Уход и Развлечения

Режим дня для новорожденного

Появление на свет маленького человека — это волнительное событие. Однако многие в первые месяцы родительства сталкиваются с тем, что не знают, как правильнее организовать режим для сына или дочери. Сколько ребенку положено бодрствовать, а сколько спать, когда кушать, а когда гулять? Распорядок дня новорожденного, какой он должен быть - расскажем в материале.
Режим дня для новорожденного
Появление на свет маленького человека — это волнительное событие. Однако многие в первые месяцы родительства сталкиваются с тем, что не знают, как правильнее организовать режим для сына или дочери. Сколько ребенку положено бодрствовать, а сколько спать, когда кушать, а когда гулять? Распорядок дня новорожденного, какой он должен быть - расскажем в материале.
Режим дня для новорожденного
Появление на свет маленького человека — это волнительное событие. Однако многие в первые месяцы родительства сталкиваются с тем, что не знают, как правильнее организовать режим для сына или дочери. Сколько ребенку положено бодрствовать, а сколько спать, когда кушать, а когда гулять? Распорядок дня новорожденного, какой он должен быть - расскажем в материале.
29.09.2021, 05:30
Изменено: 02.12.2021, 12:20

Опытные родители знают, что для правильного развития ребенка важен режим. Однако молодые матери и отцы не совсем понимают, как лучше организовать режим дня для новорожденного. Их интересует все, что касается сна, кормления, гигиены и прогулок у младенцев. Пытливость мам и пап понятна, поэтому постараемся детально разобраться в том, как организовать режим для новорожденного.

Распорядок дня новорожденного от 0

По возвращению из роддома молодые родители сталкиваются с тем, что не знают с какой стороны подойти к маленькому человеку. Жизнь переворачивается с ног на голову, но не переживайте вы приспособитесь ко всему. В первые дни, недели, а может и даже месяцы у вас прибавится забот и хлопот, но со временем к новому образу жизни и распорядку дня привыкните и вы, и ваш малыш. Родителям предстоит многое узнать, научиться ухаживать за крохой и разработать режим для новорожденного. Последний пункт играет важную роль, поскольку от него зависит правильное развитие грудничка.

Режим новорожденного - система, благодаря которой выстраивается график сна и бодрствования, время приема пищи и гигиенических процедур, а также самостоятельная деятельность маленького человека.

Если режим новорожденного ребенка правильно составлен, то грудничок к нему привыкает и приспосабливается к меняющейся среде.

Как мы уже поняли, режим новорожденного состоит из:

  • сна;

  • бодрствования;

  • гигиенических процедур;

  • приемов пищи;

  • прогулок.

Разберем каждый из пунктов.


 

Режим сна новорожденного

Еще во время вынашивания ребенка мамы начинают спрашивать у своих бывалых подруг-родительниц о том, как грудничок спит в первые недели жизни. Однако у всех дети разные, поэтому одни могут крепко спать всю ночь, другие же 24/7 находятся на маминых/папиных руках, не давая родителям ни сна, ни покоя. Предлагаем узнать несколько интересных фактов о сне новорожденных:

  • Младенцы, которым только месяц от роду, нуждаются во сне. Каждый грудничок индивидуален, но есть общие рекомендации. Месячному ребенку необходимо спать около 16-18 часов в сутки. В некоторых источниках этот временной порог увеличивается до 16-20 часов в сутки. Получается, что для новорожденных детей нормально спать большую часть суток. Время бодрствования при этом составляет 6-8 часов.

  • Первые недели сон новорожденного не организованный, связано это с физиологической незрелостью мозга.

  • В послеродовой период основная задача родителей заключается, в создании комфортных условий для сна ребенка. В первые две недели жизни режим младенца будет состоять только из сна.

  • В этот период на сон не влияют никакие факторы извне. Убеждения, что нужно с первых дней приучать ребенка спать в шумных условиях, не более чем миф. В первый месяц жизни малыш готов спать при любых условиях и обстоятельствах.

Если обратить внимание на все эти факторы, то мы поймем, что в первый месяц сложно организовать четкий режим для младенцев.

Дневной сон грудничков

“Тихий час” днем не сильно отличается от полноценного ночного сна. Первый месяц ребенок еще не понимает, когда нужно засыпать днем, а когда ночью. В течение дня сын или дочь может дремать до 11 раз за день, продолжительность сновидений обычно длиться от 20-40 минут и до 3-4 часов.

Если ваш наследник/наследница, наоборот, не досыпают свою норму, то, скорее всего, это связано с периодом беременности и родов. Дети сладко и спокойно спят у тех матерей, у кого интересное положение и родовая деятельность протекали без осложнений, а мама все 9 месяцев следила за своим питанием и полностью отказалась от вредных привычек. В первый месяц младенец не может разделять день и ночь, поэтому самый продолжительный сон за сутки может приходиться именно на день.

Как распознать, что младенец хочет спать?

Обычно мамы понимают, что их ребенок хочет на боковую по следующим признакам:

  • трет глаза или ухо;

  • смотрит в одну точку;

  • зевает;

  • сосет палец.

Маме нужно быстро среагировать, чтобы вовремя отправить кроху в царство морфея. Если ребенок “перегуляет”, то ждите, что через какое-то время он даст вам жару. Время бодрствования у месячного наследника или наследницы зависит от длительности сна. Если предыдущая дремота была сорок минут назад, то и время активности будет таким же. Однако нельзя допускать, чтобы бодрствование превышало 50-60 минут. Переутомившегося ребенка сложно успокоить и уложить на сон, и вы пожалеете о том, что позволили сыну/дочери “погулять” чуть больше времени.

На втором месяце жизни режим сна уже начинает прослеживаться. Ночью малыш спит от 7-11 часов, а на “тихий час” уходит несколько раз. Общая продолжительность дневных снов составляет 6-6,5 часов. Ночью наследник будет просыпаться на кормление, так что готовьте свои молочные снаряды. Если в вечернее время младенец начинает кукситься и плакать, то, возможно, вас настигли колики. После каждого приема пищи нужно держать сына/дочь вертикально или, как говорят врачи, столбиком, чтобы наладить его пищеварение.

Путаница день и ночь

Двухмесячный сын/дочь могут путать день с ночью. Если с вами произошла такая ситуация, то решить “путаницу” помогут ритуалы. Изо дня в день нужно повторять одни и те же действия. Встав с утра, откройте зашторенные окна, чтобы комната наполнилась светом, проведите гигиенические процедуры и покормите кроху. Вечером: шторы обратно закрываются → свет становится приглушенным → купание в ванне → пеленание → включается белый шум → зажигается ночник → кормление → уход на сон.

Рекомендации по сну

Чтобы у крохи не было проблем со сном предлагаем ознакомиться с небольшой памяткой:

  • Длительность бодрствования не должна превышать более одного часа.

  • Сон и активность месячного ребенка должна совпадать по времени. Например, сновидения длились 30 минут, значит столько и будет активничать ваш комочек счастья.

  • Чтобы ребенок не путал день с ночью, нужно создать ритуалы.

  • Пеленание и белый шум - лучшие помощники по успокоению и засыпания ребенка.

  • Ребенок сам подает сигналы о том, что хочет спать. Мама должна их распознать и не допускать перевозбуждения. К признакам, сигнализирующим о сне, относятся: растирание глаз, зевота, взгляд, направленный в одну точку, сосание пальца.

  • Если малыш заснул на руках при кормлении или укачивание, то нужно дождаться 20 минут и после перекладывать его в свою кроватку.

Профилактика синдрома внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) - неожиданная смерть младенцев, наступившая во сне без медицинских на то причин.

Мама укладывает своего кроху спать, а когда наступает время кормления, он не просыпается из-за остановки дыхания. Наибольшему риску подвержены груднички от двух недель до четырех месяцев. К одному году жизни синдром внезапной детской смерти снижается.

СВДС - худший кошмар родителя, поэтому хотим рассказать, как избежать подобных случаев:

  • Укладывайте ребенка спать только на спину. Не выкладывайте сына/дочь спать на живот.

  • Табачный дым увеличивает риск СВДС. Лучше отказать от курения в период беременности и после родов. По результатам многочисленных исследований стало ясно, что дети, чьи матери злоупотребляют табачными изделиями, подвержены риску СВДС. Также у курящей матери могут начаться преждевременные роды или ребенок родится маловесным.

  • Создайте безопасное место сна. До полугода ребенок должен спать в отдельной кровати или же в манеж-кровати, которая приставляется к родительскому спальному месту. Матрац следует подбирать жесткий и по размеру с младенческой кроватью. В спальном месте ребенка не должно быть лишних предметов: игрушек, одеял, подушек, пледов. Новорожденный спит только на жестком матраце.

  • Кормите грудью. Грудное вскармливание снижает риск СВДС.

Каждый год у тысячи младенцев по всему миру фиксируется гибель от синдрома внезапной детской смертности. Врачи до сих пор бьются с тем, чтобы определить причину внезапной остановки дыхания. В большинстве случаев погибают совершенно здоровые дети без каких-либо патологий. СВДС еще называют “смертью в колыбели”. Чтобы предостеречь родителей от таких случаев, делимся информацией о том, чего нельзя делать:

  • Мамы при кормлении грудью не должны засыпать в кресле или на диване, держа наследника/наследницу на руках.

  • Дочь/сына не нужно накрывать одеялом или пледом с головой.

  • Одевайте кроху ориентируясь на условия в доме/комнате.

  • Следите за тем, чтобы ребенок не перегрелся и не переохладился. Оптимальная температуры - 18-22 градуса.

  • Совместный сон с новорожденным запрещен, особенно если родители находятся в состоянии усталости, выпили алкогольные напитки или приняли снотворные препараты.

Режим кормления новорожденного

Современные врачи и специалисты по лактации рекомендуют кормить новорожденных и детей старше по требованию. Советские специалисты, работающие по протоколу, просили рожениц выдерживать 3 часа между кормлениями. Сейчас же все больше докторов склонны к тому, что младенца нужно кормить тогда, когда он этого просит. Обычно, груднички хотят кушать по 6-8 раз в день. После выписки из родильного дома нужно прикладывать кроху к груди как можно чаще, чтобы стимулировать лактацию. Продолжительность кормления может занять у вас от 15 до 90 минут, поэтому сядьте поудобнее и наслаждайтесь процессом. Ребенок, который долго держит грудь во рту, не только удовлетворяет голод и насыщается, но и справляется со стрессом, свалившимся на него после родов.

Полностью удовлетворив свою потребность, сын/дочь отправиться в царство морфея. Ночью будьте готовыми к пробуждениям через каждые 3-4 часа. Наследник/наследница будет требовать подпитку, а вы, мама, должны будете ее предоставить. Если малыш уплетает мамино молоко за обе щеки и прибавляет вес, то это хороший признак. Значит малыш наедается грудным молоком и не нуждается в молочной смеси. Месячный сын/дочь съедает за раз 50-90 миллилитров грудного молока, а если он/она находятся на искусственном вскармливании, то молочной смеси.

Режим водных процедур

Водные процедуры стоит проводить каждый день в утреннее и вечернее время. После пробуждения протираем глаза сына/дочери ватным диском, смоченным кипяченой водой. После чего личико новорожденного протираем сухой салфеткой или полотенцем. После ночного сна нужно сменить подгузник и помыть все промежности. Лапочек дочек подмываем спереди назад. Делается это для того, чтобы не было загрязнений и инфицирования мочеполовых путей.

Не забываем про нос. Для очистки носовых путей используйте ватные жгутики, скрученные самостоятельно. Вращающимися движениями аккуратно очищаем носовую полость наследника или наследницы. Вечером, перед сном, нужно искупать малыша. Гигиенические процедуры проводят на 10-14 день жизни или тогда, когда уже полностью отпал пупок и зажила пупочная рана. Помещение, в котором будете купать кроху, нужно прогреть до 28-30 градусов. Заранее подготовьте ванночку, наберите в нее воду 35-36 градусов и потом плавно опускайте младенца. Наследника или наследницу можно завернуть в пеленку. Водные процедуры лучше делать вечером перед последним кормлением, чтобы потом уложить сына/дочь на ночной сон.

Также не забываем про воздушные ванны. В течении дня дайте коже ребенка подышать. Разденьте сына/дочь догола и дайте насладиться воздушными ваннами. Процедуру можно начинать с 3-4 минут и увеличивать время по желанию мамы. Главное, чтобы температура в комнате была не ниже 25-28 градусов.

Время на свежем воздухе

Прогулки являются важной составляющей в режиме дня новорожденного. Если младенец не имеет никаких проблем со здоровьем и родился точно в назначенный срок, то есть доношенный и без патологий, то можно выходить на непродолжительные прогулки уже на 10 день жизни. Время нахождения на свежем воздухе под естественным ультрафиолетом должно постепенно увеличиваться. В зимние время первые прогулки начинают с 10 минут, летом - с 20 минут.

Распорядок дня по часам

В первый месяц у малыша не может быть четкого режима по часам. Весь его распорядок дня строится по следующей схеме: сон → активность (бодрствование) → прием пищи → время на свежем воздухе → водные процедуры. Однако мы составили примерные режимы дня новорожденных с рождения и до трех месяцев.

Режим № 1

  • 6:00 - 6:30 - пробуждение, утренние гигиенические процедуры, прием пищи (грудное вскармливание или молочная смесь);

  • 6:.30 - 7:00 - состояние активности или время бодрствования;

  • 7:00 - 9:00 - первый “тихий час”;

  • 9:00 - 10:00 (10:30) - активность;

  • 10:00 (10: 30) - 12:00 - второй “тихий час”;

  • 12:00 - прием пищи (грудное вскармливание или молочная смесь);

  • 12:00 - 13: 00 - время активности;

  • 13:00-15:30 - третий “тихий час”;

  • 15:00 - прием пищи;

  • 15:00 - 16:00 - время активностей;

  • 16:00 -16:30 - водные процедуры;

  • 16:30 - 18:00 - четвертый “тихий час”;

  • 18:00 - прием пищи;

  • 18:00 - 19:00 - активность;

  • 19:00 - 6:00 - ночной полноценный сон с пробуждениями на кормление в 21:00, 00:00, 02:00 или 03:00.

Прогулки можно устраивать либо во время бодрствования, либо во время сна. Укладывайте сына/дочь в коляске и отправляйтесь дышать свежим воздухом. В первые две недели жизни сон по количеству времени такой же, как и в ночное время. Однако ближе к концу первого - началу второго месяца ночной сон становится преобладающим. Первый режим новорожденного составлен с учетов семиразового кормления.

Для тех детей, чьи биологические часы настроены на поздний подъем, подойдет второй режим.

Режим № 2

8:00 - 8:30 - пробуждение, утренние гигиенические процедуры, прием пищи (грудное вскармливание или молочная смесь);

8:.00 - 9:00 - состояние активности или время бодрствования;

9:00 - 11:00 - первый “тихий час”;

11:00 - прием пищи;

11:00 - 12:00 (12:30) - активность;

12:00 (12:30) - 14:00 - второй “тихий час”;

14:00 - прием пищи (грудное вскармливание или молочная смесь);

14:00 - 15: 00 - время активности;

15:00 -17:00 - третий “тихий час”;

17:00 - прием пищи;

17:00 - 18:00 - время активностей;

18:00 -19:30 - четвертый “тихий час”;

19:30 - водные процедуры;

20:00 - прием пищи;

20:30 - 8:00 - ночной полноценный сон с пробуждениями на кормление в 23:00, 02:00 или 05:00.

Ребенок с хорошо сформированной нервной системой кушает в сутки шесть раз с периодичностью в 3,5 часа. Режим № 2 составлен как раз для шестиразового кормления.

Режим № 3

6:00 - 6:30 - пробуждение, утренние гигиенические процедуры, прием пищи (грудное вскармливание или молочная смесь);

6:.30 - 7:00 - состояние активности или время бодрствования;

7:00 - 9:30 - первый “тихий час”;

9:30 - 11:00 - активность;

11:00 - 13:00 - второй “тихий час”;

13:00 - прием пищи (грудное вскармливание или молочная смесь);

13:00 - 14: 00 - время активности;

14:00-16:30 - третий “тихий час”;

16:30 - прием пищи;

16:30 - 17:30 - время активностей;

17:30 -19:30 - четвертый “тихий час”;

19:30 -водные процедуры;

20:00 - прием пищи;

20:30 - 6:00 - ночной полноценный сон с пробуждениями на кормление в 23:30.

Чем старше становится ребенок, тем меньше количество его дневных снов. К трем месяцам их может быть всего три.

Режим № 4

 

8:00 - 8:30 - пробуждение, утренние гигиенические процедуры, прием пищи (грудное вскармливание или молочная смесь);

8:.00 - 9:30 - состояние активности или время бодрствования;

9:30 - 11:30 - первый “тихий час”;

11:30 - прием пищи;

11:30 - 12:30 (13:00) - активность;

12:30 (13:00) - 15:00 - второй “тихий час”;

15:00 - прием пищи (грудное вскармливание или молочная смесь);

15:00 - 16:30 - время активности;

16:30 -18:30 - третий “тихий час”;

18:30 - прием пищи;

18:30 - 20:30 - время активностей;

20:00 - 20:30 - водные процедуры;

20:30 - 8:00 - ночной полноценный сон с пробуждениями на кормление в 01:30, 03:00 или 04:00.

Фото: pexels.com, unsplash.com

Menu
close banner icon