Воспитание

10 главных вещей, которые родители не должны делать за детей

В стремлении помочь детям любого возраста преодолевать трудности, родители часто перегибают палку. Ведь мамы и папы не в состоянии проживать жизнь за своего ребенка. Задача родителей – учить детей делать правильные выводы и копить такой важный и необходимый жизненный опыт. Предлагаем вам ознакомиться с теми поступками, которые нельзя делать за своего малыша. Возьмите их на заметку, и вы услышите от детей слова благодарности.

№1: Не говорите вместо ребенка

Вот вы сидите в гостях или гуляете в парке, как к вам подходит подруга или знакомая, и спрашивает у чада: «Как тебя зовут?». Вместо того, чтобы дождаться ответа от ребенка, мы спешим ответить за него: «Артур его зовут!». И ладно бы, если малышу 2-3 годика, и он еще стесняется разговаривать с тетями и дядями - некоторые мамы умудряются говорить вместо своих детей-подростков! Таким образом вы забираете у ребенка возможность отвечать за себя и шанс строить коммуникацию с другими людьми.

Что делать: Вы можете направить чадо, когда нужно ответить, если в этом есть необходимость. Но становиться круглосуточным репортером уж точно не стоит. Сдерживайтесь и давайте слово детям.

№2: Не пытайтесь стать подружкой

Родители хотят быть как можно ближе к детям, чтобы у тех не осталось никаких секретов. Быть в курсе всех событий, происходящих в жизни ребенка – желание естественное, но и здесь есть свои нюансы. Друг – это человек, с которым ведут себя на равных. Да, с ним можно обо всем говорить, но есть такие моменты и переживания, о которых мамам и папам лучше пока не знать. Роль родителей иная: вы должны оставаться заботливыми и любящими наставниками. Слишком сближаться с детьми нет нужды, лучше пусть они учатся дружить со сверстниками, к вам же сын или дочь, если потребуется, придут за беспрекословной любовью и крепкой поддержкой.

Что делать: Не пытайтесь стать «своим в доску рубахой-парнем», воспитывайте в детях уважение и поддерживайте их.

№3: Не желайте вместо ребенка

Да, нам лучше знать, что яблоко полезнее шоколадной конфеты, а новый ранец нужнее очередной машинки. Поэтому мы указываем детям, как и что именно им нужно желать. Не доводите ситуацию до абсурда, чтобы потом не жалеть об упущениях в воспитании, иначе в итоге вы получите безвольного и безынициативного ребенка или же, напротив, агрессивного и бунтующего вредину.

Что делать: Ищите компромиссы и учитывайте «хотелки» чада. Учите хорошим привычкам не через «Я сказала, надо!», а через «Давай подумаем вместе, как нам поступить».

№4: Не обслуживайте ребенка

В возрасте 2-3 лет малыш уже в состоянии стягивать с себя кофточку или штанишки, скидывать ботиночки, ополаскивать легкую чашечку и собирать в кучку игрушки. Кроме того, любой кроха проявляет огромное стремление делать все самостоятельно. Вместо поощрений к самообслуживанию, мы кормим и поим детей чуть ли не до выпускного, обеспечиваем всем необходимым вплоть до женитьбы/замужества, думая по привычке, что «Деточка еще не может». А потом горестно вздыхаем, когда слышим в ответ: «Мам, отстань, я не могу сейчас тебе помочь», и удивляемся, где же мы допустили ошибку.

Что делать: Старайтесь не делать все за ребенка, давайте ему возможность проявить самостоятельность в уходе за собой и по хозяйству.

№5: Не выбирайте за ребенка, что ему любить

Порой не специально, а иногда и осознанно, мы навязываем детям свои предпочтения в стиле, музыке, еде, да в чем угодно! Действуя исключительно из благих намерений, мы в результате стираем в чаде проявления индивидуальности и неповторимости. Конечно, ребенок начинает вполне справедливо протестовать и действует в противовес родителям.

Что делать: Слушайте свои музыкальные группы, смотрите то, что вам нравится, читайте, ешьте то, что вызывает у вас интерес и любовь. Детям же оставьте свой уголок приятностей. Если они заинтересуются вашими предпочтениями – с радостью делитесь информацией, ничего не навязывая.

Pandaland Image

№6. Не считайте деньги ребенка

Рано или поздно дети начинают самостоятельно распоряжаться карманными деньгами. Не лезьте в карманы ребенка и не устраивайте допрос с пристрастием, мол, куда делись деньги, и на что это ты копишь? Вы рискуете своими же руками убить зачатки доверия. Дайте ребенку свободу выбора, пусть он учится экономить «во имя высокой цели».

Что делать: Учите детей основам финграмотности и доверяйте им.

№7. Не решайте за ребенка, чем ему увлекаться

Выбирая увлечения и интересы за детей, родители пытаются навязать им свои нереализованные амбиции. Мама так хочет, чтобы дочь стала балериной и ради этого мучает ее многочасовыми тренировками, а папа заставляет сына гонять хоккейную шайбу на льду, когда тот больше любит играть на гитаре, мечтая о славе «Битлз». Такое поведение взрослых говорит о том, что они подсознательно хотят «вылепить» из ребенка тот образ, которым сами, по каким-либо причинам, не стали.

Что делать: Запаситесь терпением и наблюдайте за чадом: что ему нравится, к чему у него имеется склонность? Почаще интересуйтесь у ребенка, что он любит делать больше всего. И помогайте развиваться в этом направлении.

№8. Не присваивайте себе успехи ребенка

Мамы так любят обобщать любые мало-мальски значимые достижения детей! Эти привычные взору и слуху фразы вроде «Мы начали ходить», «У нас вырос первый зубик», «Мы поспали» и так далее, конечно, милы, но несколько неправильны. Это успехи вашего сына или дочери, не нужно «мыкать»! Дети взрослеют, а ситуация может не измениться: родители хвастаются, что «Мы поступили в престижный вуз», «Мы устроились на классную работу», а ребята, между тем, страдают от того, что сами в этой жизни как будто ничего и не добились.

Что делать: Подбадривайте, поддерживайте, радуйтесь успехам ребенка, однако не путайте их со своими достижениями.

№9: Не выбирайте подарки за ребенка

Когда малыш уже в состоянии выражать собственные желания, он может просить в подарок еще одну куклу Барби или очередной конструктор «Лего». Не всегда просьбы ребенка могут отличаться практичностью, как хотелось бы мамам и папам. Да, это не всегда удобно, зато учит детей важным навыкам – умению принимать решения, выбирать и отвечать за результат. Эти знания уже точно пригодятся!

Что делать: Позволяйте чаду (в рамках разумного) выбирать то, что ему хочется.

№10: Не лезьте в личную жизнь ребенка

В подростковом возрасте у детей появляются свои секреты: они в первый раз влюбляются, впервые страдают или открывают новые горизонты взаимных чувств. Это хорошо, так и должно быть. Но вот допрашивать сына или дочь в стиле «А с кем это ты вчера полночи на телефоне висел(-а)?» вовсе не нужно. Такие попытки выведать информацию будут восприниматься «в штыки» и отдалят вас друг от друга. Поверьте, ребенок сам поделится своими сокровенными тайнами, если почувствует, что вам можно доверять.

Что делать: Оставляйте детям возможность побыть наедине, давайте им личное пространство. Не расспрашивайте, если они не настроены на душевный разговор. И, упаси Боже, не копайтесь в личных вещах и не читайте чужие переписки.

Дорогие читатели, делитесь своими секретами воспитания! Мы ждем!

Сегодня читают

Сегодня читают

Топовые новости

×