Пупок новорожденного: правильный уход

Пупок новорожденного: правильный уход


Во время беременности маму и малыша связывает пуповина – ее значение огромно. В частности, пуповина новорожденного предназначена для питания и выделения ненужных веществ из развивающегося организма. В момент появления младенца на свет ее перерезают и завязывают определенным способом. Естественно, что на этом месте образовывается ранка, которая заживает за 2-3 дня. Но полное заживление происходит только через 9-10 дней, в этот период родителям очень важно знать, как обрабатывать пупок новорожденного. Главные правила ухода – в нашей статье.

Как уже было сказано выше, особое вниманиепупок новорожденного требует в первые 3 дня. Его закрепляют специальным зажимом, и край потихоньку подсыхает. В это время мама и новорожденный малыш еще находятся в роддоме, и уход за пуповиной осуществляют врачи, они же и рассказывают родителям, как обрабатывать пупок после выписки. Доктора обмазывают ранку обеззараживающим раствором – это способствует быстрому высушиванию.

На вопрос: «Когда отпадает пупок у новорожденного?» однозначного ответа нет. В большинстве случаев уже на 5-й день пуповина становится плотным засохшим кусочком неживой плоти, который легко отпадает. Однако у некоторых малышей пуповина заживает дольше – если изначально она была более толстой. В таком случае этот этап может продлиться до 7-10 дней.

Иногда в период заживления можно заметить выделения из пупка. Если врачи заметили, что кровит пупок у новорожденного, они дополнительно, до 2-3-х раз в день, обрабатывают пупок у новорожденного с помощью растворов перекиси водорода или марганцовки. Порой специалисты используют специальную кровоостанавливающую губку, которую обычно накладывают на ранку один раз – это сразу помогает.Пупок новорожденного

Как ухаживать за пупком новорожденного в домашних условиях?

Дома пупочную ранку каждый день обрабатывают после купания, до полного ее заживления. Для этого используют марганцовку или зеленку. Если в роддоме были замечены какие-либо отклонения от нормы, то даются специальные указания, например, усиление обработки ранки.

Важный момент: чтобы обезопасить кроху от химических ожогов, при нанесении раствора нужно избегать здоровой кожи вокруг ранки. Обработку лучше производить с помощью ватных палочек. Если вы заметили хотя бы один из этих признаков: неприятный запах из пупка, ранка постоянно «мокнет», есть кровянистые, гнойные или другие выделения – обязательно обратитесь к врачу.

Еще один момент, о котором многие родители забывают: пуповина в период заживления не должна закрываться подгузником, так как это затрудняет заживление, может появиться «мокнутие» и развиться инфекция. Во избежание этих проблем отогните поясок подгузника, чтобы пуповина была открыта.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ПУПКА   ЗАПАХ ИЗ ПУПКА   КАК ОБРАБАТЫВАТЬ ПУПОК   КАК ОБРАБАТЫВАТЬ ПУПОК НОВОРОЖДЕННОГО   КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПУПКОМ НОВОРОЖДЕННОГО   КОГДА ОТПАДАЕТ ПУПОК У НОВОРОЖДЕННОГО   КРОВИТ ПУПОК У НОВОРОЖДЕННОГО   ПУПОВИНА НОВОРОЖДЕННОГО   ПУПОК НОВОРОЖДЕННОГО   ПУПОК У НОВОРОЖДЕННОГО  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые