Уход и Развлечения

Стоит ли идти с малышом на елку?

Стоит ли идти с малышом на елку?
Стоит ли идти с малышом на елку?

Любимый праздник детворы все ближе. Одни родители уже начали готовить новогодние костюмы, другие все еще обдумывают: вести ли ребенка на елку. Особенно эта тема волнует молодых родителей, не имеющих опыта посещения с малышом массовых мероприятий. С одной стороны, первая елка в жизни ребенка – это очень волнительно, с другой – неизвестно, какой реакции от него ожидать.

 

Речь идет не о елке в детском саду или в развивающем центре, куда ходит ребенок, а о новогодних елках, которые обычно проводят при театрах, в ТРЦ или отелях. Педиатры и детские психологи рекомендуют начинать водить детей на массовые новогодние праздники не раньше, чем ребенку исполнится три года, а лучше  позже. Психологи объясняют это тем, что ближе к трем годам происходит самоидентификация, и ребенок начинает осознавать себя в обществе. Педиатры же объясняют свою точку зрения тем, что к трем годам иммунитет детей становится более крепким, следовательно, ребенок менее восприимчив к вирусным инфекциям.

Несмотря на то, что очень хочется нарядить ребенка в красивый костюм, сделать эффектные фотографии рядом с Дедом Морозом, посмотреть на изумленное личико малыша, увидевшего огромную елку, родителям, прежде чем покупать билет на новогоднее представление, необходимо оценить все плюсы и минусы посещения этого мероприятия, а также характер, возраст и индивидуальные особенности ребенка.

Если ребенок коммуникабельный, экстравертного типа, если он часто видит в своем доме гостей, много и без напряжения играет с детьми, с легкостью устанавливает контакт с незнакомыми людьми, то он не испугается скопления народа и вместе с вами с удовольствием примет активное участие в празднике. Мажьте нос оксолинкой – и смело на елку! 

Если у ребенка ограниченный круг общения, и сам он не очень контактный, предпочитающий проводить время с собственными игрушками, а не с ровесниками, вряд ли ему понравится большое количество незнакомых людей. Впрочем, такого малыша можно взять на театральное представление, которое длится не больше часа, а хороводы вокруг елки можно и пропустить. 

Каковы еще слабые стороны детских елок и как их обойти?

1. Риск заразиться

Декабрь – время, когда вирусы «выходят в народ». Большое скопление людей способствует их распространению. Кроме того, некоторые родители, уже давно купившие билет и подготовившие костюм, грешат тем, что приводят на елки болеющих детей. Так что риск заразиться, безусловно, есть. Если у вас ослабленный, часто болеющий ребенок, возможно, не стоит лишний раз рисковать.

2. Перегревание или переохлаждение

Согласитесь, в обычной жизни дети не ходят в костюмах, поэтому очень сложно оценить, как он будет себя в нем чувствовать. Кроме того, неизвестно, комфортная ли температура будет там, где проводится елка. На всякий случай берите с собой футболку и водолазку малыша, так вы уже на месте сможете сориентироваться, что лучше пододеть под костюм. А еще лучше берите по две. Если малыш вспотеет, сразу же переоденьте его.

3. Перевозбуждение

Чем меньше ребенок, тем больше скопление людей, еще и в костюмах, тревожит его. Некоторые дети вообще боятся Деда Мороза, особенно если впервые его видят. Будьте готовы к тому, что вместо радостного восхищения можете увидеть испуг. Следите за реакцией малыша, если он не хочет продолжать веселье, не уговаривайте его. Лучше вовремя покинуть мероприятие, чем несколько дней просыпаться по ночам от детских слез. Бывают и настолько впечатлительные детки.

4. Испуг

Если новогодняя елка в жизни ребенка первая, не упускайте его из виду. Иногда детей собирают в хороводы, а родители ждут в сторонке. Это не ваш случай. Или идите хороводить вместе с ребенком, или оставьте это развлечение на следующий год, когда малыш, во-первых подрастет, а во-вторых, уже будет иметь опыт посещения елок и не запаникует без вас. 

5. Длительность представления

Покупая билеты, обязательно уточните, сколько будет длиться мероприятие. Правило простое: чем меньше ребенок, тем короче должно быть представление. Если новогодний спектакль идет после елки, а ребенок маленький, не стоит его мучать и заставлять сидеть до конца. Ему уже достаточно впечатлений для одного дня.

6. Нарушение режима

Маленькие дети остро реагируют на нарушения режима дня. Они привыкли есть и спать в одно и то же время, поэтому, покупая билет, обязательно обратите внимание на время мероприятия. Как правило, елки имеют вариативность по времени, выбирайте то, которое лучше всего вписывается в режим дня вашего малыша.

7. Подарки

В стоимость некоторых новогодних представлений входит подарок с конфетами. Если вы по какой-либо причине не даете ребенку конфеты, выбирайте представление без подарков, чтобы он не чувствовал себя ущербным на фоне других малышей, радостно поедающих сладости.  

8. Возраст и новогоднее представление

Обращайте внимание на то, чтобы возраст ребенка соответствовал новогоднему спектаклю, иначе ему будет просто не интересно.

 

Если в вашей семье любят новогодние праздники, то детские елки – это то, о чем вы потом будете не раз вспоминать, с удовольствием просматривая забавные фотографии. А чтобы у детей от подобных мероприятий остались только радостные воспоминания, необходимо начинать посещать новогодние елки дозированно, ориентируясь на готовность малыша. 

 

Фото: depositphotos.com 

Menu