Уход и Развлечения

Подростковый возраст: новый этап, новые вызовы

Всем привет! Не могу поверить, что я снова пишу полноценный блог — прошло, наверное, лет 10 с последнего раза!

Всем привет!

Не могу поверить, что я снова пишу полноценный блог — прошло, наверное, лет 10 с последнего раза! Четырнадцать лет назад я начала вести здесь свои первые заметки о родительстве. Потом пришёл Instagram, и всё плавно перетекло туда. Но даже там я уже не пишу так часто.

Да, 14 лет — это серьёзный срок. За это время мои дети стали подростками. Сыну уже 13, а дочка — в возрасте между ребёнком и подростком, так называемый pre-teen. И вот мы вступили в новый этап жизни, который одновременно волнительный и увлекательный!

Я помню свой подростковый возраст. Он был одновременно и прекрасным, и сложным. Но в целом я его обожала. А теперь, будучи мамой подростков в этом цифровом мире, я понимаю, как важно быть рядом, но не навязчиво. Как будто я всегда здесь, на расстоянии вытянутой руки: достаточно протянуть руку, чтобы почувствовать моё присутствие, но не тянуть к себе. Важно, чтобы они знали, что я рядом, но не обязательно обращались ко мне.

На своей странице в Instagram я делилась 10 мыслями, которые, как я уверена, сделала правильно до их десятилетия. Теперь, когда начался новый виток, у меня есть новые заметки. Полный список я поделюсь позже, когда дети окончат школу, чтобы точно знать, что всё было актуально и полезно.

Но пока хочу поделиться одним важным пунктом: мне нужно научить их правильному уходу за собой.

Нам кажется, что это начинается лет с 16? Или может дети уже всё знают? В каком веке мы живём!

Но на самом деле, в эпоху изобилия информации и лёгкого доступа к ней, сложно разобраться, что действительно нужно и полезно.

Если кажется, что детство пролетает быстро, то подростковый возраст летит как ракета. И здесь важно многое не упустить и сделать вовремя.

Например, все детские шампуни я заменила в возрасте 9 лет. Во-первых, всё, что раньше было классным, перестало работать: волосы стали густыми и красивыми, и мне хотелось поддержать это, но не вредными взрослыми шампунями, но и не детскими, которые уже не справлялись после тренировок и заплывов в бассейне.

Точно хочу поделиться своей находкой, потому что этот шампунь не так уж и легко найти у нас в супермаркетах. Это мицелярный шампунь René Furterer и кондиционер-молочко, которые прекрасно увлажняют и главное — распутывают даже самые запутанные волосы у Лии.

Конечно, позже они уже сами начнут выбирать, но этой линейкой мы довольны полностью, и на ближайшие пару лет этот вопрос точно закрыт.

У моих детей хорошая кожа, и что я выучила для себя: в уходе самое главное — это правильное умывание. Потому что дети много двигаются, потеют, лицо необходимо очищать, особенно в период гормональной перестройки, чтобы кожа дышала и не забивалась грязью, не появлялись раздражения, высыпания и прыщики.

А нарушить барьер очень просто, и я знаю массу подростков со своего детства, которые страдали от акне длительное время. Поверьте, это очень убивает приятное время подросткового периода.

В моём детстве было только две девочки, за которыми смотрели мамы с 10–11 лет, ничего не разрешали делать лишнего и показывали, как правильно ухаживать за лицом. И ближе к нашим 40 я могу совершенно точно сказать, что у них до сих пор невероятно красивая кожа лица.

Ведь помимо того, чтобы донести мягко детям про уход, нужно ещё и обезопасить их от того, чтобы они не наделали ничего лишнего.

И поверьте, если мы умудрялись что-то делать в эпоху нашего журнала Cool-Girl, то во времена TikTok это можно умножить на 10.

Изучив разные органические бренды, я выбрала лёгкие умывалки для детей с минимальным составом, лёгкий тоник и такой же лёгкий увлажняющий крем. Чистые составы для меня были важны, но я здесь не буду писать перечень того, что взяла. Не только потому, что не хочу, чтобы это воспринималось как реклама, но и главным образом советую лучше сходить по возможности к косметологу или изучить вопрос самостоятельно, так как условия, образ жизни, питания и качество кожи у всех подростков разные.

Я научила детей, как нужно умываться. Они не делают это каждый день, но каждые пару дней — это стоит в расписании. Данный период нужен для того, чтобы простроить рутину, чтобы со временем они понимали, что это такой же этап, как чистить зубы.

И поделюсь ещё одним важным советом. Если вдруг у ребёнка выскочил прыщик, очень важно объяснить, что выдавливать его не нужно, и уж точно не стоит сидеть дома и переживать. Сейчас существует множество решений — например, патчи. Я для себя выбрала Zitsticka, и у меня дома всегда лежит коробочка на всякий случай. Пусть лучше будет под рукой, чем потом метаться и паниковать. Главное — объяснить ребёнку, что прыщик — это не катастрофа. Это как сигнал, что что-то происходит в организме, и причин может быть много.

Это, кстати, отличный повод поговорить о питании. Объяснить, что кожа лица напрямую связана с тем, что мы едим. Любой фастфуд, избыток сахара — и вот уже появляются высыпания. Такие разговоры — это часть общей заботы, которую мы, как родители, можем дать.

Мы вошли в действительно увлекательный подростковыйпериод. И я — та мама, которая этого этапа не боится, а, наоборот, смотрит на него с улыбкой. Ведь это так здорово: ещё вчера они были маленькими, а сегодня становятся маленькими взрослыми и начинают познавать этот мир по-новому. Ах, сколько всего у нас впереди! И я искренне надеюсь, что все мои заметки помогут нам пройти этот путь легко и интересно!

Сегодня читают

Сегодня читают

Топовые новости

×