В сравнении: школьное обучение в самых развитых странах

В сравнении: школьное обучение в самых развитых странах


Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) – тест, оценивающий грамотность школьников по всему миру. Согласно последним данным, первые строчки занимают южноазиатские страны, а наша страна расположилась на 49-ой строчке. Чем отличаются лучшие образовательные системы от казахстанской - читайте в нашей статье.

Pandaland Image

Pandaland Image

Сингапур

В школу идут: с 6 лет

Школьные этапы: начальная школа (6 лет), средняя школа (от 1 года до 6 лет)

Заработная плата учителя: 35 000 евро в год

Сингапур бьет рекорды не только по экономическим показателям, но и в рейтинге лучших образовательных систем. Сингапурские дети вступают на школьный порог в 6 лет. В начальной школе детей учат родному языку, английскому языку (в обязательном порядке), математике и множеству мелких, но важных предметов вроде эстетического воспитания, физкультуры, музыке и т.д. По окончании начальной школы учеников ждет экзамен, который так и называется Primary School Leaving Examination. 

Интересен тот факт, что в средней школе детям предоставляются разные варианты курсов для дальнейшего обучения: специальный (4-6 лет), экспресс (4 года), нормальный академический (5 лет), нормальный технический (4 года) и предпрофессиональный (1-4 года). В зависимости от выбранного курса, выпускникам предоставляются свидетельства об образовании (в порядке возрастания – N, O или А).

Получить работу в сингапурской школе совсем непросто. Для этого соискатель должен быть не только среди 30% лучших выпускников университета, но и показать свои коммуникативные способности. Если кандидат проходит все этапы отбора, то заслуженно становится обладателем зарплаты в 35 000 евро в год и получает значительные бонусы, которые порой достигают 30% зарплаты.

Pandaland ImageГонконг

В школу идут: с 6 лет

Школьные этапы: начальная школа (6 лет), неполная средняя школа (3 года), старшая средняя школа (2 года)

Заработная плата учителя: 40 000 евро в год

В Гонконге ученики не ходят в школу согласно месту жительства. До 50% учеников школы могут не проживать в ее ближайшем окружении. 

Дети в начальной школе не сдают никаких экзаменов. Единственный экзамен школьники сдают после окончания всего цикла обучения. В гонконгских школах есть несколько программ обучения: утренние, после обеда или рассчитанные на весь день. Большинство учебных заведений придерживается последнего варианта. Обучение ведется на двух языках: китайский и английский.

Дети в Гонконге не носят с собой тяжелых учебников, максимально сокращены бумажные источники информации. Из-за перенаселенности страны, в гонконгских классах могут обучаться до 40 человек. Обучение проходит без тесного контакта с преподавателями. Учитель в Гонконге проводит непосредственно перед аудиторией всего 10-12 часов в неделю.

Pandaland ImageЮжная Корея

В школу идут: с 6 лет

Школьные этапы: начальная школа (6 лет), средняя школа (3 года), старшая средняя школа (3 года)

Заработная плата учителя: 41 000 - 62 000 евро в год

Корейские школьники посещают те учебные заведения, которые находятся в непосредственной близости с домом. Согласно всеобщему стандарту, ученики проводят в стенах учебного заведения около 11 лет своей жизни. Но отличие школьных будней этих детей от остальных в том, что учатся они почти без выходных.

В выходные дни ученики посещают дополнительные курсы («хагвон», либо проходят обучение у частных репетиторов. Особое внимание уделяется английскому и математике. Некоторые из «хагвонов» специализируются только на одном предмете, тогда как другие — на всех ключевых предметах, что может превращаться во второй раунд школьных занятий с нередко ещё большей нагрузкой на ученика сразу после окончания первого (официального). А, помимо этого, особо стойкие посещают ещё и кружки боевых искусств или музыкальные школы.

Подростки проводят в школе по 14 часов в день по пять дней в неделю. При этом общее количество учебных часов в год достигает тысячи.

К слову, образовательные методики пересматриваются Министерством образования, науки и техники, каждые 10 лет.

В начальной школе учениками занимается один учитель. Он преподает этику, корейский язык, математику, основы естественных и общественных наук, музыку и рисование. Кроме того в школах в обязательном порядке детям прививают навыки решения разнообразных проблем, традиции и культуру страны, а также укрепляют основные жизненные принципы,  описывая реальные "случаи на производстве" .

Количество детей в одном классе может достигать до 35 человек. Никаких экзаменов для перехода в следующий класс не предусмотрено. Ученики переходят дальше исключительно в силу возраста. Вступительные экзамены придется сдавать лишь перед поступлением в старшую среднюю школу в 15 лет. Вместо этого южнокорейских учеников регулярно оценивают по нескольким параметрам вроде успеваемости по предметам, внеклассной активности и посещаемости уроков, особым достижениям и нравственному развитию. Все эти данные, тем не менее, не будут использованы раньше, чем подросток примет решение, куда ему поступать.

Учитель – очень уважаемая в Южной Корее профессия, не в последнюю очередь из-за стабильности работы, отличных условий труда и достаточно высокой зарплаты. В среднем учитель может рассчитывать на 41 000 евро в год, а множество предусмотренных "плюшек" могут повысить эту сумму до 62 000. Все учителя обязаны иметь степень бакалавра, а набор преподавательского состава осуществляется из 5% лучших выпускников университетов.

Pandaland ImageЯпония

В школу идут: с 6 лет

Школьные этапы: начальная школа (6 лет), средняя школа (3 года), старшая средняя школа (3 года)

Заработная плата учителя: 38 000 евро в год

В Японии, кроме стандартных предметов преподаются нравственное воспитание и самоконтроль. У японской системы образования есть своя фишка и называется она "принцип целостного обучения". Смысл такой методики заключается в том, что весь класс работает над решением одной задачи вместе. Дети работают над общими проектами.

Учатся японские дети 5 раз в неделю, однако нагрузка на плечи учеников ложится колоссальная. Портрет типичного японского школьника - ребенок, замученный внеклассным обучением чуть ли не больше всех остальных его ровесников из других стран мира.

Экзамены в японских школах проходят по окончании неполной средней школы и старшей средней школы и имеют большое влияние на то, куда попадет ученик на следующем этапе обучения. В течение же всего курса обучения в школе учителя оценивают студентов при помощи разнообразных тестов и домашних работ. Классные руководители при этом проводят большое количество времени со своими учениками не только в стенах школы, но и за ее пределами.

Профессии учителя в Японии является весьма уважаемой и достаточно сложной для того, чтобы ее получить. Только 14% стремящихся стать учителями, получают в итоге дипломы педагогов и лишь 30-40% получивших находят себе работу в качестве учителя.

Средняя зарплата учителя после 15 лет работы в школе составляет порядка 38 000 евро в год.

Pandaland ImageФинляндия

В школу идут: с 7 лет

Школьные этапы: основная школа (6-9 лет), старшая школа (2 года)

Заработная плата учителя: 25 000 евро в год

В Финляндии существует традиция, согласно которой детей отдают в ближайшую школу. Раньше здесь было запрещено родителям самостоятельно выбирать школу для своего ребенка, и только в последние годы этот запрет был снят. Тем не менее, большинство родителей не утруждает себя лишними поисками, предпочитая отправлять детей в ближайшую к месту жительства школу.

Финских детей принимают в школу только после достижения ими семи лет. За год до этого дети получают право на предварительное начальное образование, которое может быть реализовано в детском саду или школе. Но оно не является обязательным.

Самым необычным в финском обучении можно считать то, что школьники в первые шесть лет обучения не получают никаких оценок, не сдают экзаменов и полностью освобождены от домашних заданий. 

Все дети, вне зависимости от своего уровня знаний, занимаются вместе. Отчасти это является причиной того, что разница между самым способным и самым бездарным учеником в Финляндии не является величиной катастрофической.

Максимальное количество учеников в классе – 16 человек. Это позволяет учителям уделять внимание каждому конкретному ученику, а детям больше времени проводить не в попытках расслышать, о чем говорит преподаватель, а занимаясь практическими заданиями.

Ученики основной школы в Финляндии проводят на переменах до 75 минут в день.

Учитель в Финляндии считается престижной профессией и чтобы иметь право преподавания необходимо иметь степень магистра. При этом для того, чтобы попасть на свою первую работу в школу, нужно быть как минимум с 10% лучших выпускников своего курса.

Популярность профессии в стране говорит сама за себя: в 2006 году на 660 мест учителей основной школы претендовали 6 600 человек. Финские учителя проводят перед аудиторией не больше четырех часов в день и два часа в неделю посвящают исключительно профессиональному росту.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ШКОЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ   ЛУЧШИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ   РЕЙТИНГ PISA  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые