Все о школах Алматы 2015: дефицит мест, тестирование, льготы (интервью + инфографика)

Все о школах Алматы 2015: дефицит мест, тестирование, льготы (интервью + инфографика)


В 2015 году в Алматы школы по-прежнему в дефиците. Особенно сильные

Скольким детям не хватает мест в школах в самом густонаселённом городе страны – Алматы? Как пресечь школьные поборы? Какая школа , действительно, лучшая и на какие льготы могут рассчитывать школьники? Обо всем этом в интервью с заместителем руководителя управления образования Алматы Гульбану Амиртаевой.

- Гульбану Ганиевна, в канун начала учебного года, хотелось бы узнать , какие школы в Алматы лучшие и как проходит этот конкурс?

- Рейтинг школ уже много лет составляется по  результатам сдачи  ЕНТ , которое проводится ежегодно. Составляется рейтинг школ по среднему баллу, эта информация доступная и ознакомится с ней можно на следующих сайтах Управления образования – www.edualmaty.kz,   www.mektepalmaty.kz. 

От автора

Последний раз информация на этих сайтах обновлялась в 2013 год и только по частным школам.

В лидерах школы  – «Кокил», «Арман», Казахско-турецкий лицей для мальчиков, на последнем месте - школа «Элко».

В 2012 году список был более полный – лучшие результаты на ЕНТ показали выпускники школ №90, 173, 175 и 165. Худшие – 45,157 и 37 школы.

Однако, у многих учителей гонка за показателями ЕНТ вызывает недоумение, они считают использование только этих показателей не объективным.

Есть на сайте и рейтинг школ по полученным государственным грантам выпускниками. Опять же информация только за 2012 год. Похвастать наибольшим количеством  выпускников-счастливчиков  могут 120-ая,132-ая,138-ая школы.

А вот меньше всего их у частных школ «Магистр», при Казахско-Американском университете и «Сеним». Впрочем , выпускники из таких школ вряд ли гонятся за бесплатными грантами, они предпочитают учиться за деньги или за рубежом. В отстающих из государственных школ тут, как это не странно, школы для одаренных детей - 165, 169 и 146. С одаренными тоже понятно, их во время учебы разбирают лучшие вузы не только нашей страны, но и зарубежья, причем бесплатно. Так что возмущения учителей и родителей о необъективности рейтингов вполне логичны. Но пока альтернатива им только «сарафанное радио», которым родители активно и пользуются и выбирают школу и педагога своим детям по рекомендации.

- А как  правильно выбрать школу для своего ребенка, можно ли его заранее подготовить к сильному педагогу?

- За каждой школой, исключением являются учебные заведения  для одаренных детей, закрепляется территория обслуживания, проще  "микроучасток". Родителям необходимо узнать свой микроучасток, выбрать язык обучения, написать заявление на имя директора школы, и сдать необходимые документы. Информацию о своем микроучастке и школе можно  узнать  в районном отделе образования на тех же сайтах.

Согласно   «Типовых правил приема на обучение в организациях образования, реализующиех общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования», для приема детей в первый класс необходимы следующие документы: заявление от законных представителей ребенка, копия свидетельства о рождении ребенка, справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт), справка с места жительства или иной документ, подтверждающий место проживания, фотографии размером 3х4 см в количестве 2 штук.

Pandaland Image

- Многие родители беспокоятся по поводу тестирования для первоклассников, боятся, что дети не справятся. Имеют ли право школы  проводить такое?

- По тем же правилам  прием заявлений от законных представителей детей, поступающих в первый класс организаций начального образования, производится с 1 июня по 30 августа. При приеме в первый класс категорически запрещено проводить экзамены, тестирование, зачеты и конкурсы. Родители смело могут ссылаться на пункт 6 этого документа, если столкнулись с несправедливостью.

- Существует ли сегодня дефицит школ в Алматы? В этом городе всегда остро стояла проблема обучения приезжих. Каким образом происходит охват  детей, которые не имеют прописку в Алматы?

- В настоящее время дефицит ученических мест в Алматы составляет 24 655 мест. Для решения этой проблемы в 2014 году введена в эксплуатацию новая школа на 1200 ученических мест. В 2015 году планируется строительство пристройки  к школам №26 и №157. Что же касается охвата иногородних , то мы обязаны обучать всех детей, проживающих на территории Алматы. Родителям необходимо представить справку с места жительства или  документ, подтверждающий факт проживания в городе. Если они являются квартиросъемщиками, то для устройства ребенка надо представить в школу копию договора аренды квартиры или справку из КСК с подтверждением о проживании.

- Какие категории детей могут рассчитывать на льготы при обучении? Остались ли еще такие?

- В целях оказания помощи социально незащищенным учащимся, в соответствии с «Правилами расходования средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи социально незащищенным обучающимся и обучающимся из числа малообеспеченных семей» местным бюджетом предусмотрено выделение таких денег. Данные средства направляются на питание, обмундирование, школьные принадлежности, оздоровление и отдых, информацию об этом можно получить в администрации школ.

- Как осуществляется перевод из школ, что для этого нужно?

- При переводе в другую школу родители ученика пишут заявление на имя директора , получают талон прибытия, вместе с ним идут в новое учебное заведение. Там пишут заявление на имя директора школы с просьбой выдать документы в связи с выбытием и предоставляют талон прибытия. Директор школы подписывает заявление, выдает документы и талон выбытия.

- Не могу не спросить о школьных поборах, какие виды  денежных сборов все-таки реально существуют, а какие запрещены? Куда можно жаловаться, если нарушены  права родителей и ребенка?

- Управлением образования города Алматы издан приказ №337 от 12 сентября 2014 года «О запрете сбора денежных средств с родителей обучающихся и воспитанников». Этот приказ доведен до  всех учителей, размещен на информационном стенде в каждой школе. На родительских собраниях в сентябре руководители организаций образования должны знакомить родителей  с Уставом школы и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса, а также и с приказом о запрете сборов денежных средств. Никакие «обязательные» суммы родители вносить не обязаны. Также еженедельно администрация школы ведет прием родителей по личным вопросам, также каждый может обратиться по телефону доверия школы, районного отдела образования, Управления образования Алматы. (Получить номера можно во всех этих организациях). Любые случаи дискриминации родителей или детей, оказания давления со стороны родительского комитета по вопросам сбора денежных средств категорически пресекаются, родителям только нужно обратиться с жалобой в  администрацию школы.

Pandaland Image

- Очень часто в школах стали собирать деньги на якобы зарплату педагога, можно узнать из чего она на самом деле складывается?

- Заработная  плата учителя начисляется на основании Постановления Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года N 1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий». Согласно этому документу  заработная плата  начисляется по реестру должностей  гражданских служащих; по коэффициентам применяемых к базовому должностному окладу, это 17697 тенге, прибавляются ставки, выплаты доплат, надбавки, пособия на оздоровление и компенсации.

Как видим, ни слова о помощи от родителей. Впрочем, помогать учителям и школе принято было всегда, главное, чтобы это не было с помощью добровольно-принудительных методов. Всех с наступающим новым учебным годом, пусть он будет продуктивным и насыщенным!






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые