Школьная форма, питание и отношение к детям в Британии - отзыв мамы

Школьная форма, питание и отношение к детям в Британии - отзыв мамы


Нас читают не только казахстанские мамы и папы. Одна из наших читательниц проживает сейчас в Лондоне, и ее дети имеют опыт обучения как в Казахстане, так и в Британии. Английская государственная школа. Какая она, глазами обычной казахской мамы? Мы попросили Саби Сыпатай рассказать о своих впечатлениях. 

О школьной форме

Мы в Англии, учимся второй год и ходим в школу, как и все дети в форме школы. Покупали на специализированных сайтах и в фирменных магазинах города. Дети у меня учатся в разных школах. Это junior (это младшая школа с 1-6) и secondary school (7-11 кл) - соответственно, и формы разные. В обеих школах форма единая, но отличная друг от друга, так как школы являются независимыми друг от друга.


Повседневная одежда может отличаться цветом, но в основном это: стандартный пиджак, юбка/брюки, кофта и рубашка, либо футболка школы. Форма есть осенняя (обязательно логотип школы), летняя (в младшей школе для девочек - платьица, для мальчиков - брюки-шорты), спортивная зимняя и спортивная летняя. Обувь стандартная, черная, девочкам нельзя носить яркие резинки на голове, только черные или синие. Прическа для мальчиков не броская, девочки могут ходить с распущенными волосами. И, думаю, правильно все это, ведь единая школьная форма играет важную роль в развитии школьного духа, также форма обеспечивает равенство между учащимся всех рас и сословий.


Pandaland Image

О питании

Infant (подготовишки, 1-2 кл включительно) питаются бесплатно. С 3-6 кл - питание платное. Так как занятия идут с 9 до 3.25 - есть ланч и где-то на предпоследнем уроке выдают фрукты и молочко. Если у детей аллергия на продукты, то у них отдельная гипоаллергенная еда. Все блюда свежеприготовлены, в меню обязательно: горячее - пицца, курица, рыба, мясо и, естественно, свежие овощи и салаты, а также десерт (в виде мороженого-йогурта).  В четверть на ланч у нас уходит около 190£, четверть длится до 21 декабря. В октябре мы отдыхаем 10 дней (промежуточные каникулы). В старшей школе есть специальные dinner-карточки, куда родители закидывают деньги, и дети сами покупают себе еду на выбор. Там все так же строго, обязательное условие к столовым при школах - свежеприготовленная еда-органик.

Обучение 

Обучение очень интересное - в местных младших школах им абсолютно ничего не задают, и такое ощущение, что они ходят в школу развлечься, все проходит в игровой форме. Учителя с помощниками (обычно это два человека, которые помогают справиться с бешеной энергией детей во время занPandaland Imageятий) забирают детей у входа в школу в 9... В классах занимаются не как у нас в школе, их делят на группы... Все сидят кружочком и выполняют задания соответственно своему  уровню знаний. Нет насмешек, никто не будет ругать, если ребенок не справляется. Дети могут в любое время встать и походить между столами, сходить в туалет, ну и совсем малыши даже поспать.

Кружки

При школе есть кружки и дополнительные занятия, что-то бесплатное; например, дочу в этом году я записала на хор, он будет идти во время lunch time, испанский язык и платную гимнастику. В старшей школе, конечно же, построже - и клубы у них посерьезней... Футбол, музыкальные группы, театр, бокс и другое. Что-то платно, что-то бесплатно. Хотя, в основном, при школе 80% бесплатного. Как, допустим, канцелярские товары, которые нам выдают.

Также мы живем в том районе Лондона, где очень любят читать, и в школах детей мотивируют и прививают им любовь к книгам. Например, в прошлом году, издали большую книгу лучших сочинений детей младшей школы. В старшей, конечно же, акцент делается на научные труды, всякие опыты. Здесь, в классах, как и у нас, по 30 человек (мы учимся в государственной), очень много наций и диалектов, но все дружны. Здесь также практикуется обмен классами, т.е., раз в день половина класса идет учится в параллельный класс, тем самым, круг общения становится шире, ну и школа дружней.


Школьники частично участвуют в различных мероприятиях - сейчас в старших школах идет голосование, куда поедут со Школой на летние каникулы, идет подготовка ко всяческим благотворительным акциям. Дух благотворительности воспитывается с помощью регулярных акций, на которых  дети и родители и даже учителя и директора школ стоят, например, и продают какие-то булочки или развлекают посетителей. 


Pandaland Image

Отношение к детям

Добавлю о директорах школ - знаю обеих лично, как и любой родитель. Они не сидят в кабинетах, они открыты и доступны. По утрам встречают деток и разговаривают с каждым, кто захочет. Да здесь строго относятся к пропускам, ни в коем случае нельзя пропускать школу без уважительной причины, 1 день пропуска в прошлом году стоил по 50£ с каждого родителя. Также, не дай Бог, ребенок придет с царапиной или еще каким-нибудь синяком - соцслужбы стоят начеку.
Pandaland Image

Даже если в школе происходит конфликт между детьми, вызывают родителей и разговаривают отдельно друг от друга и нельзя, к примеру, повышать голос на ребенка.

В Британии  все для детей, и они, пожалуй, самые главные члены общества после Королевы))). Я бы очень хотела, чтобы такие же условия и такое отношение к детям, их жизни, здоровью, воспитанию и образованию были и у нас в Казахстане. 
Теги:

ШКОЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В АНГЛИИ   ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В АНГЛИИ   ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В АНГЛИИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые