Соска-пустышка. Важна и нужна!

Соска-пустышка. Важна и нужна!


Важная составляющая развития ребенка - потребность в сосании. Каждая мамочка знает, что малыш начинает плакать и капризничать, пока ему не вернут пропажу - мамино тепло и грудь.

Согласно последним рекомендациям врачей-педиатров, деток следует кормить по требованию. Если прикладывать ребенка к груди согласно этой рекомендации, а это по 12-20 раз в сутки, то базовые нужды малыша будут полностью удовлетворяться, он будет спокоен и счастлив, а маме не придется переживать детские истерики раз за разом. Но есть ситуации, когда мама не может себе позволить такой режим - недостаточно молока или его питательных свойств, ранний выход из декрета, наличие других деток, о которых тоже нужно заботиться. Вот тогда-то и начинаются проблемы - активным сосанием  ребенок старается достичь ощущения комфорта и таким образом компенсировать свои негативные переживания, он весьма беспокойно отходит ко сну после кормления, капризничает.

Pandaland Image

Если ваш малыш:

  • Преувеличенно активно сосет руки;

  • Страдает повышенной возбудимостью;

  • Подвержен желудочным коликам,


То, возможно, вам следует обратиться за помощью к соске-пустышке, но давайте обсудим, когда она действительно нужна?


Пустышка незаменима в ситуациях, когда маме гораздо легче утихомирить беспокойного младенца при помощи хорошенькой пустышки, а не своей груди. Так, к примеру, соска становится надежным союзником родителей во время долгих сборов на гулянье, ожидания очереди в поликлинике, неминуемых походов по магазинам, для примерки новых курточек и ботиночек, во время важных телефонных переговоров или путешествия в гости.

Пустышка часто выручает и в песочнице, ведь многие маленькие исследователи не прочь продегустировать всякие «вкусности» типа мелких камешков, или конфетки из песочка. Детки, использующие пустышку, как показывает практика, скорее и легче свыкаются с кормлением по расписанию и выражают меньше взволнованности, оставаясь с няней или бабушкой.

Кроме этого, каждый ребенок испытывает такой период взросления, как сосание. В удовлетворении этого инстинкта в ход идут пальцы, окружающие предметы и вещи, кулачки и т.п. Тогда перед родителями и возникает вопрос: как приучить ребенка к пустышке, чтобы и ночи были безмятежные, и родители имели меньше хлопот. К тому же, когда ребенок привыкает сосать палец, отучить его от такой привычки гораздо сложнее, чем от привычки сосать пустышку.

Pandaland Image


Детские гастроэнтерологи доброжелательно относятся к пустышке, ведь она стимулирует деятельность кишечника и способствует отхождению газов при метеоризме.

Давайте поговорим о том, как выбрать соску для ребёнка? Оказывается, в этом вопросе существует масса подводных камней – неправильно выбранная соска-пустышка может стать причиной возникновения целого ряда проблем, а в некоторых случаях даже спровоцировать ранний отказ малыша от груди.


Именно поэтому мы будем рассказывать о правильном подходе к выбору сосок на примере одной из самых знаменитых  и высокотехнологичных компаний NUK. Уже более 50 лет ведущие стоматологи и ортодонты бренда занимаются тем, что ищут самые верные решения во имя облегчения жизни родителей и способствующие правильному развитию деток. Любой продукт по сей день создается при тщательнейшем согласовании со специалистами в области материнства и детства: акушеры, врачи, специалистов по вопросам питания и, конечно, особенно на Ваш опыт - опыт родителей. Вся продукция NUK представляет собой единую систему и удовлетворяет потребности ребенка на всех этапах его развития – с рождения и до трех лет.


Pandaland Image


Сегодня вы в любой аптеке найдете целый ассортимент сосок и пустышек из разных материалов, различных форм. Современная пустышка для младенца может быть изготовлена из латекса или силикона. Как правильно выбрать пустышку для вашего ребенка в этом изобилии?


При выборе пустышки обратите внимание на следующие моменты:

Современные пустышки изготавливаются из силикона или латекса. Латекс – природный материал (каучук), он более мягкий по сравнению с силиконом, но менее долговечный. Поэтому ослабленным и недоношенным детям рекомендуют именно их. Как природный материал, латекс содержит молекулы белка и в некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию. Силикон полностью синтетический материал и случаев аллергии на него замечено не было. Пустышки из силикона упругие, эластичные и служат дольше латексных. Для доношенного ребенка с хорошо развитым сосательным рефлексом предпочтительны силиконовые пустышки.
По форме сосочка пустышки бывают анатомические (с вытянутым или сплюснутым эллипсовидным сосочком) или ортодонтические (со скошенным сосочком). Считается, что ортодонтическая пустышка более удобно располагается в полости рта и для ее захвата ребенку необходимо вынести верхнюю челюсть вперед, как при захвате груди мамы и равномерно распределяет давление на небо.

В современных пустышках NUK разработаны специальные системы вентиляции, позволяющие воздуху свободно циркулировать, а рельефная внутренняя сторона защитного диска не позволяет скапливаться слюням, предотвращая раздражение кожи под пустышкой.

Pandaland Image


Чтобы правильно выбрать пустышку нужно учитывать не только состояние соматического здоровья малыша, вид или способ вскармливания, но и желание самого ребенка. Поэтому рекомендуем вам закупить несколько сосок, как изготовленных из латекса, так и силикона, различных по форме, чтобы малыш определил сам - какая соска лучше для него.


Большинство мамочек при походе в аптеку думает, что все эти дырочки, пупырышки и прочие элементы на загубнике - бесполезные декорации, которые становятся причиной дороговизны пустышки. На самом деле это не так - современная пустышка для младенца может обладать специальной системой вентиляции, позволяющей воздуху свободно циркулировать. При этом внутренняя сторона соски рельефная и имеет защитный диск, не позволяющий слюнкам скапливаться, предотвращая размокание нёба и кожи под пустышкой.


Pandaland Image


Выбирая соску для ребенка, нужно обратить внимание на безопасность – малыш не должен иметь возможности разобрать пустышку на детальки. Также важно, чтобы щиток соски имел дырочки, препятствующие появлению опрелостей вокруг ротика карапуза, и вырез для носика, позволяющий беспрепятственно дышать. Если малыш спит с соской и вертится во сне, нужно выбрать вариант без колечка-держателя, желательно с мягким щитком.


На радость мамам к соскам NUK можно докупить дополнительные аксессуары. Но, опять-таки, не красоты ради, а для удобства.  На прогулке понадобится цепочка с прищепкой, защитные контейнеры, колпачки и боксы.

Pandaland Image


Как ухаживать за сосками и хранить их?


Теперь, тогда вы знаете, как выбрать соску, нужно поговорить ещё и о том, как правильно ухаживать за ней.


Дезинфекция. Даже если соска продаётся в герметично закрытой упаковке, перед первым употреблением её нужно прокипятить в течение 2-3 минут. В последующей эксплуатации гигиена важна не меньше – простого протирания или ополаскивания кипящей водой недостаточно, а практикуемое многими мамами «облизывание» и вовсе недопустимо. Лучше всегда имейте запасную соску.

Своевременная замена. Средняя продолжительность «жизни» соски – около 2-3 недель. Даже если ваш малыш очень любит эту пустышку, её придётся заменить по истечении этого времени – она начнёт разрушаться и отравлять ребёнка. Также следует регулярно проверять соску на наличие царапин, прокусов, проколов, нарушения формы и т.д.

Правильное хранение. Хранить соски нужно под плотно закрытыми колпачками или в специальных коробочках. Если во время прогулки малыш забывает о соске, не нужно, чтобы она болталась на держателе и собирала на себя пыль и микробы – снимите её, чтобы у ребёнка не было соблазна взять её в рот.

Pandaland Image






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Алиса Бржставицкая
Алиса Бржставицкая

Всего постов — 72

Дария Полатова

4 года 8 месяцев


 3 778
+2