С какими изменениями встретились казахстанские школьники в 2017 учебном году?

С какими изменениями встретились казахстанские школьники в 2017 учебном году?


Бесконечные перемены в сфере образования беспокоят казахстанских родителей, а нередко даже вызывают множество споров. За последние два года также было немало новшеств касательно учеников, в частности, основные перемены коснулись начальных классов. С чем пришлось столкнуться детям и их родителям в этом году? Какие перемены обещают быть успешно реализованы, а какие вызывают сомнения? Перед вами 10 изменений за 2017-2018 годы, которые горячо обсуждаются родителями учеников.

Пятидневка

Многие школы уже перешли на пятидневную учебную неделю. Однако далеко не все классы смогут порадоваться такой перемене. В этом году по такой системе будут учиться 1-е, 2-е, 5-е и 7-е классы.

Уроки по 40 минут

В связи с переходом на пятидневку, уроки в школах будут проходить по 40 минут. Благодаря такому режиму школьники смогут больше времени уделять спортивным кружкам и факультативным занятиям.

Трехъязычие

На новую программу трехъязычия частично перешли 2-е, 5-е и 7-е классы. То есть теперь на каждом предмете темы уроков будут изучаться  на трёх языках: на казахском, русском и английском. Конечно, подразумевается не весь урок, а лишь частичная направленность. Например, на уроке музыки дети 2-х классов проходят тему «Семья» и петь семейные песни... Значит, главные ключевые слова (мама, папа, бабушка, любовь, забота) ребята изучат на 3-х языках. Таким образом планируется преодолеть языковой барьер.

Бальная система оценок

Знания учеников начальных классов теперь будут оценивать не по пяти бальной шкале, как все привыкли за столько лет, а по 100-бальной (как в университетах). «Пятерка» - от 81 до 100 баллов; «Четвёрка» - от 51 до 80; «Тройка» - от 21 до 50 баллов и «двойка» ниже 20 баллов.

Суммативное и формативное оценивание

Сложные термины подразумевают под собой привычные контрольные, однако с новой системой оценок.

Суммативное оценивание – это контрольная работа в виде теста, а формативное – это самостоятельная работа, тоже в качестве теста. К примеру, ваш ребенок проходит по математике тему: «Двузначные числа». После изучения учитель дает тест, по результатам которого будет ясно - понял ребенок тему или нет. Каждый вопрос расценивается по баллам. В итоге сумма правильных ответов (например, 23) делится на общее количество правильных ответов (например, 50) и умножается на 100 процентов. Получается процентное вычисление, т.е. оценка ученика. Правда вычислять будет не учитель, а компьютер.

Pandaland Image

Самостоятельная исследовательская работа

Ученики также смогут заниматься своими проектными работами. Например, ваш ребенок очень любит дельфинов, и он бы хотел полностью изучить этих млекопитающих. В таком случае он может начать разрабатывать свой проект: написать небольшой реферат, создать презентацию, подобрать картинки и т.д. Эту работу он сможет презентовать перед классом.

Дресс-код в школах

В стране существует единая форма синего цвета. Однако любая казахстанская школа может преобразить школьную одежду дополнениями в виде индивидуальных эмблем, галстуков определенного цвета и т.п. Кроссовки, сандалии, танкетки – не допускаются. Ученики должны носить исключительно классическую обувь – туфли.

Вход в школу с мобильными телефонами запрещен

Многие школы запрещают приходить на занятия со смартфонами, так как ребенок много отвлекается и не может полностью сосредоточится на предмете. Правда, в некоторых школах пока ещё допускается ношение электронных гаджетов.

«Домашки» на выходных не будет

В школах домашние задания на выходные и каникулы теперь отменены. Исключением могут быть только исследовательские работы. Так что школьники смогут спокойно отдыхать и набираться сил на следующие учебные дни.

Теги:

ШКОЛА   КАЗАХСТАНСКИЕ ШКОЛЫ   НОВЫЕ ПРАВИЛА В КАЗАХСТАНСКИХ ШКОЛАХ В 2017 ГОДУ   НОВОВВЕДЕНИЯ В КАЗАХСТАНСКИХ ШКОЛАХ В УЧЕБНОМ ГОДУ 2017 2018  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые