5 правил сексуальной безопасности, которые должен знать каждый ребенок

5 правил сексуальной безопасности, которые должен знать каждый ребенок


В последнее время казахстанские новости серьезно пугают родителей: слишком много историй о детском насилии. Вопрос безопасности детей сейчас стоит как никогда остро, поэтому задача родителей не только внимательно следить за передвижениями и окружением своего ребенка, но объяснить ему главные правила сексуальной безопасности. Однако как это сделать, чтобы информация была воспринята правильно? Американское издательство Educate2Empower Publishing, которое уже не первый год активно выпускает полезные книги по детской безопасности, презентовали интересную инфографику для самого главного читателя – ребенка. На плакате написаны 5 правил детской безопасности на простом и понятном языке, который будет понятен каждому малышу. Очень полезная и актуальная информация!Pandaland Image

Мы решили подробно изучить каждый пункт: читаем, запоминаем, рассказываем детям!

Первый пункт: «Мое тело – это только мое тело, и оно принадлежит мне!»

Ребенок должен понимать, что если он не хочет с кем-то обниматься или приветственно целовать, то он и не должен этого делать. Будь это ваша дальняя родственника, бабушка, которая живет с вами, или подруга с колледжа, неважно – если малыш отказывается от физического контакта, то его не должны принуждать, так как это уже неправильно. Один нюанс все же стоит обговорить: помощь медицинских работников нужно принимать даже в случае, когда ребенку не хочется, чтобы его трогали. Потому что это касается здоровья.

Второй пункт: «У меня есть три человека, которым я могу доверить абсолютно все – папа, мама и бабушка»

Очень важно объяснить ребенку, что вам, своим родителям, он может рассказать абсолютно все – вы поддержите его, не будете стыдить и обвинять. Сделайте все, что в ваших силах, чтобы ребенок не боялся вам доверять и рассказывал даже самые странные мысли и глупости, что приходят к нему в голову. Если его что-то беспокоит, ему страшно, или с ним случилось что-то очень неприятное, то он сразу же скажет своим близким людям, которые входят в его список доверия. Также будет полезно, чтобы этот самый список людей ребенок обсудил с вами, потому что иногда дети слишком добродушны и доверяют практически всем.

Третий пункт: «Я вспотел, меня подташнивает, сильно бьется сердечко – значит, что-то вокруг меня беспокоит»

Обязательно расскажите ребенку, что чувствуют люди, когда им дискомфортно, чтобы дите понимало, когда какой-то человек при общении перейдет за рамки дозволенного. Спросите малыша, что он чувствует, когда ему страшно? Тошнит, мысли путаются, вспотели ладошки? Это подсознание подсказывает, что вокруг происходит что-то нестандартное, а значит, надо насторожиться и сразу обратиться к взрослому человеку из списка доверия. Дело в том, что дети не всегда понимают, что с ними происходит что-то плохое, и в такой ситуации можно прислушаться к своему организму.

Четвертый пункт: «Я не должен хранить тайны, которые мне неприятны, никто меня не может заставить это делать»

И вновь мы возвращаемся к списку доверия. Если вашего ребенка принуждают хранить секреты, он должен знать, что взрослым, которым он доверяет, можно поведать даже самый неприятный, самый страшный секрет. Даже если кто-то заставил пообещать сохранить все в тайне.

Родители должны понимать, почему это важно. Дело в том, что большой процент насилия – это повторное воздействие, ведь насильники зачастую заставляют своих жертв поклясться никому не говорить, потому что окружающие не поймут малыша, и будут его ругать. Именно поэтому так важно, чтобы ваш ребенок не боялся осуждения с вашей стороны и доверял вам на все сто процентов.

Пятый пункт: «Мои интимные части тела не нужно показывать другим, это личное. Никто не должен трогать меня там»

Чем раньше ребенок узнает о том, что есть части тела, которые «принадлежат» только ему, тем лучше. Объясните ребенку, что те части тела, которые спрятаны под купальником, считаются интимными – то есть личными, их больше никто не может трогать или просить показать. То же самое касается других людей: если кто-то пытается показать мне свою интимную зону – это неправильно, и надо сразу рассказать об этом родителям. Касаться «там» могут только родители, например, во время купания. Также доверять нужно и можно врачам, для них все тело человека очень важно, и интимная зона – не исключение.

Дорогие родители! Безопасность детей в ваших руках, поэтому не бойтесь проводить такие важные социальные беседы. Во время таких разговоров не нужно шутить и смеяться – ребенок должен понимать, что эта важная тема, и ему нужно запомнить все, что скажут родители.

Источник: scarymommy.com

Теги:

ДЕТСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ   ДЕТСКАЯ СЕКСУАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ   5 ПРАВИЛ ДЕТСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  







Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые