Воспитание

4 главные тонкости, на которые нужно обратить внимание мамам, воспитывающим сыновей

Воспитание мальчиков разительно отличается от воспитания девочек. И если с девочками мамы еще знают, как себя вести и что делать, чтобы из маленькой принцессы выросла прекрасная леди, то с сыновьями родители немного «буксуют». Ну еще бы
4 главные тонкости, на которые нужно обратить внимание мамам, воспитывающим сыновей
Воспитание мальчиков разительно отличается от воспитания девочек. И если с девочками мамы еще знают, как себя вести и что делать, чтобы из маленькой принцессы выросла прекрасная леди, то с сыновьями родители немного «буксуют». Ну еще бы
4 главные тонкости, на которые нужно обратить внимание мамам, воспитывающим сыновей
Воспитание мальчиков разительно отличается от воспитания девочек. И если с девочками мамы еще знают, как себя вести и что делать, чтобы из маленькой принцессы выросла прекрасная леди, то с сыновьями родители немного «буксуют». Ну еще бы

Воспитание мальчиков разительно отличается от воспитания девочек. И если с девочками мамы еще знают, как себя вести и что делать, чтобы из маленькой принцессы выросла прекрасная леди, то с сыновьями родители немного «буксуют». Ну еще бы! Ряд вопросов крутится в голове и хочется все охватить. Как воспитать сына ответственным, сильным, словом, настоящим мужчиной? На что обратить внимание? Предлагаем вам изучить 4 тонкости, которые сделают ваше общение с сыном гораздо продуктивнее. Применяя эти несложные «хитрости», вы поможете мальчику вырасти замечательным, нужным и востребованным человеком.

Краткий девиз сегодняшнего материала: Показывать сыну, что он вам нужен, и что без его подмоги вам никак не обойтись! Так он будет расти гораздо счастливее, с чувством собственного достоинства, что немаловажно для мужчины. Итак, с чего начать?

Помним о главных мужских потребностях

Задумайтесь, в чем секрет счастья для любого человека, и вы придете к выводу, что счастье состоит из реализованных потребностей. На самом деле наша жизнь состоит из полосы удовлетворенных и неудовлетворенных нужд. Так же дело обстоит и с детьми, особенно мальчиками.

Если вы заметили, что сын стал недовольным, раздражительным, грубым, то знайте – его агрессивность вскоре может вылиться в неуверенность, а затем и в желание скрыться от посторонних или же, напротив, он станет намеренно эпатировать вас и ваше окружение. В таком случае, попытайтесь сделать так, чтобы его желания реализовывались, и тогда в семье воцарится гармония. Конечно же, стоит помнить о благоразумии и исполнять не все прихоти ребенка, а хотя бы те, которые ему особо дороги.

Здесь мы переходим к следующим пунктам – свободе и нужности.

Давайте сыну больше свободы

Свобода действий, свобода выбора, свобода выражать свои желания и мысли – все это очень важно, ведь мальчики не вырастут настоящими мужчинами без ощущения свободы. Они как ветер: им необходимо постоянное движение и рост, даже годовалому малышу. Заперев кроху «в клетке», вы рискуете лишить его вкуса к жизни. А ведь ни один мужчина не чувствует себя Героем, если его приковали к «кандалам». Не забывайте об этом, мамы и папы, когда в очередной раз что-то запрещаете сыну.

Это отнюдь не значит, что теперь ему можно делать абсолютно все. Просто старайтесь находить способ, чтобы превращать любое «нельзя» в «можно». Например: нельзя пинать мячик в квартире? Зато можно на стадионе рядом с домом; нельзя врубать рок на всю катушку по ночам? Зато можно слушать его тогда, когда никого нет дома; нельзя бить сверстников, вымещая свое зло на них? Зато можно записаться в спортивную секцию, от которой масса пользы: физическая подготовка, крепкая психика и вымещение стресса.

И таких примеров – уйма, стоит только хорошенько подумать. Тогда вы увидите, с какой радостью сын пробует «вкус свободы», пусть и «откорректированный» взрослыми.

По мере взросления, давайте сыну еще больше пространства и «воздуха», так, чтобы он учился распоряжаться свободой разумно: на благо себе и обществу.

Pandaland Image

Учите выбору и ответственности

Расширяя границы выбора, вы помогаете сыну быть ответственным. Конечно, девочки тоже должны учиться этому качеству, но ни один мужчина не может считать себя полноценным без навыка брать ответственность за свои поступки (а потом и за свою семью). Эта черта характера присуща лидерам, которые ведут за собой не только родных и близких, но и окружение в целом.

Задайте себе простые вопросы, ответы на которые «отредактируют» ваше общение с сыном и помогут двигаться в правильном направлении: Чувствует ли себя ваш сын свободно? Есть ли у него право голоса, или он делает только так, как вы хотите? Проявляет ли себя сын, как ответственный человек или это что-то из области фантастики? Берет ли на себя ваш сын ответственность за проступки или сваливает вину на кого-то другого?

Поощряйте в сыновьях желание быть нужным

Аксиома, которую нужно запомнить: человек жив, пока он кому-то нужен. Эта фраза содержит в себе «код счастья» для любого мальчика (в будущем – мужчины).

Отберите у мужчины желание «нужности», и он вскоре зачахнет, ему станет неинтересно жить, погибнет мотивация что-то делать, пропадет азарт к жизни и чувство радости от побед. Мужчина без побед становится глубоко несчастным.

Проанализируйте своих мужчин (мужей, сыновей), как обстоят у них дела с этим пунктиком. Даем ли мы, жены и мамы, им ощущение нужности в семье?

Чувствуют ли они себя полезными, так, что без них – ну никак не обойтись? Или же мы сами взваливаем на себя груз всех забот, оправдывая это словами «я знаю, как лучше и быстрее»?

Если это так, то остановитесь: мужчины быстро привыкают к такому положению вещей, и у них опускаются руки и вообще желание делать что-то для своей семьи. А зачем, если рядом есть женщина, которая отобрала у них роль «вожака стаи»?

Присмотритесь к своему поведению по отношению к сыну: ощущает ли он себя нужным? Даете ли вы ему задания, и выполняет ли он их? Проявляет ли он инициативу с целью помочь своей семье?

Психологи утверждают, что все вредные привычки (азартные игры, алкоголизм, употребление наркотиков, рукоприкладство) возникают именно из-за ощущения ненужности.

Не бойтесь перегрузить сына излишними просьбами и работой, а также заботой о вас и семье. Давайте ему понять, что без его крепкого плеча вы ну никак не справитесь! Это нужно, в первую очередь, ему самому!

Конечно, нашим сыновьям важны не только свобода выбора и нужность. Но это две основы, на которых держится все остальное мужское счастье. Как мама, воспитывайте сына с этими понятиями, и вы сумеете взрастить его прекрасным и достойным человеком.

Menu