Школы Наурызбайского района – сельские и элитные работают по соседству

Школы Наурызбайского района – сельские и элитные работают по соседству



Наурызбайский район – самый молодой в Алматы, многие до сих пор даже не знают о его существовании. Это административно-территориальная единица была образована в 2014 году, на внеочередной XXIX сессии Маслихата . Произошло это после присоединения  земель Карасайского района к Аузовскому району Алматы. Администрация явно не справлялась с таким количеством территорий и населения, по этой причине решили часть земель  Ауэзовского и Бостандыкского районов образовать в ещё один, восьмой, район. В итоге в состав Наурызбайского района площадью 6 967 га вошли  сёла Жайлау, Карагайлы, Курамыс, Рахат, Каргалы, Таусамалы, Акжар, Тастыбулак, Таужолы, Шугыла и микрорайон «Калкаман».

Часть районов в девяностые годы были нелегально заселены мигрантами со всей Республики, для них пришлось спешно развивать инфраструктуру. Школы до сих пор не справляются с нагрузкой, в целом по данным акима Наурызбайского района Куанышбека Кашкимбаева, перегруженность превышает норму в два раза. На территории Наурызбайского района расположены 7 школ и 15 частных детских садов. По словам акима района, мест для учащихся в местных школах катастрофически не хватает. Сейчас готовится генеральный план развития, который предполагает строительство новых дорог, линий электропередач, систем водоснабжения, поликлиник и школ с детскими садами. Значительно усложнил ситуацию прошедший в июле сель по территории района, в котором также пострадали и три школы. Работы по их восстановлению ведутся до сих пор. Что же касается специфики преподавания в школах района, на эту тему мы решили поговорить с местным школьным психологом Зульфией Ахметовой:

- Несмотря на то, что в районе было построено несколько супер-современных школ, основную массу все-таки составляют сельские. Район ведь недавно присоединили к Алматы, общий менталитет местных жителей еще не успел перестроиться. Школа в селе – это центр культуры, можно сказать вторая семья. Дети более  дисциплинированные чем городские, они  уважительно относятся к взрослым. Педагоги тоже более внимательны к своим ученикам, например, если ребенок не пришел на урок,  это целое ЧП, немало внимания уделяется и воспитательной  работе. Очень много проводится мероприятий, классных часов, в селе все на виду, родители знают педагогов лично, потому они еще и соседи. В городской школе, если возникает конфликт, то ребенка родители могут перевести в другое учебное заведение, в сельских районах – это очень сложно сделать, поэтому до разборок стараются не доводить, ведь обсуждать будет ситуацию весь район. Так что люди тут более консервативные. Школы, конечно, нуждаются в ремонте и оснащении, но работают в них очень много педагогов-старожилов, преданных своему делу. Может быть, пусть они не имеют аккаунтов в соцсетях, но зато на зубок знают свой предмет и стараются донести его детям. Вот почему, очень много сельских детей справляются лучше городских с ЕНТ. Сельские дети более размеренные, спокойные, но при этом они видят тяжелую жизнь своих родителей, стараются хорошо учиться, чтобы во взрослой жизни добиться успехов. У них мотивация выше и желание работать и зарабатывать.

Родители района выделили несколько школ, в которые они стремятся отдать своих детей, мы расскажем о них.

Лицей №176

История: Школа открылась в 2009 году. Учатся в ней дети из прикрепленного микроучастка. В школе работают спортивные и танцевальные секции и кружки по ИЗО и музыке. Адрес лицея находится здесь http://shkola-gimnaziya-176.kz24.net/

Педагоги: В гимназии преподают 122 педагога, 35 из них имеют высшую категорию, 31- первую и 32 – вторую.

Особенности: Гимназия имеет статус физико-математической.

Школа №157

История: Школа открылась в 1968 году и до 1973 года тут учились только начальные классы. Много лет она была со спортивным уклоном, здесь обучались спортсмены зимних видов спорта.

Педагоги: В школе преподают педагоги-новаторы, старожилы. Коллектив очень дружный.

Особенности: Школа рассчитана была на 600 учеников , однако в последнее время из-за перенаселнности микрорайона «Калкаман» в ней обучалось более двух тысяч детей. В этом году школу закрыли на реконструкцию до 2016 года. Адрес школы можно узнать здесь.  http://www.schoolotzyv.ru/schools/15-kazahstan/253-alma-ata/118674-shkola-157

Школа №173

История: Школа была открыта в 2008 году. Она имеет статус физико-математической. Здесь обучается свыше двух тысяч учеников. Адрес лицея можно узнать здесь.  http://www.schoolotzyv.ru/schools/15-kazahstan/253-alma-ata/513997-licey-173


Особенности: В прошлом году в рейтинги Алматы по результата ЕНТ школа заняла первое место. В этом году из нее выпустили 11 обладателей «Алтын белги». В школе работает современные бассейн, спортивные и творческие кружки.

Almaty international school

История : Школа входит в состав  мировой сети «Quality schools international», которая берет свое начало в США. Здесь учатся  в основном  дети дипломатов и иностранных граждан. Информацию о школе можно получить здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Almaty_International_School

Особенности: Стоимость обучения составляет больше 2 500 000 тенге в год. Есть развозка, спектр новых учебников, питание, полное техническое оснащение, индивидуальные занятия, бассейны и спортзалы. Большое внимание уделяется вопросу социализации детей, воспитанию у них лидерских качеств. Педагогам очень важно, чтобы ребенок стал разносторонней личностью. Дети, закончившие эту школу, легко поступают в вузы за рубежом.  Pandaland Image

Назарбаев интеллектуальная школа химико-биологического направления

История : Школа открылась в августе 2015 года и стала 19-й по счету. Первая  "Назарбаев Интеллектуальная школа" была открыта пять лет назад для обучения одаренных детей Казахстана. Все "Назарбаевские интеллектуальные школы" имеют свою направленность. Школа в Калкамане будет делать акцент на уроках - химиия и биология. В школе есть современные кабинеты, оснащенные германским оборудованием, лаборатории по  робототехники, учебная телестудия, оранжерея, библиотеки и актовый зал. Для иногородних предусмотрено общежитие на триста мест. Всего школа рассчитана на 960 учеников.


Педагоги: Педагогов в школы отбирают с помощью экзаменов и тестов. Предполагается, что тут будут преподавать и 22 зарубежных специалиста. Открывал престижную школу аким Алматы Бауыржан Байбек: "Вы первые, кто здесь учится, - обратился он к учаимся, - Алматы - город, который лидирует в сфере образования. Здесь очень серьезная конкуренция. Четыре года подряд - самые высокие показатели ЕНТ. В городе шесть специализированных школ. Есть физмат, очень хорошая школа. Сегодня многие руководители министерств, госорганов - выходцы физмата. Есть еще КТЛ, тоже серьезная конкуренция. Любая школа - это дух, это культура, участие ваших родителей. Вам - самое главное, успехов. Учиться, учиться, ничего не бояться, как наш Президент. Знания - это хорошо, но без воспитания они ничего не дают. Будьте патриотами своей страны. Будьте воспитанными людьми. С одной стороны - вы все конкуренты, но с другой - друзья, одна команда».

Pandaland Image

Особенности: Чтобы попасть в эту школы необходимо пройти тестирование. Все условия есть на сайте школ http://nis.edu.kz/. Вот , что рассказал об этих экзаменах ученик школы Турсынгали Сункар:

- О школе я прочитал на сайте. Осенью прошлого года сдал экзамены. Они проходили в два этапа. Сначала мы сдавали казахский, русский и английский языки, химию и биологию. Я не скажу, что задания были слишком сложные. Во втором туре была письменная работа, мы писали эссе. Конкурс на одно место составлял десять человек, но я прошел его и очень счастлив. В будущем планирую стать инженером-механиком.

Теги:

ШКОЛЫ НАУРЫЗБАЙСКОГО РАЙОНА   ШКОЛЫ АЛМАТЫ   НАЗАРБАЕВСКИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ   БАУРЖАН БАЙБЕК  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые