7 лучших альтернатив наказанию

7 лучших альтернатив наказанию


Бывают моменты, и они не редки, когда наши дети серьезно хулиганят, капризничают или устраивают показательные истерики – в таком случае мы просто вынуждены принимать меры и наказывать непоседу. Но что, если для вас или вашего ребенка нет ничего хуже, чем стоять в углу, да и вам очень сложно смотреть на его слезы? Мы считаем, что договориться с детьми лучше, чем наказывать: предлагаем вашему вниманию 7 лучших альтернатив наказанию.

1. Позволяйте неприятностям случаться…

Не спешите негодовать, речь идет об особенных случаях. Например, ваша дочка все время забывает закрывать фломастеры во время рисования, а вы всегда возмущенно напоминаете ей об этом. Или сынок забывает убираться в комнате, завалив все игрушками. Не спешите поправлять их и заставлять исправлять ситуацию. Пусть один раз дочь испортит себе все фломастеры, а новые купите только через неделю. Или когда при беспорядке одна из игрушек потеряется, не нужно самостоятельно отправляться на поиски и убираться, пусть ребенок сам оценит последствия своего проступка. Важно ни в коем случае не позволять себе злорадствовать, забудьте о фразе «Я же говорила». Также будьте разумны и позволяйте себе этот метод, лишь когда это не касается здоровья и безопасности ребенка.

2. Попробуйте отшутиться

Шутки сильно выручают родителей в период, когда у малыша начинается очередной возрастной кризис. Например, ребенок начинает капризничать в гостях, устраивает показательную истерику, катается по полу и рыдает навзрыд. В ситуации, когда мама попробует приструнить малыша наказанием, он точно не уступит – так как в «кризисном» возрасте дети боятся сдаваться, в детском понимании это просто значит «проиграть». Попробуйте перевести всю в шутку и завлечь ребенка в игру: «Что это за вкусная репка тут посажена, давайте ее все вытянем!». Ребенок удивится необычной реакции мамы, потом прислушается, неуверенно улыбнется и пойдет вам на встречу. Важно понимать, что в такой ситуации нужно осторожно выбирать тему для шутки, чтобы не задеть чувства ребенка, иначе истерика может затянуться на несколько часов. Нельзя смеяться над характером и внешностью ребенка.

3. Помогут сильные объятия

Если вашей проблемой вновь стал разбушевавшийся карапуз, попробуйте удержать ребенка физически, перехватите его за руку, прижмите к себе, посадите на коленки и крепко обнимите. Не смущайтесь, если первую минуту он будет пытаться вас оттолкнуть и выбраться из ласковых объятий. Просто сохраняйте невозмутимое спокойствие и продолжайте нежно, но крепко обнимать ребенка, а в это время спокойным тоном расскажите, что так себя вести нельзя, и вы знаете, что малыш может быть хорошим и послушным. Говорите дружелюбно, но не переходите на сюсюканье. Тесный физический контакт ребенка с мамой может творить настоящие чудеса. Но нужно учесть один нюанс: когда вы держите малыша, ему должно быть удобно и комфортно, неприятных ощущений быть не должно.Pandaland Image

4. Ледяное спокойствие

Иногда дети привыкают к тому, чтобы родители чересчур заботливы, и знают, что своими капризами могут добиться очень многого. Если вы осознали, что ваш ребенок – провокатор, то ваша задача показать границы вашего спокойствия. Объясните ребенку, что он не прав и выйдите из комнаты. Если для малыша важно именно ваше внимание и одобрение, он очень быстро остановит истерику, заскучает и спокойно попроситься выйти из комнаты. Этот метод требует вашей чуткости – важно не перейти грань между спокойствием и безразличием, иначе это может сильно обидеть чувствительного кроху. Когда малыш исправит свои проступки, обязательно похвалите его и скажите, что вы его очень любите.

5. Во время спора возьмите перерыв

Пауза во время конфликта с ребенком необходима не только родителям, но и ребенку. Малыш сможет отвлечься от своих негативных эмоций, родители смогут умерить свой пыл. Очень многие мамы и папы используют этот метод, что успокоить бунтующего кроху, но делают серьезные ошибки. Нужно понимать, что вы не наказываете одиночеством, а даете ребенку возможность отдохнуть от напора родителей и обдумать свое поведение. Поэтому если вы уводите ребенка в отдельную комнату, она не должна быть пугающей и темной.

6. Отступите, чтобы победить

Детям старше 3-х лет очень хочется ощущать свой значимость и чувствовать себя особенной, индивидуальной личностью со своими решениями. Поэтому если малыш просит что-то незначительное, попробуйте схитрить и уступить – так он ощутит ценность своего мнения. Полезно ставить ребенка перед выбором, тогда он не будет чувствовать, что его заставляют. Например, он не хочет убираться, а вы решили обязательно научить его делать самостоятельно. Не устраивайте скандал, а спокойно спросите: «Ты уберешь игрушки сейчас перед обедом или вечером вместо мультика?». Таким образом, вы дадите ребенку шанс сделать свой выбор и принять решение самостоятельно. Используя этот метод, не переусердствуйте – в принципиальных вопросах уступать категорически нельзя. Если он испортил что-то намеренно, хотя вы предупреждали, значит, этот метод не подходит.

7. Попробуйте найти компромисс

Иногда нам просто некогда устраивать воспитательный процесс, например, если ребенок отказывается выключить игру на планшете, а вам уже нужно бежать в поликлинику. Обычно в таких ситуациях «побеждают» дети, потому что мамы идут на уступки – «ладно, возьми планшет с собой». Попробуйте предложить ему другой вариант приятного времяпровождения позднее, о котором он давно мечтал. Нельзя уступать, когда малыш согласился отключить игру, но после уровня вновь начинает канючить: «Ну можно еще разок». В доме, где мнение родителей уважают, такие манипуляции не приветствуются.

Удачи в воспитании и поиске правильных вариантов решения конфликтов с детьми!

Теги:

НАКАЗАНИЕ   ДЕТСКИЕ ПРОСТУПКИ   АЛЬТЕРНАТИВЫ НАКАЗАНИЮ   КАК УСПОКАИВАТЬ РЕБЕНКА   ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ НАКАЗАНИЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые