Воспитание

10 главных вещей, которые родители не должны делать за детей

10 главных вещей, которые родители не должны делать за детей
10 главных вещей, которые родители не должны делать за детей

В стремлении помочь детям любого возраста преодолевать трудности, родители часто перегибают палку. Ведь мамы и папы не в состоянии проживать жизнь за своего ребенка. Задача родителей – учить детей делать правильные выводы и копить такой важный и необходимый жизненный опыт. Предлагаем вам ознакомиться с теми поступками, которые нельзя делать за своего малыша. Возьмите их на заметку, и вы услышите от детей слова благодарности.

№1: Не говорите вместо ребенка

Вот вы сидите в гостях или гуляете в парке, как к вам подходит подруга или знакомая, и спрашивает у чада: «Как тебя зовут?». Вместо того, чтобы дождаться ответа от ребенка, мы спешим ответить за него: «Артур его зовут!». И ладно бы, если малышу 2-3 годика, и он еще стесняется разговаривать с тетями и дядями - некоторые мамы умудряются говорить вместо своих детей-подростков! Таким образом вы забираете у ребенка возможность отвечать за себя и шанс строить коммуникацию с другими людьми.

Что делать: Вы можете направить чадо, когда нужно ответить, если в этом есть необходимость. Но становиться круглосуточным репортером уж точно не стоит. Сдерживайтесь и давайте слово детям.

№2: Не пытайтесь стать подружкой

Родители хотят быть как можно ближе к детям, чтобы у тех не осталось никаких секретов. Быть в курсе всех событий, происходящих в жизни ребенка – желание естественное, но и здесь есть свои нюансы. Друг – это человек, с которым ведут себя на равных. Да, с ним можно обо всем говорить, но есть такие моменты и переживания, о которых мамам и папам лучше пока не знать. Роль родителей иная: вы должны оставаться заботливыми и любящими наставниками. Слишком сближаться с детьми нет нужды, лучше пусть они учатся дружить со сверстниками, к вам же сын или дочь, если потребуется, придут за беспрекословной любовью и крепкой поддержкой.

Что делать: Не пытайтесь стать «своим в доску рубахой-парнем», воспитывайте в детях уважение и поддерживайте их.

№3: Не желайте вместо ребенка

Да, нам лучше знать, что яблоко полезнее шоколадной конфеты, а новый ранец нужнее очередной машинки. Поэтому мы указываем детям, как и что именно им нужно желать. Не доводите ситуацию до абсурда, чтобы потом не жалеть об упущениях в воспитании, иначе в итоге вы получите безвольного и безынициативного ребенка или же, напротив, агрессивного и бунтующего вредину.

Что делать: Ищите компромиссы и учитывайте «хотелки» чада. Учите хорошим привычкам не через «Я сказала, надо!», а через «Давай подумаем вместе, как нам поступить».

№4: Не обслуживайте ребенка

В возрасте 2-3 лет малыш уже в состоянии стягивать с себя кофточку или штанишки, скидывать ботиночки, ополаскивать легкую чашечку и собирать в кучку игрушки. Кроме того, любой кроха проявляет огромное стремление делать все самостоятельно. Вместо поощрений к самообслуживанию, мы кормим и поим детей чуть ли не до выпускного, обеспечиваем всем необходимым вплоть до женитьбы/замужества, думая по привычке, что «Деточка еще не может». А потом горестно вздыхаем, когда слышим в ответ: «Мам, отстань, я не могу сейчас тебе помочь», и удивляемся, где же мы допустили ошибку.

Что делать: Старайтесь не делать все за ребенка, давайте ему возможность проявить самостоятельность в уходе за собой и по хозяйству.

№5: Не выбирайте за ребенка, что ему любить

Порой не специально, а иногда и осознанно, мы навязываем детям свои предпочтения в стиле, музыке, еде, да в чем угодно! Действуя исключительно из благих намерений, мы в результате стираем в чаде проявления индивидуальности и неповторимости. Конечно, ребенок начинает вполне справедливо протестовать и действует в противовес родителям.

Что делать: Слушайте свои музыкальные группы, смотрите то, что вам нравится, читайте, ешьте то, что вызывает у вас интерес и любовь. Детям же оставьте свой уголок приятностей. Если они заинтересуются вашими предпочтениями – с радостью делитесь информацией, ничего не навязывая.

Pandaland Image

№6. Не считайте деньги ребенка

Рано или поздно дети начинают самостоятельно распоряжаться карманными деньгами. Не лезьте в карманы ребенка и не устраивайте допрос с пристрастием, мол, куда делись деньги, и на что это ты копишь? Вы рискуете своими же руками убить зачатки доверия. Дайте ребенку свободу выбора, пусть он учится экономить «во имя высокой цели».

Что делать: Учите детей основам финграмотности и доверяйте им.

№7. Не решайте за ребенка, чем ему увлекаться

Выбирая увлечения и интересы за детей, родители пытаются навязать им свои нереализованные амбиции. Мама так хочет, чтобы дочь стала балериной и ради этого мучает ее многочасовыми тренировками, а папа заставляет сына гонять хоккейную шайбу на льду, когда тот больше любит играть на гитаре, мечтая о славе «Битлз». Такое поведение взрослых говорит о том, что они подсознательно хотят «вылепить» из ребенка тот образ, которым сами, по каким-либо причинам, не стали.

Что делать: Запаситесь терпением и наблюдайте за чадом: что ему нравится, к чему у него имеется склонность? Почаще интересуйтесь у ребенка, что он любит делать больше всего. И помогайте развиваться в этом направлении.

№8. Не присваивайте себе успехи ребенка

Мамы так любят обобщать любые мало-мальски значимые достижения детей! Эти привычные взору и слуху фразы вроде «Мы начали ходить», «У нас вырос первый зубик», «Мы поспали» и так далее, конечно, милы, но несколько неправильны. Это успехи вашего сына или дочери, не нужно «мыкать»! Дети взрослеют, а ситуация может не измениться: родители хвастаются, что «Мы поступили в престижный вуз», «Мы устроились на классную работу», а ребята, между тем, страдают от того, что сами в этой жизни как будто ничего и не добились.

Что делать: Подбадривайте, поддерживайте, радуйтесь успехам ребенка, однако не путайте их со своими достижениями.

№9: Не выбирайте подарки за ребенка

Когда малыш уже в состоянии выражать собственные желания, он может просить в подарок еще одну куклу Барби или очередной конструктор «Лего». Не всегда просьбы ребенка могут отличаться практичностью, как хотелось бы мамам и папам. Да, это не всегда удобно, зато учит детей важным навыкам – умению принимать решения, выбирать и отвечать за результат. Эти знания уже точно пригодятся!

Что делать: Позволяйте чаду (в рамках разумного) выбирать то, что ему хочется.

№10: Не лезьте в личную жизнь ребенка

В подростковом возрасте у детей появляются свои секреты: они в первый раз влюбляются, впервые страдают или открывают новые горизонты взаимных чувств. Это хорошо, так и должно быть. Но вот допрашивать сына или дочь в стиле «А с кем это ты вчера полночи на телефоне висел(-а)?» вовсе не нужно. Такие попытки выведать информацию будут восприниматься «в штыки» и отдалят вас друг от друга. Поверьте, ребенок сам поделится своими сокровенными тайнами, если почувствует, что вам можно доверять.

Что делать: Оставляйте детям возможность побыть наедине, давайте им личное пространство. Не расспрашивайте, если они не настроены на душевный разговор. И, упаси Боже, не копайтесь в личных вещах и не читайте чужие переписки.

Дорогие читатели, делитесь своими секретами воспитания! Мы ждем!

Menu