Японские школы: как обучают самых трудолюбивых людей на планете?

Японские школы: как обучают самых трудолюбивых людей на планете?


Самым трудолюбивым народом в мире давно признали японцев. Откуда у них такая старательность? Дело в домашнем воспитании или особенностях школьного образования? Стоит признать, что японские школы играют в этом не последнюю роль. К примеру, интересен тот факт, что в образовательных учреждениях этой страны не нанимают уборщиков, вся чистота и порядок полностью лежит на «плечах» школьников. Перед вами 10 необычных фактов, которыми славятся японские школы. А какие правила вы хотели бы перенять для нашей страны?

Безупречные манеры – обязательная программа обучения

В младших классах детям в первую очередь прививают любовь к окружающему миру, учат вежливости и хорошим манерам. Акцент на умственное развитие делается в средних классах. Известно, что свой первый небольшой экзамен японские школьники пишут только в 10 лет. Такие меры необходимы для того, чтобы в последующие годы дети лучше слушали учителей и всецело посвящали себя занятиям.

1 сентября апреля – день знаний!

Японский учебный год в школах начинается весной, когда в стране происходит сказочное цветение сакуры – оно символизирует переменчивость бытия и настраивает детей на новый процесс обучения. Академический год у них состоит из трёх учебных промежутков. Японцы даже летом учатся, а так называемые летние каникулы приходятся только на август, в отличие от привычных нам 3-х месяцев. Следующие недели отдыха намечаются на начало сентября до середины декабря, а также с января до середины марта.

В школах нет уборщиц – ученики наводят чистоту самиPandaland Image

С первого года обучения японские школьники поддерживают чистоту и порядок своего класса, ведь уборщиц у них нет. Дети следуют правилу «гамбари» - «упорно работать». Ежедневно ученики самостоятельно подметают и моют полы, выносят мусор, и даже моют унитазы в туалетах. Естественно, они очень дисциплинированы – после такой трудовой разминки уже не захочется сорить.

Дополнительные занятия по вечерам – это норма!

В среднем школьный день длится от 6 до 8 часов в день. После чего многие дети отправляются на различные образовательные кружки. Вечерние частные школы очень популярны, так как предоставляют факультативное образование, благодаря которому легко можно попасть в хорошую среднюю и старшую школу. Занятия в подготовительной школе проходят даже в выходные дни. В Японии вы можете увидеть весьма непривычное нам явление – когда в 9 вечера автобусы и метро полностью заполнены школьниками, направляющимися обратно домой.

Стандартизированные обеды для всех учеников

Обед в японской школе является частью образовательного программы. Меню составляется специалистами – не только поварами, но и медицинскими работниками. Все дети обедают прямо в классах: еду, распределенную по контейнерам, приносит дежурный.Pandaland Image

В школах преподают поэзию и каллиграфию

Япония - удивительная страна, хранящая свою многовековую культуру. Поэтому помимо академических предметов, учеников обучают японской каллиграфии (шодо). Главный принцип которой очень прост – бамбуковую кисть макают в чернила и плавными мазками рисуют иероглифы на рисовой бумаге. Также детей учат обязательной национальной форме поэзии – хайку, представляющая собой природу и человека как единое целое.

Все школьники обязаны носить формуPandaland Image

Почти в во всех школах Японии есть своя школьная форма. Каждый ученик средней школы обязан носить униформу, и при этом школьникам наотрез запрещается менять каким- либо образом вид одинаковой одежды. Традиционно, для мальчиков военный стиль, для девочек – морской. Единая форма создана, чтобы устранить социальные барьеры среди детей и настроить их на рабочее настроение.

Статистика посещаемости в школах Японии – 99,9%

Кто хоть раз в своей жизни не опаздывал на урок, или не пропускал занятие в школе? Только не японцы! Процентный показатель посещаемости учеников просто поражает – 99,9%. И если наши дети нередко позволяют себе отвлекаться во время занятий, то для японских детей не слушать своего преподавателя - это неуважение к старшему поколению.

Результаты одного экзамена решают всё

Итоговый экзаменационный тест является отправной точкой для поступления в ВУЗ. При его прохождении ученик может выбрать только одно учебное высшее заведение. Именно от этого выбора будет зависеть будущий оклад. Однако активных студентов, жаждущих продолжить обучение после школы, достаточно много – 76%. Отсюда и появилось устойчивое выражение «экзаменационный ад».

Студенческие годы – самые лучшие каникулы

Японцы просто не умеют отдыхать, однако все же есть в их насыщенной жизни более размеренный период – это обучение в университете. После «экзаменационного ада» студенты могут вздохнуть спокойно и сделать паузу в своем непрерывном ритме. Именно студенческие годы японцам запоминаются больше всего, ведь это редкое время без каких- либо забот.

Теги:

ЯПОНСКИЕ ШКОЛЫ   ОБУЧЕНИЕ В ЯПОНСКИХ ШКОЛАХ   В ЯПОНСКИХ ШКОЛАХ НЕТ УБОРЩИЦ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые