Школьное образование в Казахстане и принципы лучшей школы Алматы

Школьное образование в Казахстане и принципы лучшей школы Алматы


Лучшая школа Алматы - школа, где учился Кайрат Нуртас

В новом учебном году алматинские школы столкнулись с дефицитом мест, педагогов, отсутствием программ, формирующим у детей самостоятельность и оригинальность мышления. Сегодня в городе работают 202 школы, в которых обучаются  22О тысяч учащихся. Дефицит мест, в основном из-за миграционного давления, составляет  22 тысячи. В этом году для решения этой проблемы была открыта школа на 1200 детей, ведется  строительство пристроек в двух школах, открыты шесть учебных заведений для одаренных детей, но этого пока не достаточно. Не все в порядке и с качеством образования.

На прошедшем в августе совещании учителей вновь много говорилось и о переходе на стандарты, которые бы развивали самостоятельное мышление и давали практические знания. В исследованиях ЮНЕСКО даже уже выявлена прямая зависимость экономического роста страны и системы образования. Примером тому могут служить  Китай, Израиль, Мексика, Сингапур, где много внимания уделяется именно новым подходам в обучении. Министр образования Аслан Саринжипов подчеркнул, что  по результатам международных тестов  казахстанские школьники отстают от сверстников из стран Европы  по способности применения знаний по математике, естествознанию и чтению и сообщил, что внедряемые новые стандарты будут учитывать этот пробел. По его словам, разработаны долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный планы, которые также будут систематизировать работу учителя и  сократят его нагрузку.

Наконец-то заговорили и о пятидневке. Президент Национальной академии образования имени Алтынсарина Жанбол Жилбаев на панельной сессии "Роль апробации в обновлении содержания начального образования" совещания поднимал вопрос пятидневного обучения.

Оказывается   успеваемость учащихся младших классов при пятидневной учебной неделе оказывается выше по сравнению с  учениками, которые учатся в субботу. В  академия  уже подготовили свои рекомендации по внедрению укороченной недели для  директоров всех школ.

"В первую очередь, система образования должна быть  ориентирована на формирование повышенной мотивации к учебной деятельности. Освобождая субботу от уроков, мы даем возможность ребенку развиваться вне школы. Большинство детей не получают удовольствия от учебы, только потому что не успевают восполнить силы за один выходной день", - отметил он.

Pandaland Image

О том, какой должна быть современная школа мы решили поговорить с преподавателями 140 гимназии им. Мукагали Макатаева. Школа  получила звание лучшей в 2015 году. Здесь обучаются 1515 детей, преподают  100 педагогов. Причем высшую и первую категорию из них имеют меньшинство, зато в гимназии работают молодые и перспективные специалисты, среди них 26 мужчин – рекордное число представителей сильного пола для отечественного образования.

- Мы бесспорно ценим опыт старших педагогов, но молодые тоже вносят очень многое в современное образование, они более мобильны, креативны, технически развиты, - рассказывает директор гимназии Сания Тилеубай, - Я горжусь нашими молодыми педагогами, которые умеют не только вести уроки в непринужденной обстановке, но и обладают другими талантами – поют, играют на музыкальных инструментах, являются великолепными чтецами. При приеме на работу я лично тестирую учителей, они должны не только знать свой предмет на зубок, но понимать  психологию, логику, владеть словом. Я так и спрашиваю: «Чем ты сможешь удивить детей, как будешь с ними общаться, как привлечешь внимание к своему уроку?». Учитываю и их таланты, прошу спеть или прочесть стихотворения наших поэтов.

Pandaland Image

Гимназия №140 носит имя  Мукагали Макатаева, здесь открыт уникальный музей великого поэта с его личными фотографиями и записями, школу часто посещают его родные, педагоги на уроках читают его стихи. В гимназии открыт целый театр, в котором готовят профессиональных чтецов и актеров.

- Мне кажется, успех педагога строится на любви к своей работе, чтобы преподавать  в школе надо прежде всего  любить детей. У нас есть девиз «Каждый ребенок – звезда. Помоги ему раскрыться!», - продолжает Сания Оскенбайкызы, - Мы стараемся раскрыть всех наших детей, какими бы они не были. В школе работают творческие и спортивные кружки, предметные факультативы. Хороший учитель должен уметь работать с любым ребенком. Выпускниками нашей школы стали многие известные ныне ребята,  очень важно было раскрыть в них таланты, не подавить в них творческое начало. Сейчас у нас учится Алихан Байсултанов, актер, ведущий. Мы заметили его еще в третьем классе на новогоднем вечере и начали активно его привлекать ко всем школьным мероприятиям, познакомили с продюсером Кадырали Болмановым, в итоге мальчик стал очень известным.

Pandaland Image

- А чем по вашему можно вдохновить детей на учебу?

- Это хороший вопрос. Сейчас другое поколение детей, они уже не боятся «двоек», но и плохие оценки – это не стимул для хорошей учебы. Надо всегда помнить, что каждый ребенок для своих родителей – надежда, а для школы – будущий гражданин. От того, каким мы его вырастим, будет зависеть развитие нашей страны. Вот когда ты обучаешь ученика, с такой установкой, все получается. А еще надо быть честным для себя, для детей, для их родителей, тебе должны верить, ты должен быть примером для них.

На многочисленных стендах школы красуются цитаты великих людей мира, правила поведения, основы эстетики, интересная энциклопедическая информация, касающаяся истории Казахстана и всего мира. Удивляет и форма ребят, скажем девочки из разных классов обозначают себя бантиками разных цветов. Не удивительно, что гимназию называют кузницей казахстанских звезд, здесь учились Кайрат Нуртас, Шакерим Нарменов, Муслим Тауекел, Аида Боронбай, Азамат Ракышев, Бауыржан Сатов, Джамбул Кокеев.

Pandaland Image

- Все эти дети раскрываться начали, конечно, еще в детстве, - делится учитель русского языка Нурсулу Темирова, - Кайрат Нуртас был активным участником всех школьных мероприятий. Не сказать, что на уроках он был лучшим, зато в творчестве ему не было равных. Он много гастролировал уже в школе, пропускал занятия, и мне приходилось давать ему отдельно задания, которые он все выполнял и внимательно слушал меня. Я считаю, что детей надо хвалить, категорически запрещено говорить им : «Из тебя ничего не выйдет!». У всех есть таланты, за любое их проявление надо хвалить ребенка, пусть это будет даже просто внешний вид. Только в этом случае дети будут любить учиться. Одним кнутом любовь к школе не привить.

Pandaland Image

- На августовском совещании педагогов в Алматы поднимался вопрос о пятидневке, как вы считаете, это рационально?

- Конечно, школе было бы лучше работать пять дней, должен быть день творческого отдыха, время на общение с близкими и друзьями, но пока наша программа рассчитана на пятидневку. Будем надеется, что новые стандарты внесут перемены в наше образование.   

К слову, в новом учебном году на образование Казахстана выделены рекордные 54,5 миллиарда тенге, что  на 11 % выше, чем в прошлом году.

Полина Шиманская, Камилла Тюменева



Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ЛУЧШАЯ ШКОЛА АЛМАТЫ   ГИМНАЗИЯ 140   КАЙРАТ НУРТАС   МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ САРИНЖИПОВ   БУДЕТ ЛИ В ШКОЛЕ ПЯТИДНЕВКА   ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАЗАХСТАНЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые