Говорите, что ваш ребенок «ангелочек»? Вам повезло, ведь так бывает не всегда – некоторые дети обожают вредничать, капризничать и делать все наперекор взрослым. И даже если ваш кроха всегда ведет себя очень послушно, это не значит, что не настанет день, когда он откажется завязывать шнурки и доедать кашу с комочками. В моменты, когда общение с детьми дается вам тяжело – вспомните 5 принципов общения от всемирно известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, и поверьте, вам обязательно станет легче
Принцип общения № 1: Безусловно, принимайте своих детей
Это сложно – любить свою красивую дочку не за то, что она лучше всех в театральной группе, любить сына не за то, что он всегда помогает вам, а просто потому, что это – ваш ребенок. И забудьте про такие фразы: «Если бы будешь меня слушаться на каникулах, я тебя буду любить сильнее». Ваша любовь должны быть незыблемой – только тогда ваш ребенок вырастет успешным и уверенным в себе человеком.
Принцип общения № 2: Не пытайтесь ребенку помочь, если он не просит
Так вы покажете ребенку, что он сможет сделать все правильно, главное постараться. Своим спокойствием вы словно говорите «Я верю в тебя, у тебя все получится!». Конечно, этот совет не подходит для ситуации, когда ребенку трудно решить определенную задачу, но он по каким-то причинам упрямится обратиться к вам. В таком случае подойдите сами, но перед тем, как предложить свою помощь, вспомните, как когда-то и у вас что-то не получалось, но благодаря советам мамы/папы вы справились с этой задачей.
Принцип общения № 3: Стремитесь к тому, чтобы постепенно, но неуклонно снимать с себя ответственность за личные дела ребенка, чтобы он мог повзрослеть
Родители, которые из года в год делают домашние задания вместе с ребенком, не пускают его на кухню даже для того, чтобы приготовить обычный бутерброд и даже в 13 лет ходят с ним и его друзьями в кино – просто мешают своему ребенку повзрослеть. Процесс передачи ответственности – одно из самых сложных задач для родителей, к выполнению которой надо подходить с мелочей. Попробуйте дать один раз ребенку проспать первый урок, дайте самому выбрать невкусное мороженое, дайте попробовать заправить кровать одной левой ногой. Ничего страшного, что у него не получится, что ему не понравится – для взросления отрицательный опыт полезен так же, как и положительный. Поэтому старайтесь каждый месяц доверять своему ребенку маленькую задачу, с которой он, по вашему мнению, может справиться сам.
Принцип общения № 4: Внимательно слушайте ребенка
Для ребенка, когда он делится с родителями своими радостными или грустными переживаниями, очень важна обратная реакция. Старайтесь показать ребенку, что услышали суть его высказывания и заметили его отношение к этому вопросу, чувство, которое он испытывает во время рассказа. Активно слушайте ребенка – не отмахивайтесь от его фраз, а старайтесь всегда отвечать обдуманно. Например, кроха заявляет: «Больше не хочу ходить в детский сад!». Ошибкой будет сказать: «Ну и что, а ведь надо». Правильная реакция: «Я вижу, ты расстроен, расскажи, в чем дело?». Поймите, что привычными фразами мы показываем ребенку, что нам все равно и оставляем его наедине с переживаниями. Поэтому еще раз повторим, избегайте автоматических ответов: «Прекрати плакать», «Успокойся», «Замолчи» и научитесь активной беседе с ребенком.
Принцип общения № 5: Если поведение ребенка вас расстраивает, скажите ему об этом, только правильно!
Научитесь рассказывать ребенку о своих отрицательных чувствах от первого лица без прямых упреков: «Я не люблю, когда в доме громко включен музыкальный центр», «Мне приходится собираться на работу в 2 раза дольше, из-за того, что после ужина осталась немытая посуда». Для послушного ребенка, которые не игнорирует просьбы родителей, это очень важно. Потому что одной неосторожной фразой вы можете сильно задеть его чувства, и он станет относиться к вашим просьбам с агрессией. Но, опять-таки, уточним – это касается послушных детей, а не тех, кто не выполняет дела по дому только ради того, чтобы вас позлить.