Школьное обучение

Под землей и на воде: самые необычные школы мира

Рассказываем в статье о том, какие необычные бывают школы в разных уголках света.
Под землей и на воде: самые необычные школы мира
Рассказываем в статье о том, какие необычные бывают школы в разных уголках света.
Под землей и на воде: самые необычные школы мира
Рассказываем в статье о том, какие необычные бывают школы в разных уголках света.
13.09.2022, 14:16
Изменено: 30.09.2022, 09:36

В представлении многих школа - солидное здание, куда дети приходят для получения знаний. В храмах знаний учащиеся сидят за партами, а учителя вызывают учеников к доске. Однако такую картину можно наблюдать далеко не во всех учебных заведениях.

Pandaland собрал 12 интересных школ, которые отличаются от стереотипных представлений и удивляют своей необычностью.

 

 


 

“Зеленая” школа, Париж

 


Под землей и на воде самые необычные школы мира, 1

Восемь лет назад в западном пригороде Парижа свои двери для дошкольников и младших школьников открыла “зеленая” школа. Проектировщики - французская архитектурная мастерская Chartier Dalix - хотели внести “изюминку” в свой проект и добавить элементы природы в среду мегаполиса.

Задумка создателей осуществилась в сентябре 2014 года, когда на территории делового центра Булонь-Бийанакур появилось многоуровневое двадцатиметровое здание с зеленой крышей.

Под землей и на воде самые необычные школы мира, 2

“Зеленая” школа рассчитана на 18 классов, большая часть из которых предусмотрена для обучения младших школьников. Лишь 7 из 18 классов выделены для детей дошкольного возраста. Также на территории школы есть спорткомплексы для детей и взрослый. Каждый уровень учебного заведения имеет свою озелененную площадь.

 


 

“Обыкновенное чудо”, Йошкар-Ола (Россия)

 


Под землей и на воде самые необычные школы мира, 3

То здание, которое представлено на фотографии — это не сказочный замок и даже не дворец, а самая обычная общеобразовательная школа. Учащиеся этой школы не дети королей и королев, а обычные ребята, проживающие в городе Йошкар-Ола.

Строительство сказочного здания началось в 1998 году. Идейным вдохновителем создания школы-дворца является Татьяна Мамаева. Она всю жизнь мечтала построить свой сказочный храм знаний, в который бы дети шли с радостью. Муж Татьяны, известный российский бизнесмен Сергей Мамаев, видя, как супруга горит этой идеей решил ее поддержать и воплотил мечту в реальность. Спустя три года строительных работ “Обыкновенное чудо” распахнула свои двери для всех ребят, желающих учиться в сказочном месте.

Под землей и на воде самые необычные школы мира, 4

Сейчас это не просто школа, а целый учебный центр, на базе которого работает детский сад, начальная и средняя школа.

Кроме занятий, призванных повышать интеллектуальные способности ребенка, школа старается развивать детей всесторонне. На территории “Обыкновенного чуда” имеется бассейн, тренажерный зал и конноспортивный комплекс.

 

Читайте еще: ЗВЕЗДНЫЕ ДЕТИ: сколько казахстанские селебрити платят за образование детей?

 


 

Подземная школа, Рестон (США)

 


Под землей и на воде самые необычные школы мира, 5

Вспомните то чувство, когда учитель вызывает именно вас ответить на вопросы по домашнему заданию, а вы его не выполнили. Скорее всего, вам казалось, что земля сейчас уйдет из-под ног. А вот ученики американской школы, что в городе Рестон штат Вирджиния, в буквальном смысле этого слова учатся под землей.

Начальная школа “Terraset” (полное название “Terraset Elementary School”) была построена в середине 1970-х годов XX века. В тот период Северную Америку настиг энергетический кризис, поэтому власти были вынуждены ввести режим экономии тепла и света. По этой причине многие школы остались без отопления. Оказавшись в трудной ситуации, школы стали придумывать различные варианты, которые помогли бы им оставаться на плаву. Одним из таких решений было строительство подземной школы.

Проектировщики, снесли один из холмов, а на его месте построили школу, которую потом засыпали землей. Такой вариант был придуман для того, чтобы земля обогревала помещение школы. Если нужно было охладить здание, то в ход шли солнечные панели.

В 1977 году, после окончания строительства, школьники поневоле стали “детьми подземелья”, но новый статус никого не смущал. Самое главное, что цель была достигнута. Дети и педагоги могли спокойно учиться и работать, при этом ничего себе не отморозив. “Внутренность” подземной школы не отличается от тех зданий, которые стоят на земле.

Кстати, “Terraset Elementary School” по сей день остается самой энергосберегающей школой США.

 


 

Плавучая школа, Бангладеш

 


Под землей и на воде самые необычные школы мира, 6

В сезон дождей некоторые территории Бангладеша оказывают затопленными. Бедные семьи, которые не имеют собственных плавательных транспортных средств, оказываются отрезанными от остального мира. Соответственно дети прекращают учиться и посещать образовательные учреждения. Однако так было раньше, пока в дело не вмешался активист Мохаммед Резван. Общественный деятель совместно с некоммерческой организацией Shidhulai Swanirvar Sangstha открыли плавающие школы (школы в лодке или школы на воде).

Теперь погодные условия не помеха для получения образования. Если ученик не может добраться до школы, то школа сама приплывет до него.

Плавучие школы сами приплывают за детьми, а после окончания уроков развозят по домам. В сезон дождей функционирует более 20 таких школ. Лодка вмещает в себя до 30 учащихся. Помимо оборудованного классов, каюты также переделали под библиотеки с книгами и компьютерами, подключенными к интернету.

Под землей и на воде самые необычные школы мира, 7

Первая лодочная школа в Бангладеше вышла на свой “плавающий образовательный рейс” в 2002 году. Многие страны, такие как Нигерия, Филиппины, Вьетнам и другие, переняли опыт Бангладеша и тоже организовали плавающие учебные заведения.

 

 


 

Пещерная школа, Гуйчжоу (Китай)

 


Под землей и на воде самые необычные школы мира, 8

Китайская провинция Гуйчжоу является одной из самых бедных. Местные жители не то что дать хорошее образование своим детям не могут, они еле сводят концы с концами.

Однако тотальная нищета, царящая в этой провинции, не повод лишать детей знаний. Государство для этих целей даже выделило средства, но они были настолько минимальные, что на строительство хоть какого-то здания все равно бы не хватило. Так еще же нужно было платить преподавателям за работу, поэтому было принято решение сэкономить деньги на помещении и разместить учителей и учеников в пещере.

Пещерное образовательное учреждение функционировало с 1984 года по 2011. За 27 лет работы педагоги вырастили и выучили более 100 ребят. Сейчас школа в пещере не работает, это больше туристическое место, на которое приходят посмотреть “зеваки”.

 


 

Школа без правил ALPHA Alternative School (Канада)

 


Под землей и на воде самые необычные школы мира, 9

В это сложно поверить, но в Канаде существует школа, в которой царит тотальное непослушание и за свои проделки дети не несут никакого наказания.

Школа ALPHA была основана в 1972 году по инициативе родителей при поддержке Совета по образованию Торонто. Вот уже полвека дети в стенах школы делают все, что им взбредет в голову.

В данном учебном заведении учителя не ставят ученикам оценки и не задают домашнее задание. Учащиеся не придерживаются четкого расписания и могут посещать любые занятия, которые им по душе. В одном классе могут обучаться дети разных возрастов исходя из своих интересов. Ребята самостоятельно подбирают себе предметы и посещают уроки, которые их заинтересовали. Кроме занятий, на которых обучают математическим представлениям, письму и грамотности, дети могут выбрать различные факультативы, такие как: кулинария, лепка, музыка, философия и многое другое. Учителя создают комфортные условия для детей, чтобы им было проще впитывать новые знания.

Если у ребят возникли конфликтные ситуации, то собирается спецкомиссия, в состав которой входят и дети, и взрослые. На собрании спецкомиссии обсуждается произошедшее и пути решения конфликта.

 

 


 

Железнодорожная школа, Индия

 


Под землей и на воде самые необычные школы мира, 10

В Индии сотни тысяч детей, не имея образования в силу жизненных обстоятельств, идут по “кривой дорожке”. Они занимаются преступной деятельностью и принимают запрещенные вещества. Благотворительная организация Ruchika Social Service Organization (RSSO) Индерджит Кхурана, видя эту ужасающую картину, решила взять дело в свои руки и помочь детям из трущоб выбиться в люди. В 1985 году они содействовали открытию первой школы, организованной на перроне вокзала. Школа получала название “Platform School” и ее учениками были дети из малоимущих семей. На сегодняшний момент учителя, преподающие на вокзале в полевых условиях, обучают более 4 000 детей. Самые способные и тянущие к знанию дети получают белый билет и место в обычной общеобразовательной организации.

Образовательный процесс на перроне длится 4 часа, кроме получения знаний, детям и их родителям предоставляется питание и медпомощь.

Читайте еще: Самые опасные маршруты до школы, которые вынуждены преодолевать дети

Фото: Pandaland.kz и открытые источники

 

Популярные статьи и новости

Menu
×