Спецпроект Pandaland.kz: учебный год 2015

Спецпроект Pandaland.kz: учебный год 2015



Ауэзовский район Алматы образовался в 1972 году. Сейчас это один из крупных районов города, где работают 39 школ, в которых обучаются почти 50 тысяч детей. Какая из школа в этом районе лучшая и как туда попасть, решила узнать Полина Шиманская у школьного психолога этого района Миры Байтуменовой.


Мы продолжаем делать полезные обзоры по школам в городе Алматы. Сегодня мы расскажем о школах Бостандыкского района. Скопление лучших и сильных школ отмечено именно здесь. По результатам последней сдачи ЕНТ, средний балл школьников района составил почти 85 из максимальных 120.


Скольким детям не хватает мест в школах в самом густонаселённом городе страны – Алматы? Как пресечь школьные поборы? Какая школа, действительно, лучшая и на какие льготы могут рассчитывать школьники? Обо всем этом в интервью с заместителем руководителя управления образования Алматы Гульбану Амиртаевой.


Родители перед началом каждого учебного года, непременно задаются вопросами: в какую школу отдать своего ребенка, есть ли школа лучше нынешней, какая школа более перспективна и т.д. В этом обзоре мы попытались собрать одни из лучших школ Алматинского района города Астаны.


Сарыаркинский район был создан 6 мая 1998 году. Это самый маленький район Астаны по площади, но второй по количеству населения. Здесь проживает около 318 тысяч человек. Про школы, расположенные в этой части города читаем здесь.


Наша читательница выбирала школьную форму своему ребенку, а до того, как сделала выбор - тщательно вникла, в то, где лучше покупать, почему, и что у нас с размерами и ценами на форму для школьников в Алматы.


Меньше месяца осталось у родителей понежить своих семилеток перед отправлением их во «взрослую» жизнь – в школу. Есть еще время позволить им высыпаться допоздна, нарушать режим, вволю играться во дворе или в компьютер. И, конечно же – есть все основания почитать своему малышу детские книжки, ведь скоро у него будет совсем иной статус – в его жизнь войдет букварь, правописание, арифметика и даже предмет труда.


Меньше месяца осталось до окончания каникул.... Традиционно родители задумываются, подготовлен ли их будущий первоклассник к школе? Достаточно ли он начитан "для своих лет"). Листая российские сайты, я наткнулась на хорошее голосование для родителей интеллектуалов - что из списка родители прочли своим детям? Или их дети уже прочитали сами. Тут же стало любопытно. Находясь с россиянами практически в одном информационном поле, имея общую советскую историю с общими детскими сказками современных взрослых людей, как мы сегодня по разному интеллектуально образовываем своих детей в самом важном и податливом для этого возрасте? Какие книжки казахстанские родители читают своим деткам?


В этом году школьники Казахстана остались без бесплатных обедов. Согласно постановлению правительства, родители теперь сами будут оплачивать обеды своих детей. Местные СМИ сообщают, что в Алматы на одного ученика младших классов из местного бюджета на питание выделялось 300 тенге в день (около 1,6 доллара США). «За эти деньги дети получали молоко, йогурты, творог, кисель, компот, чай и хлеб и одно горячее», — говорится в сообщении. Теперь родителям нужно заранее распланировать питание своего ребенка. Чтобы растущий организм не употреблял всякие вредности мамам нужно собирать ланч-боксы с полезной и вкусной едой.


Мы завершаем обзоры по школам Астаны. И сегодня публикуем финальный список лучших школ Есильского района. Основан район 5 августа 2008 года. Несмотря на свою площадь, здесь живет меньшее количество людей города – около 120 тысяч.


Алматының Әуезов ауданы 1972 жылы, шағын аудандар тұрғызылған кезбен тұспа-тұс құрылған болатын. Қазір бұл қаланың осында бұларда 50 мың бала оқып отырған 39 мектеп жұмыс істейтін ірі аудандарының бірі. Бұл аудандағы мектептердің қайсысы ең жақсы екендігін және онда қалай оқуға болатындығын біз осы ауданның мектеп психологы Мира Байтүменовадан білуге шешім қабылдадық.


2015 жылы Алматыда мектептерде, әсіресе мықты мектептерде орын бұрынғысынша тапшы болып отыр.

Еліміздің ең жиі қоныстанған қаласында – Алматыда мектептерде қаншама балаға орын жетіспейді? Мектепте ақша жинаудың алдын қалай алуға болады? Шын мәнінде, қандай мектеп ең жақсы және мектеп оқушылары қандай жеңілдіктерге үміттене алады? Осының барлығы жайында Алматы білім беру басқармасы басшысының орынбасары Гүлбану Әміртайқызымен сұхбатымызда.



Медеуский район - крупнейший административный, промышленный и культурный центр Алматы. В народе его прозвали «элитным» за то, что находится в самом историческом центре. Он был образован в 1936 году и до 1995 назывался Фрунзенским, но потом был переименован в честь высокогорного катка «Медео». Сегодня границы центрального района значительно расширились до «Медео», «Шымбулака», поселка «Алатау», микрорайонов «Думан», «Кок-тобе», «Тау-Самал» и «Бутаковка». Так что в отчетах теперь фигурируют не только центральные – 56-ая ,120-ая, 33-ая, 54-ая, 28-ая школы, но и скромные с окраин. Район нередко критикуют надзорные органы за санитарные и технические нарушения, многие учебные заведения нуждаются в ремонте. Всего здесь работают 26 школ, 13 детских дошкольных учреждений, десятки вузов и колледжей.


На написание этого поста меня сподвигли недавние обсуждения в фейсбуке. Одна из "френдесс" стала удивляться тому, что теперь к первому классу ребенок должен уметь читать и писать, ее смущал вопрос: а чем же тогда будет заниматься ее чадо в первом классе на уроках? Мол, в наше время мы шли в школу не умея писать, читать, но школу с отличием окончили. Да, такое было, но так было раньше, давно и неправда. Забудьте всё, что было во времена "А когда я...", давно прошли те времена, хотите чтобы ваш ребенок был успевающим в школе? Тогда следуйте рекомендациям тех, кто уже через это прошел, и прошел не двадцать с лишним лет тому назад, а последние лет пять назад, не более.


В канун начала нового учебного года мы решили поинтересоваться, чему учили в школе известных казахстанцев. «Мы с сестрой ходили в знаменитую Байсеитовскую школу и успешно ее окончили по классу фортепиано, - признался Бауыржан Байбек на одной из неформальных встреч со СМИ. В материале - любопытные данные про то, кто и где учился в школе из казахстанских звезд и политиков.


Наурызбайский район – самый молодой в Алматы, многие до сих пор даже не знают о его существовании. Это административно-территориальная единица была образована в 2014 году, на внеочередной XXIX сессии Маслихата . Произошло это после присоединения  земель Карасайского района к Аузовскому району Алматы. Администрация явно не справлялась с таким количеством территорий и населения, по этой причине решили часть земель  Ауэзовского и Бостандыкского районов образовать в ещё один, восьмой, район. В итоге в состав Наурызбайского района площадью 6 967 га вошли  сёла Жайлау, Карагайлы, Курамыс, Рахат, Каргалы, Таусамалы, Акжар, Тастыбулак, Таужолы, Шугыла и микрорайон «Калкаман».




Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые