Шоппинг

Как правильно выбрать обувь ребенку ?

Рассказываем в статье о том, на что стоит обратить внимание при выборе детской обуви.
Как правильно выбрать обувь ребенку ?
Рассказываем в статье о том, на что стоит обратить внимание при выборе детской обуви.
Как правильно выбрать обувь ребенку ?
Рассказываем в статье о том, на что стоит обратить внимание при выборе детской обуви.
11.05.2021, 11:05
Изменено: 23.06.2021, 06:00

Для развития двигательного аппарата ребёнка крайне необходима правильная обувь. Разбираемся, как правильно выбрать обувь ребёнку, нужна ли ребёнку ортопедическая обувь, какие виды ортопедической обуви есть на рынке, как правильно выбрать летнюю и зимнюю детскую обувь. Начнём с самого актуального.

 

Нужна ли ребёнку ортопедическая обувь?

На вопрос, как правильно выбрать обувь ребёнку, детский хирург-ортопед, доктор Надир Исаев отвечает так: обувь не должна быть жёсткой, как в классической ортопедической обуви. Нормальная физиология стоп требует легкого сгибания у основания пальцев – в плюснефаланговых суставах. Эластичность подошвы крайне важна для правильного формирования костей у ребенка.

 

В магазине Uti-Puti нам сказали то же самое и рассказали, как правильно подобрать обувь ребёнку:

Попробуйте согнуть обувь в подошве. Правильная детская обувь должна сгибаться спереди у основания пальчиков. При этом задняя часть должна сохранять форму и быть устойчивой.

 

Специалисты Uti-Puti рекомендуют обратить внимание на испанский бренд Biomecanics. Данная коллекция обуви – одна из лучших для первых шажочков малышей.

 

Как правильно выбрать обувь ребенку ?

 

Обувь разработана институтом Валенсии, учитывая все анатомические особенности строения детских стоп. Обувь не ограничивает движений, стимулирует естественное и здоровое развитие ножек.

 

Когда ребёнку нужна ортопедическая обувь?

Семейный врач Дмитрий Марков в своей статье о детском плоскостопии опроверг необходимость для здорового малыша до 3-х лет носить лечебную ортопедическую детскую обувь:

 

«Большинство детей в возрасте от 1 до 5 лет имеют плоскостопие. Это часть нормального развития их стоп, и более чем 95% детей перерастают их плоскостопие, и развивается нормальный свод стопы. Плоская стопа – абсолютная норма для данного возраста. Это значит, что не нужно калечить психику ребенка неудобной обувью с «каблучками/супинаторами», она все равно никакой пользы не приносит».

 

Однозначным ответом на вопрос «Нужна ли ребёнку до года ортопедическая обувь?» будет – Нет. Обувь должна быть специальной детской с эластичной подошвой, но не жёсткой ортопедической.

 

Лечебная ортопедическая обувь нужна ребёнку, когда есть существенная патология стопы.

 

К примеру, если у ребёнка формируется вальгусная стопа, обувь подбирается ортопедом индивидуально под ножку малыша.

Лечебная обувь при вальгусе подбирается не родителями, а специалистом под индивидуальные особенности малыша. Ортопед выписывает направление, по которому родители могут выбрать правильную обувь ребёнку. К слову, правильная ортопедическая обувь имеет очень жёсткий задник и может совершенно не сгибаться для фиксации деформированной стопы, чтобы разгрузить необходимые мышцы и суставы.

 

Где можно купить лечебную обувь?

Ортопедическая обувь для взрослых и детей в Алматы продаётся в специализированных магазинах, где специалисты могут подогнать её под особенности ножки конкретного ребёнка. Куда идти за детской ортопедической обувью подскажет вам врач.

 

Существует ли профилактическая детская обувь, чтобы предотвратить проблемы в будущем?

Орто-профилактическая обувь для малышей – это именно та обувь, которая продаётся в хороших магазинах детских вещей и ошибочно принимается за классически ортопедическую. Важно подобрать правильную профилактическую обувь для малыша.

 

Специалисты Uti-Puti отвечая на вопрос: «Как правильно подобрать ребёнку обувь?» называют несколько правил:

  • Правильная детская обувь должна быть изготовлена из натуральных облегчённых материалов.
  • Подошва должна быть мягкой и эластичной, сгибаться в области фалангов.
  • Обувь должна иметь небольшой каблучок, чтобы ножка не заваливалась назад.
  • При мягкой стельке задник детской обуви должен быть жёстким для обеспечения устойчивости пятки.
  • Обувь должна "дышать".
  • Фиксация в обуви должна быть плотной с помощью липучек, застежек или шнурков.

 

В магазине Uti-Puti представлен широкий ассортимент орто-профилактической обуви для детей не только продуманных с технической точки зрения, но и невероятно стильных на вид. Взять хоть ясельные туфельки цвета светлого Латте, которые подойдут и мальчикам, и девочкам.

 

Как правильно выбрать обувь ребенку ?

 

Помимо основных правил для выбора правильной обуви для детей специалисты Uti-Puti рассказывают о важных нюансах, которые напрямую влияют на здоровье позвоночника малыша и будущую походку.

 
Как подобрать первую обувь ребёнку?
  • Обувь для первых шагов должна быть максимально свободна в носке – широкий хват защитит пальчики от травм.
  • Стелька должна анатомически соответствовать стопке топтуна, а задник крепко фиксировать пяточку и мягкий сустав щиколотки от заваливания. Поскольку кроха только начинает ходить, первые шаги его будут неуверенными и оттого травмоопасными, поэтому важно, чтобы по внутреннему краю ботиночек были специальные утолщения, а липучки надёжно и крепко фиксировали ножку.

 

Педиатры на этот возраст рекомендуют остановиться на специальной анатомической обуви Biomecanics. Она разработана путем многолетних исследований и идеально подходит для формирования правильной походки и осанки.

 

Как правильно подобрать обувь ребёнку по размеру?
  • Для полноценного формирования детских стоп важно, чтобы обувь не пережимала и не болталась на ножке.
  • Запас на вырост не должен превышать 1,5 сантиметра.

Специалисты Uti-Puti рекомендуют измерить ножку сантиметром от большого пальца до пятки. В магазине вам подберут нужный размер по измерениям. Лучше всего, примерить обувь малышу и попробовать пройтись, наблюдая за тем, чтобы походка и осанка оставались неизменными. За обувью нужно идти днём или ближе к вечеру, когда ребёнок «расходился» и ножка находится в наиболее активной позиции.

 

Если вы выбираете обувь ребёнку на подарок, то лучше всего попросить родителей измерить ножку на момент покупки. Если это невозможно, то лучше выбирать обувь от проверенных производителей с анатомической стелькой с запасом по возрасту на 1.5 сантиметра. В магазине Uti-Puti рекомендуем обратить внимание на линейку детской обуви в ретро-стиле.

 

Как правильно выбрать обувь ребенку ?

 

Восторг от дизайна ботиночек и туфелек дополняется качеством материалов, которые дают ножке дышать, не создают эффекта опрелости и имеют все характеристики орто-профилактической обуви.

 

Как правильно выбрать зимнюю обувь ребёнку?

Существуют свои нюансы в подборе обуви ребёнку на зиму. Размер зимней обуви подбирается не больше 0.5 сантиметра в запасе – для тёплого носка.

Зимой важно соблюсти баланс между обеспечением тепла и сухости ножки. Лучше отдавать предпочтение мембранным тканям с пуховым наполнителем внутри или обуви на натуральном меху. Подошва обязательно должна быть рифленой и гибкой.

 

В заключение, хочется отметить, что при выборе правильной обуви для ребёнка, в любой период и в любом возрасте, самым важным остаётся – удобство ощущений для самого ребёнка. Проверить это можно только примеркой, которая может стать испытанием на выдержку для нервной системы родителей. Поэтому особую ценность приобретают такие магазины детской обуви, где менеджеры клиентоориентированы, быстро реагируют на запросы клиента и умеют работать с детьми. Все эти критерии мы нашли в магазинах Uti-Puti. Здесь покупки с маленькими непоседами становятся настоящим отдыхом и приятными хлопотами. А если идти никуда не хочется, можно заказать все нужное онлайн. Менеджеры снимут весь ассортимент на видео и дадут консультацию по понравившимся моделям.

Фото: pexels.com

 

Menu