Школьное обучение

Выпускные вечера 2022: как и когда у казахстанских выпускников пройдут школьные балы?

Рассказываем о том, соблюдая какую инструкцию от МОН РК, можно будет провести школьные выпускные балы.
Выпускные вечера 2022: как и когда у казахстанских выпускников пройдут школьные балы?
Рассказываем о том, соблюдая какую инструкцию от МОН РК, можно будет провести школьные выпускные балы.
Выпускные вечера 2022: как и когда у казахстанских выпускников пройдут школьные балы?
Рассказываем о том, соблюдая какую инструкцию от МОН РК, можно будет провести школьные выпускные балы.
17.05.2022, 10:15
Изменено: 26.06.2022, 11:18

Учебный 2021-2022 год подходит к концу. Остались считанные дни до того момента, как казахстанские школьники услышат последний звонок, а это значит, что начнется череда итоговых экзаменов, прохождение ЕНТ, посещение летних школ, ну и конечно, школьные выпускные балы.

Читайте еще: Как будет работать летняя школа в Казахстане 2022

Стоит отметить, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы и последние несколько лет учащиеся выпускных классов оставались без праздничного вечера, но в этом году выпускники 2022 оторвутся и за себя, и за предыдущих старшеклассников.

Pandaland изучил информацию о проведении школьных балов в текущем году в Казахстане и готов рассказать об этом читателям.

Выпускной в Казахстане 2022, 1

Когда состоится выпускной вечер?

В пятницу, 29 апреля, на официальном Telegram-канале главы МОН РК “AIMAGAMBETOV” был размещен пост с информацией о том, что был подписан приказ о завершении учебного года, то есть сроки окончания учебного 2021 - 2022 года и даты проведения экзаменов уже известны и утверждены. Согласно информации, казахстанские школьники и их родители попрощаются с этим учебным годом так же как и всегда 25 мая, то есть торжественная часть по случаю окончания учебного 2021-2022 года состоится в среду 25 мая.

Учащиеся выпускных классов смогут получить аттестаты об окончании организаций среднего образования 16 - 17 июня.

Точной даты, когда можно проводить выпускные в школах Казахстана, нет, поэтому праздничный вечер можно организовать в день вручения аттестатов, после торжественной части, или же выбрать другой день, согласованный с администрацией учебного заведения.

Выпускной в Казахстане 2022, 2

Где можно проводить выпускные балы?

Министерство образования и науки Республики Казахстан идет в ногу со временем. Чтобы быть на “одной волне” с учащимися школ, колледжей и университетов, соответствующее ведомство открыло страницу в “TikTok”.

Аккаунт министерства называется “@bilim_gylym”, там даже образовалась постоянная рубрика “Обратная связь”. В одном из выпусков руководитель управления воспитательной работы и дополнительного образования КДСО МОН РК Самал Кадырова, отвечая на вопросы подписчиков, рассказала о том, как будет проводиться школьные балы в текущем году. По ее словам, школьные балы по случаю окончания организаций среднего образования должны быть проведены исключительно в стенах учебного заведения.

В видео, размещенном на платформе TikTok Кадырова четко озвучивает, что под запретом выпускные вечера, организованные в ресторанах, кафе и других увеселительных заведениях.

Выпускной в Казахстане 2022, 3

Кого можно приглашать на выпускной?

Также спикер озвучила разработанную инструкцию ведомства, которую нужно будет соблюдать при организации школьных балов.

Со слов Самал Кадыровой, выпускной, по случаю окончания организации образования, должен быть проведен силами школы.

Если родители надеются на то, что можно будет накрыть стол и посидеть всем за “дастарханом”, то и тут Кадырова подчеркнула, что не допускается организация праздничных застолий.

Школьные балы могут посетить небольшой круг лиц:

  • сами виновники торжества, то есть учащиеся выпускных классов;

  • отцы и матери или опекуны школьников;

  • педсостав организации образования, то есть коллектив (учителя и администрация), работающие в учебном заведении.

Также приглашенными гостями выпускного вечера могут стать:

  • ветераны педтруда;

  • круг лиц, входящий в попечительский совет;

  • представители шефствующих организаций, управлений образования областей, трех крупных мегаполисов страны (Нур-Султан, Алматы и Шымкент), отделов образования, заинтересованных государственных органов и прочие.

Что запрещается на школьных выпускных?

Кроме вышеперечисленного списка есть еще несколько пунктов, которые МОН РК не разрешает делать на выпускных вечерах:

  • На праздничный вечер нельзя приглашать аниматоров, ростовых кукол, диджеев, ведущих, организаторов ивент-мероприятий, артистов и так далее. Как уже было упомянуто, школьные балы должны быть организованы исключительно только общеобразовательными организациями, без привлечения третьих лиц

  • Выпускники школ не могут разъезжать по городу на специально арендованных машинах, то есть ни на “последний звонок”, ни после вручения аттестата не рекомендуется экскурсионные поездки на арендованных автомобилях.

Интересно! Обычно для казахстанских школьников выпускной день заканчивается только тогда, когда начинает светать. Учащиеся собираются все вместе, чтобы в последний раз единым классов встретить рассвет.
Это некая традиция, которую соблюдают, практические каждые казахстанские выпускники.
У каждой страны есть свои необычные традиции, и мы решили немного рассказать о них:

- Например, если в нашей стране школьники и их родители стараются сохранить частичку школьной жизни, откладывая первые тетрадки учеников или заказывая школьные виньетки, то в Китае все, наоборот. Учащиеся в школах Поднебесной, после окончания учебного заведения крушат и ломают школьные принадлежности, которые когда-то их связывали с организацией образования.
- В большинстве стран Европы, ученики надевают специальные мантии и шапочки, а после вручения аттестата головные уборы подбрасываются вверх. К слову, на этих же головных уборах иногда педагоги и сами выпускники пишут пожелания или приятные воспоминания, связанные с абитуриентом. В Казахстане тоже есть похожая традиция, школьники пишут приятные слова на выпускных лентах.
- В Америке, как нам известно из американских фильмов, на выпускной бал принято приходить с парой. По окончанию вечера выбирается “король” и “королева” праздничного бала.
Нужно ли дарить подарки педагогическому коллективу и администрации школы?

Самал Кадырова подчеркнула, что ни о каких презентах, учителям, директору или иным лицам, и речи быть не может.

Все эти запреты представитель ведомства аргументирует тем, что министерство разработала подобную инструкцию, чтобы снять финансовую нагрузку с родителей выпускников.

В этом году несмотря на то, что выпускные мероприятия больше не находятся под запретом, но все же ограничения в их проведении присутствуют. Получается, что в текущем году официальные выпускные по представлениям МОН РК должны пройти в более “лайтовой” версии: без банкетных залов, застолий, приглашенных артистов, арендованного авто и подарков педсоставу.

Фото: unsplash.com, pexels.com

 

Популярные статьи и новости

Menu
×