Школьное обучение

Школьная форма в Казахстане 2019

Какие требования предъявляются к современной школьной форме на 2019 год, и где её можно купить. 
Школьная форма в Казахстане 2019
Какие требования предъявляются к современной школьной форме на 2019 год, и где её можно купить. 
Школьная форма в Казахстане 2019
Какие требования предъявляются к современной школьной форме на 2019 год, и где её можно купить. 

Требования к школьной форме с каждым годом ужесточаются. Но в 2019 году ситуация поменялась.Подробнее о том, какой должна быть школьная форма, рассказали в столичном управлении образования. Сообщает информационнный источник nur.kz.

«Школьная форма должна быть темно-синего цвета. Где она будет закуплена – на базаре или в магазине, пошита в ателье – абсолютно не важно. Отдельно изготавливается логотип школы, который пришивается. Это тоже на усмотрение родителей», - комментирует руководитель Управления образования Нур-Султана Ануар Жангозин на брифинге в акимате.

Он сообщил, что ими был проведен мониторинг местных производителей. 

«Есть качественные производители, которые шьют не только форму, но и изготавливают обувь. В принципе, в пределах 20 тысяч тенге можно полностью комплект школьной формы найти. Есть поставщики, которые сами шьют. Касательно обуви - в пределах 6-8 тысяч, до 10 тысяч тенге. В целом, чтобы одеть ребенка – в пределах 30 тысяч тенге к новому учебному году (будет достаточно – при.ред.)», - сказал он.

Что касается состава единой формы, то для мальчиков – это жилетка, брюки, рубашка белая, либо в холодное время года - водолазка. Для девочек - может быть сарафан - блузка, блузка-юбка или жилет-блузка-юбка. 

При этом он отметил, что никто не должен заставлять родителей покупать вещи у определенных поставщиков. О таких фактах, руководитель столичного управления образования, попросил сразу же сообщить им.

«Еще раз хотели напомнить, что если будут какие-то жалобы со стороны родителей о том, что кто-то их заставляет у определенных поставщиков закупать, сразу давали нам сигналы, дали знать. Будем разбираться и принимать соответствующие меры», - предупредил Жангозин.

Школьная форма в Казахстане 2019 должна соответствовать требованиям, утвержденным в приказе об обязательной школьной форме от 14 января 2016 года. Вот главные правила, указанные там:

  • Одно из главных требований – соответствие школьной формы в Казахстане «светскому характеру обучения», то есть без религиозных дополнений.
  • Школьная форма 2019 должна быть оформлена в классическом стиле.
  • Также одежда для школы не должна быть слишком аляпистой, допускается смешение до 3-х разных цветов. Элементы одежды не должны быть слишком яркие, в выборе цвета нужно придерживаться спокойной приглушенной гаммы.
  • Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную.
  • Школьная форма для мальчиков предполагает ношение белой рубашки, пиджака, жилетки и 2-х брюк, одни из которых свободного покроя. Брюки обязательно должны прикрывать щиколотки ног.
  • Школьная форма для девочек состоит из таких деталей гардероба, как юбка, пиджак, жилет, двое брюк – классического и свободного кроя, и классической блузки. Требования к брюкам аналогичны мужским моделям: длина, закрывающая щиколотку ног. В зимний период это могут быть трикотажный сарафан, водолазка и жилет.
  • Также среди требований есть указание о ношении галстука в классическом стиле. Расцветку нужно выбирать в тон или по контрасту к цвету формы вашей школы.
  • Ткани тоже подвергаются сортировке: для пошива должны использоваться хлопковые и полушерстяные ткани, обладающие улучшенными свойствами, имеющими высокую износостойкость. К тому же необходимо, чтобы они обладали антимикробными, антистатическими и антибактериальными свойствами.

Фото: qlpa.kz

Стоит сказать, что цены на школьную форму составляют от 8000 тенге и выше. То есть для семьи с 2-мя или 3-мя детьми покупка одежды для школы выходит в круглую сумму. Предполагается, что общественный совет школы будет содействовать обеспечению школьной формой детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Если вы задались вопросом, где купить школьную форму, то читайте следующий наш материал.

Фото на главной взято с сайта ust-kamenogorsk.siss.ru

Menu