все окружающие его неприятности.

№2: Обретите спокойствие

Прежде чем успокаивать ребенка, сначала приведите свои эмоции в порядок. Ваше внутреннее спокойствие поможет адекватно реагировать на детские слезы. В противном случае вы рискуете сорваться на ни в чем не повинном малыше, вываливая на него груз накопившегося негатива. На минутку уйдите в сторонку, глубоко вдохните-выдохните, и уже потом поинтересуйтесь у чада, что вызвало его недовольство.

№3: Не «изолируйте» ребенка

Отправляя малыша в детскую, чтобы он мог в одиночестве выплакаться, родители усиливают в нем тревогу и напряжение. К тому же, эта привычка может привести к непоправимым последствиям: во взрослой жизни дети не станут открывать вам свои переживания и вряд ли впустят в свой внутренний мир, а то и вовсе откажутся от родительской помощи.

Чтобы не допускать отчуждения между вами и ребенком, просто нежно обнимите его и минутку-другую помолчите, поглаживая по спинке или голове. Так малыш поймет, что он не один, и ему легче будет справиться с переживаниями.Pandaland Image

№4: Контролируйте голос

Чтобы укрепить доверие между вами и ребенком, успокаивая, говорите негромко и как можно мягче. Слыша родительские замечания вроде: «А ну прекрати реветь сейчас же!» или «Замолчи, я сказала!», кроха начинает бояться уже не первоначальной причины, испугавшей его, а вас, что вызовет в нем новый приступ истерики. Подбирайте фразы аккуратно, говорите по-доброму и тактично. Стоит проконтролировать и свое поведение в целом: не размахивайте руками, ни в коем случае не шлепайте его по лицу и другим частям тела, не дергайте его за руку в попытках утихомирить, наоборот, ласково приобнимите и дайте понять, что малыш в полной безопасности. Родители рядом, а значит, он защищен.

В том случае, если слезы вызваны травмой (из-за падения, пореза и т.д.) первым делом успокойте дитя и тут же приступайте к обработке ранки. Здесь тоже лучше использовать щадящие средства, чтобы не вызывать болезненных ощущений.

№5: Отвлеките внимание на что-то хорошее

Дабы не усугублять положение и не затягивать детский плач, ищите что-то позитивное, что бы могло отвлечь чадо от маленького горя. После того, как ребенок выплакался, развеселите его, это поможет быстрее забыть все плохое, что с ним приключилось.

№6: Не запрещайте плакать

Запрещая крохе проявлять эмоции, родители «забивают» в нем проблемы, и он сильнее начинает испытывать стресс и страх. Слезы – это естественная реакция человека, которая помогает унять душевные муки и страдания. Избегайте этих непедагогичных слов: «Фу, плачешь, как девочка, иди, вытри слезы, потом приходи!», «И из-за этого ты разревелась? Хватит плакать по пустякам!», «Твои слезы меня раздражают, видеть тебя не хочу!» и так далее. Словесное «насилие» еще никогда к добру не приводило, поверьте. Оставляя расплакавшегося малыша без внимания, вы не заметите, как в порыве истерики он может удариться головой или подавиться пищей. Будьте рядом и не игнорируйте чадо.

№7: Помните о том, что мальчикам тоже можно плакать

Не секрет, что мужская психика более устойчива к физической боли, но родительское отвержение или запреты взрослых способны вызвать в сыновьях переживания куда острее, нежели внешние факторы. Не внушайте сыну, что «мужчины не плачут», этот стереотип давно пора забыть и не применять в воспитании. Если вы хотите добиться доверия с ребенком – будьте добрее и старайтесь ставить себя на его место.

Преодолевайте первые конфликтные ситуации вместе с детьми, дайте им понять, что они могут рассчитывать на вашу поддержку и понимание, тогда вы увидите, что уровень доверия в ваших отношениях стал выше, а дружба – крепче. Родительская адекватная реакция и сочувствие – вот, что нужно детям для эффективного преодоления всякого рода переживаний и слез.

Не волнуйтесь, таким образом вы никак не взращиваете в чаде плаксу, напротив, он научится не истерить при первых возникших сложностях в жизни, а рационально подходить к решению проблем. Это позволит ребенку быстрее вернуться к обычному состоянию и привычному укладу.

А как вы справляетесь с детскими слезами? Поделитесь с нами в комментариях!

Читайте также:

ВСЕГО ОДИН ВОПРОС ПОМОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ДЕТСКУЮ ИСТЕРИКУ

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПРОВОЦИРУЮТ ДЕТСКИЕ ИСТЕРИКИ

Menu