Уход и Развлечения

Научить ребенка легко засыпать без укачивания

Расскажем о том, как научить ребенка засыпать без укачиваний.
Научить ребенка легко засыпать без укачивания
Расскажем о том, как научить ребенка засыпать без укачиваний.
Научить ребенка легко засыпать без укачивания
Расскажем о том, как научить ребенка засыпать без укачиваний.
08.10.2021, 08:19
Изменено: 22.10.2021, 18:23

Отчаявшиеся и не спавшие полночи родители, готовы на все лишь бы убаюкать сына/дочь. Многие молодые мамы и папы прибегают к методу укачивания. Все начинается лайтово, небольшие покачивания на ручках и маленький человек сладко сопит. Однако эта милейшая картина с каждым месяцам превращается в тяжкий труд. Одно дело качать новорожденного, другое - укачивать уже годовалого младенца. У мамы начинает болеть спина, отваливаться руки и подкашиваться ноги. Родительницы тяжело вздыхают, пожимают плечами и изо дня в день продолжают воспроизводить этот ритуал на сон. Кто виноват в такой ситуации, конечно, мы сами. Однако не решаемых задач не существует и из любой ситуации можно выпутаться.

Pandaland решил помочь родителям и объединить сразу несколько советов о том:

  • Как научить ребенка засыпать без укачивания;

  • Как уложить ребенка спать без пустышки;

  • Как убрать ассоциации на сон у грудничка.

Сон без укачивания

До появления на свет младенцы находятся в мамином животике, где и происходит первое покачивание. Поэтому после рождения мамины ручки и плавные движения помогают быстрее уснуть. В первые три месяца от рождения у малыша не должно быть проблем с засыпанием. Главное создать правильные и комфортные условия для сна. Новорожденный привык к внутриутробной жизни, поэтому для его засыпания достаточно выключить свет, закрыть плотные шторы и погрузиться в темноту. Также можно подключить “белый шум” и не сильно тугое пеленание. Все как в мамином животике.

В укачивании нет ничего плохого первые три месяца жизни новорожденного. Эта манипуляция, наоборот, помогает ребенку лучше заснуть, поскольку новорожденные из-за незрелости мозга и нервной системы не способны самостоятельно успокаиваться.

Если вашему малышу до трех месяцев, то “укачивание” — это не “вредная привычка”, а можно сказать благо. Первые три месяца после появления на свет называют периодом “донашивания”, то есть ребенок адаптируется к окружающей среде, в которой ему предстоит жить.

Однако хоть укачивание и безвредно, но лучше не привыкать только к одному способу засыпания. Если вы изо дня в день будете качать сына/дочь на протяжении недель или месяцев, то своими руками вырабатываете у наследника/наследницы привычку. Если после трех месяцев непрерывной качки ребенок не спит без укачивания, то у него уже сформировались ассоциации со сном.

После трех месяцев нужно прекращать качать сына/дочь на руках. Конечно, никто не говорит о том, что нужно это делать резко. Желательно, чтобы родители, при укладывании наследника/наследницы не использовали только один единственный метод. Трехмесячному ребенку нужно давать возможность самостоятельно успокоиться. Чтобы это сделать, родителям следует:

  • Не бежать сломя голову при плаче сына/дочери;

Многие мамы сразу бегут на помощь к наследнику/наследнице, когда слышат хныканье. Они берут их на руки и сразу пытаются накормить маминым молоком или молочной смесью. Постарайтесь не пороть горячку и при каждом случае кормить. Попробуйте успокоить вашего ребенка прикосновением, маминым голосом, поглаживанием и нахождением рядом.

  • Научиться различать плач.

Мамы находятся с сыном/дочерью 24/7, поэтому они уже по плачу могут различить, чего хочет их ребенок: к маме на ручки, подкрепиться или он сделал свои дела в подгузник и просит его сменить. Малыш может просто соскучиться по маме и захотеть ее внимания. Поэтому, понимая потребности ребенка, вы сможете понять, когда стоит брать на руки, прикладывать к груди/давать бутылочку или идти подмывать попу.

Как ребенка приучить спать без укачивания?

Укачивание бывает разное, не только на руках. Мамы и папы изощряются, как только можно. Одни прыгают на фитболе, другие берут коляску в руки и вперед наворачивать круги по парку, третьи укладывают детей в автолюльку и катают по району. В бою, как говорится, все средства хороши, но только до поры до времени. При интенсивном укачивании нужно помнить:

  • Засыпание в движении ≠ качественный сон;

Многие измученные родители, интересующиеся, как научить младенца засыпать без укачивания, решают этот вопрос очень просто - укладывают ребенка в детский автомобильный транспорт - коляску - или автолюльку и отправляют своих детей в царство морфея. Однако это не самый гуманный способ засыпания. Детская коляска и машина находятся в постоянном движении, соответственно, и вестибулярный аппарат тоже. Этот орган реагирует на изменения положения головы и тела в пространстве. Мозг во время движения не может полностью отключиться и погрузиться в фазу глубокого сна, поскольку следит за изменениями.

  • Засыпание при укачивании не является полноценным сном;

Когда ребенок засыпает в транспорте (автомобиле или коляске), то он не погружается в крепкий сон. Можно сказать, что наступает дремота. Вспомните себя, когда вы засыпаете в машине или общественном транспорте. Вы не отключаетесь полностью, слышите, как разговаривают люди, сидящие рядом с вами. Такое пограничное состояние, вроде и глаза закрыты, и дремота есть, но полноценного сна, как такового, нет. Чувствуете ли вы себя отдохнувшим, полным сил и бодрости? Скорее нет, чем да. Также и с детьми, их мозг во время такого сна не отдыхает.

  • Укачивание переходит во “вредную привычку”, от которой тяжело избавиться.

Мамы, привыкшие качать ребенка, делают это уже по инерции. Сын/дочь, засыпающие под качание, быстро привыкают к этому делу и будет требовать его постоянно, даже при кратковременных ночных пробуждениях. Вы хотите спать ночью, размечтались. Вам придется вставать по три раза за ночь, а то и больше, чтобы покачать сына/дочь.

Иногда ребенок и сам уже не прочь отказаться от укачивания, но мама по привычке заставляет наследника/наследницу засыпать именно таким образом.

Как усыпить малыша без укачивания?

Каждый ребенок индивидуален, некоторые наследники начинают сопротивляться укачиванию в восемь месяцев. Когда дело доходит до сна и мама начинает брать на руки сына/дочь, то может столкнуться со следующей реакцией:

  • выгибание;

  • крики;

  • истерики;

  • капризы.

Малыш таким образом сигнализирует маме, что пора прекращать это дело. Он уже не маленький, чтобы его укачивать. Родителем в таком случае нужно искать новый метод, способствующий к быстрому засыпанию наследников.

Однако, если у сына/дочери уже выработалась “вредная привычка” и она/она ни в какую не хочет от нее избавляться, то родителям придется поднапрячься. Мамам с папами нужно будет придумать хитроумный план, как уложить ребенка спать без качаний. Вот несколько советов по этому поводу:

  • Сначала родителю нужно засечь, сколько времени у него уходит на укладывание наследника/наследницы. Лучше сделать небольшую заметку в ежедневнике или в телефоне, чтобы потом было от чего отталкиваться;

  • Резко бросать укачивание нельзя, все нужно делать постепенно;

  • Плавно снижайте амплитуду своих укачиваний и в конечном итоге сведите их на нет;

  • То же самое правило касается и времени. Если на укладывание сына/дочери уходит около 30 минут, то при следующем засыпании постарайтесь сократить это время до 25 минут, то есть качаете 25 минут, а потом просто останавливаетесь, держа ребенка на руках. Думаем в последующие дни схема действия уже понятна и не требует объяснения. Сокращение времени поможет ребенку перестроиться на новый способ укладывания и сформироваться опыт неподвижного засыпания.

Если мама решит резко убрать качание и перейдет к самозасыпанию, то ждите бунта. Не приученный ребенок не сможет заснуть без качки, поскольку у него никогда не было этого опыта. Родителям нужно набраться терпения и постепенно отучать от “вредных” укачиваний. Со временем наследник/наследница забудут о том, что могли засыпать как-то иначе.

Главное помните, что, уходя от качания, нужно заменить привычный способ чем-то другим. Выработать новые ассоциации на засыпание. Ассоциация грудь - сон или соска ассоциация на сон - не верное решение. Хоть из двух зол выбирают меньшее, лучше отказать от этих идей. Потом вновь будете искать способы, как убрать ассоциацию грудь- сон или как уложить ребенка спать без соски. Хорошей заменой укачиванию, груди и пустышки может послужить “белый шум”, поглаживание, похлопывание, ласковые прикосновения, рассказ историй или чтение книжек.

Главное помните, что не нужно зацикливаться только на одном методе, чередуйте, чтобы не вызвать “зависимость”.

Как приучить ребенка спать без соски?

Еще один плохой ритуал отхода ко сну - пустышка. Многие родители сталкиваются с этой проблемой и не знаю, когда лучше избавлять от соски и как правильнее это сделать. Если сын/дочь зависимы от сосок, то вы можете забыть о полноценном ночном сне. Сын/дочь может потерять свою любимую пустышку, и вы всю ночь будете вставать, чтобы найти ее в кроватке и дать грудничку. Обычно, соска нужна детям, как замена маминой груди или для успокоения. Однако, если вы устали от постоянных ночных пробуждений и хотите избавиться от “любимицы” сына/дочери, то опять-таки не нужно делать это резко. Отучать от соски лучше в полгода. В этом возрасте у ребенка нет большой потребности в сосании, и он спокойно целый день может обойтись без пустышки. После полугода отказ от соски будет даваться труднее, поскольку уже начинает вырабатываться или уже закрепилась привычка. Чтобы избавиться от виновницы ночных пробуждений, нужно убирать ее до момента засыпания. Да, придется несколько ночей понервничать, но со временем наследник/наследница забудут о существовании пустышки.

Как научить ребенка засыпать самостоятельно без груди?

Грудное или искусственное вскармливание тоже могут стать ассоциацией на сон. Специалисты по самозасыпанию заявляют, что ассоциация еда - сон, укачивание - сон и пустышка - сон являются негативными, поскольку сын/дочь не способны самостоятельно отправляться в царство морфея.

Ассоциация ребенка на грудь, в основном, закрепляется из-за матерей, которым проще дать грудь и положить сына/дочь спать рядом с собой, чем через каждые два часа бегать к манежу. Все мы через это проходили, но потом задавались вопросом, как отучить ребенка спать без груди. Сон без груди возможен, главное эти две вещи не совмещать, а разделять. Для этого мамам нужно придерживаться графика кормления и укладывать наследника/наследницу спать в отдельное ложе.

Как научить грудничка засыпать самостоятельно?

Самостоятельное засыпание (СЗ) предполагает, что ребенок будет засыпать сам без помощи или с минимальной помощью родителей.

Существуют различные методы самостоятельного засыпания, но вот процесс укладывания почти у всех одинаковый:

  • Проводится ритуал перед укладыванием (купание, чтение книги, прослушивание колыбельных);

  • Сына/дочь укладывать в кровать (свои или родительскую);

  • Наследника/наследницу обнимают и целуют;

  • Взрослые желают “спокойной ночи” и “приятных снов”;

  • Выключается свет, включается ночник (может еще и колыбельная);

  • Родители покидают комнату;

  • Ребенок самостоятельно уходит на сон в течении 15-20 минут.

О таком идеальном укладывании мечтают многие мамы с папами. Научить ребенка засыпать самостоятельно можно уже с 6 месяцев. Есть разные методики и техники их условно разделяют на “мягкие” и “жесткие”. Мы все-таки предлагаем выбрать деликатные варианты, чтобы не травмировать маленького человека. Однако, если вас не пугает “хардкор”, то можно выбрать и его.

В любом случае первое время родители должны быть рядом с малышом и убрать все негативные ассоциации на сон (еда, грудное вскармливание, бутылка с молочной смесью, соска или укачивание). Создать комфортные условия для ухода на сон.

Пример методики “Мягкое отделение”:

  • Приучая сына/дочь к самозасыпанию, нужно положить его/ее в кровать не спящим, а бодрствующим;

  • Не стремитесь сразу уходить из комнаты. Оставайтесь вместе с ребенком какое-то время;

  • Если маленький человек плачет или капризничает, то подойдите и успокойте его. Можно обнять или просто прикоснуться;

  • Постепенно отходите от успокоения малыша.

Через неделю вы увидите, как ваш “капризуля” заснул без вашей помощи. Этот метод идеально подойдет для полугодовалых малышей и детей старше. Помните, чем раньше вы начнете практиковать самозасыпание, тем легче вам это будет даваться. Школьникам будет намного тяжелее отделяться от родителей в свою кровать.

Помните, что терпение и труд все перетрут. Нужно только настроиться на это дело и довести его до конца. Для самостоятельного засыпания и избавления от негативных ассоциаций потребуется время и силы, но зато результат точно оправдает ваших ожиданий. Спокойный, беспробудный сон, как вы и мечтали, может стать явью.

Фото: unsplash.com, pexels.com

Menu
close banner icon