Сборы в школах и детских садах: насколько это законно?

Сборы в школах и детских садах: насколько это законно?


В последние годы сборы денег в детских садах и школах стали почти нормой. Мало кто из родителей решается заявить о том, что в их школе собирают деньги, многие просто закрывают на это глаза. А между тем подобные поборы не совсем добровольные: родителей ставят в нелестное положение: при отказе сдачи денег негатив могут направить на самих детей, а этого не хочет никто.


На многочисленных форумах родители открыто пишут о сборах в государственных образовательных учреждениях. Вот несколько таких комментариев:

«Мой ребенок учится в школе, с родителей собирают деньги на какое-то ограждение. С каждого класса по 4 тысячи тенге якобы на постройку забора. Нужно примерно 200 с лишним тысяч тенге. А если с каждого класса собирать, то зачем тогда нам бюджет? И разве не считается это поборами?»


«Преподавательница сказала, что ей дешевую краску не надо. Если кто-то из детей деньги поздно сдаст или вообще не сдаст, она учебниками накажет - в последнюю очередь даст».


«Мой сын выпускник. Нам сказали, что не отдадут аттестат, пока мы не сдадим 1000 тенге на ремонт школы и 2000 тенге на ремонт класса»


О каких же суммах идет речь?

В 2015 году Союз кризисных центров в течение двух месяцев при помощи горячей телефонной линии принимал звонки от школьников и их родителей по фактам поборов в школе. В среднем ежегодно один ученик переводит в школу на различные нужды до $450. В настоящий момент в Казахстане обучается 2 млн 582 тыс. детей, если подсчеты экспертов верны, то получается, что ежегодно родители по всему Казахстану переводят на нужды школ свыше $900 млн.

В ходе работы горячей телефонной линии было проанализировано 352 обращения и выявлено, что чаще всего деньги со школьников требуют в Алматы, откуда поступило 79 жалоб. Далее в списке городов и областей, где чаще всего жалуются на поборы, оказались Астана – 64 жалобы, Шымкент – 49 жалоб, Алматинская область - 40 жалоб, ВКО - 35 жалоб, Карагандинская область - 27 жалобы, Актобе - 17 жалоб, Акмолинская область - 11 жалоб, Петрапавловск - 7 жалоб, Актау - 4 жалобы.  


Что написано в Законе?

Ответ правительства на подобные ситуации был озвучен экс министром образования и науки РК Асланом Саринжиповым в одном из интервью 2015 года: «Никому не дано право собирать деньги с учителей и их родителей. Школы финансируются из местного бюджета. Родители имеют полное право не сдавать деньги на школу. Если их притесняют – они могут обратиться в суд. И эта ситуация ни в коем случае не должна отражаться на детях. Одно дело, когда решение принял родительский комитет и люди добровольно сдают деньги, и совсем другое, когда их кто-то заставляет».


Pandaland Image

Стоит отметить, что инициаторами поборов становятся не только администрация школ и детских садов, нередко представители родительского комитета буквально выжимают деньги с других родителей. Вот подобный случай…

Обращение от одной из мам к родительскому комитету в детском саду. «На ремонт деньги должны выделяться государством. В договоре такого пункта нет, это должно оставаться на усмотрение родителей. Прошу наше имя не упоминать в должниках, это не правильно».

Ответ одной из родительниц: «Кто не сдает деньги, приходите, делайте ремонт сами. Ваш ребенок останется в группе должников. Неужели такая большая сумма? Ваша позиция непонятна. Во всех школах и садах сдают на ремонт, государство выделяет деньги на средства для ремонта, а на рабочих никто не выделял».


Мнение специалиста

Мы обратились к заместителю руководителя управления образования Алматы Гульбане Амиртаевой за рекомендациями.

- Скажите, какие виды  денежных сборов все-таки реально существуют, а какие запрещены? Куда можно жаловаться, если нарушены  права родителей и ребенка?

- Управлением образования города Алматы издан приказ №337 от 12 сентября 2014 года «О запрете сбора денежных средств с родителей обучающихся и воспитанников». Этот приказ доведен до  всех учителей, размещен на информационном стенде в каждой школе. На родительских собраниях в сентябре руководители организаций образования должны знакомить родителей  с Уставом школы и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса, а также и с приказом о запрете сборов денежных средств. Никакие «обязательные» суммы родители вносить не обязаны. Также еженедельно администрация школы ведет прием родителей по личным вопросам, также каждый может обратиться по телефонам доверия школы, районного отдела образования, Управления образования Алматы. (Получить номера можно во всех этих организациях). Любые случаи дискриминации родителей или детей, оказания давления со стороны родительского комитета по вопросам сбора денежных средств категорически пресекаются, родителям только нужно обратиться с жалобой в  администрацию школы.

Pandaland Image

Теги:

СБОРЫ В ШКОЛАХ   ДЕНЕЖНЫЕ СБОРЫ В ШКОЛАХ   СБОРЫ В ДЕТСКИХ САДАХ   ДЕНЕЖНЫЕ СБОРЫ В ДЕТСКИХ САДАХ   ЗАКОННО ЛИ СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые