Школьное обучение

Обзор частных школ Алматы из уст двух мам

Расскажем в статье о том, стоит ли отдавать ребенка в частную школу и что получают родители и дети от платного обучения.
Обзор частных школ Алматы из уст двух мам
Расскажем в статье о том, стоит ли отдавать ребенка в частную школу и что получают родители и дети от платного обучения.
Обзор частных школ Алматы из уст двух мам
Расскажем в статье о том, стоит ли отдавать ребенка в частную школу и что получают родители и дети от платного обучения.
05.04.2021, 08:38
Изменено: 18.09.2021, 06:02

Pandaland продолжает разбираться в теме образования. Мы уже рассказывали о частных школах расположенных в двух крупных мегаполисах нашей страны.

Читайте: Частные школы Алматы и Частные школы Нур-Султана

Также делились информацией о том, как получить гранты на обучение в элитных учебных заведениях.

Читайте: Гранты в частных школах Нур-Султана и Алматы на 2021 год

Сегодняшний материал будет нацелен на взгляд изнутри. Наш постоянный автор, мама троих детей и предприниматель – Оксана Шоканова – провела интересный, а главное информативный прямой эфир с Мирой Миргалиевой – мамой двоих детей. Старшая дочь Айлана в этом году поступила в UCSD (University of California San Diego – Калифорнийский университет в Сан-Диего) на специальность нейробиология. Читайте в статье разговор двух мам через призму собственного опыта.

Оксана и Мира, как и большинство мам, хотят лучшего международного образования. За плечами мам собственные проекты и опыт предпринимательства и именно они, как никто другой знают, что важно постоянно учиться и приобретать новые навыки. Поэтому к выбору школы для своих детей автор колонки и ее собеседница подошли ответственно. Не всегда их путь был верен, но тот опыт, который они получили, поможет нашим читателям взглянуть на ситуацию под другим углом и научит правильно ставить цели.

Обзор частных школ Алматы из уст двух мам

Взгляд изнутри

У Оксаны трое детей. Старший сын Ибрагим учится в 5 классе, средний сын Мансур в прошлом году пошел в первый класс и самая младшая дочь Сарра заканчивает 0 класс.

Оксана, как и многие родители первоклассников, не знала в какую школу отдать первенца. Выбрать «свое» учебное заведение им удалось только спустя время. Старший сын автора учился в трех разных школах. Нулевой класс закончил в «Tamos Education», потом перешел в международную школу «Мирас», полгода отучился в «High Tech Academy» и вновь вернулся в «Мирас». 

У Миры двое детей, дочь уже окончила школу и поступила в американский университет, а сын учится в 1 классе. Мира с дочерью прошли большой путь через поступление в UCSD (University of California San Diego – Калифорнийский университет в Сан-Диего) и знают большинство подводных камней в подготовке и подаче документов в зарубежный ВУЗ. Они не раз обжигались, но все равно продолжали идти намеченному плану.

Исходя из своего опыта, Оксана и Мира сделали выводы и поделились ими в проведенном прямом эфире.

Ставим правильные цели

Какое образование нужно вашему ребенку?

Оксана:

Все познается в сравнении. После пяти лет обучения моего сына, я пришла к тому, что изначально, выбирая школу для ребенка, нужно сформировать и поставить цель:

  • Зачем вы хотите, чтобы ребенок учился по той или иной системе (международной, казахстанской, российской и т.д.)?
  • Где вы планируете получать высшее образование?

Все зависит от цели, которую вы преследуете. Если вы целитесь высоко и хотите дать ребенку все навыки, чтобы он смог поступить в топ школу, то нужно начинать готовиться заранее.

Обзор частных школ Алматы из уст двух мам

Мира:

Согласна с тем, что в первую очередь нужно понять, какие мы ставим себе цели. Кроме того:

  • Следует оценить свои возможности. В любом случае международное образование – не дешевое удовольствие.

Родители, выбравшие этот путь, должны понимать, что будут траты, на которые нужно закрывать глаза.

  • Второй вопрос – уровень конкуренции, которого вы добиваетесь в процессе получения образования. Хотите ли вы конкурировать на уровне Казахстана, России, Европы или топ университетов Америки, Великобритании?

Этот вопрос важен, потому что уровень конкуренции везде разный.

  • Третье – приоритеты.

Не все люди готовы тратить большие средства на образование, даже если у них есть на это возможность. У такой категории граждан просто другие приоритеты.

У нас с Оксаной в данном вопросе приоритеты схожи:

Мы хотим дать своим детям качественное международное образование.

Что нужно знать при подготовке к поступлению в ведущий университет мира?

Мира:

Чтобы понять в какое высшее учебное заведение лучше поступить ребенку, нужно смотреть международные рейтинги университетов. Рейтингов очень много, но самыми основными являются:

  • Рейтинг университетов мира QS (QS World University Rankings)
  • Мировой рейтинг университетов Times Higher Education
  • Академический рейтинг университетов мира (Academic Ranking of World Universities)

При выборе университета вы должны понимать, что у каждого ребенка свой путь и единого рецепта, как поступить в топ университет – нет.

Каждый приходит туда своим путем.

Не нужно ходить в иллюзиях и думать о том, что твой ребенок отличник в Казахстане, поэтому он будет таким же отличником и в другой среде.

Обзор частных школ Алматы из уст двух мам

Оксана:

Давай расскажем об аккредитованных международных школах, которые есть в Казахстане, из чего выбрать и какие есть экзамены для поступления?

Мира:

У нас в Казахстане представлены три основные системы:

  • IB (International Baccalaureate) – данная программа представлена в:
    • Miras International School Almaty (Международная школа «Мирас»)
    • KIS (Kazakhstan International School – Казахстанская международная школа,)
    • в Нур-Султане в NIS (Nazarbayev Intellectual schools – Назарбаев Интеллектуальная школа)

*KIS (Kazakhstan International School) начала готовить к IB программе недавно. Стоит отметить, что у них еще не было ни одного выпуска. Miras International School Almaty занимается по программе IB больше 10 лет.

  • A-level (Advanced Level General Certificate of Education)данная программа представлена в школе Haileybury.
  • AP (Advanced Placement)данная программа представлена в Almaty International School - Quality Schools International (Алматинская международная школа)

Обзор частных школ Алматы из уст двух мам

Чем различаются эти три программы?

  • IB программа (International Baccalaureate) изучается два года. Ребенок выбирает 6 предметов и проходит их на высоком академическом уровне. Самый низкий балл – 23, максимум – 45 баллов. Если по результатам экзамена ребенок наберет меньше 23 баллов, то не получит диплом. IB принимается во всех международных школах.
  • C результатами теста А-level (Advanced Level General Certificate of Education) принимают во все американские и британские университеты. Сдавать нужно три предмета.
  • Сдав AP (Advanced Placement), вы можете рассчитывать на поступление в американские и канадские университеты. Количество экзаменационных предметов – 2-3.

Если мы рассмотрим 25 университетов мира, в основном это Америка и Великобритания. Для Америки вам нужен экзамен – SAT (Scholastic Assessment Test) или SAT Subject Tests. Если по последнему тесту вы получите два хороших результата, то это благоприятно сыграет на вашем резюме, портфолио.

SAT (Scholastic Assessment Test) можно сдать на базе:

  • Haileybury
  • Almaty International School - Quality Schools International
  • университета «Туран»

Подготовиться к экзамену можно в различных учебных организациях. Достаточно вбить в поисковик запрос, и вы получите список репетиторов или же центров по подготовке к тестированию.

Также при поступлении в университет важны ваши дополнительные навыки, то, что вы умеете делать. Допустим, в IB программе есть блок CAS (Creativity, action, service), в котором оценивается ваша социальная деятельность:

  • занимаетесь ли вы благотворительностью?
  • умеете ли вы выступать (драма кружок, пение, рисование)?

Обзор частных школ Алматы из уст двух мам

Все эти документы нужны для портфолио, которое составляется для подачи в ВУЗ. И, конечно же, эссе. В высшие учебные заведения вы пишите по 3-4 эссе.

У каждого университета свои требования. Если вы хотите заинтересовать американский ВУЗ, вы можете написать какую-то личную историю. Если мы смотрим университеты Великобритании, то там важна страсть к предмету:

  • почему вы хотите этим заниматься?
  • что вас подтолкнуло?
  • что вы сделали для того, чтобы заняться?

Обзор частных школ Алматы из уст двух мам

Кроме того, очень важно, когда ребенок участвует в различных проектах. Большим плюсов в резюме будет, если школьник принимал участие в научных проектах.

Университеты Великобритании проще относятся к эссе. Если в американские ВУЗы нужно писать по 3-4 эссе, то в британские достаточно одного.

Оксана:

Получается, если ты хочешь поступить в лучший университет мира, помимо экзаменов, важно заниматься благотворительностью. Кроме того, для портфолио нужно собирать грамоты и сертификаты об участии в различных проектах. Какие есть международные конкурсы, участие в которых благоприятно скажется для поступления ребенка в топ университет?

Мира:

Да, нужно принимать участие в различных олимпиадах международного уровня. Это важная вещь. У ребенка, умеющего конкурировать в мире, будет высокая самооценка и уверенность в своих силах. Если школьник не одержит победу в олимпиаде, у него будет опыт проигрыша, что немаловажно.

На базе международной школы «Мирас» проводится мероприятие MUN (Model United Nations – Модель Организации Объединенных Наций).

Модель ООН – научная конференция и ролевая игра для старшеклассников, представляющая собой дебаты. Участники делятся на команды, после чего им оглашают страну, которую одни будут защищать, другие – опровергать высказывания оппонента. Школьники, прежде чем выступать, проводят исследование политической ситуации страны, подробно узнают об экономической составляющей, изучают, кто является руководителем страны и какие существуют проблемы в обществе.

Довольно интересное мероприятие, которое дает возможность показать себя и посмотреть на других.

Обзор частных школ Алматы из уст двух мам

Различия между частными школами Алматы

Оксана:

В Алматы сейчас достаточно много частных школ. Стоимость обучения, в которых варьируется от 1 500 000 - 2 000 000 тенге в год, но не каждая школа имеет международную аккредитацию.

Если вы нацелены на международное образование, важно чтобы ребенку было комфортно.

Ребенок перестанет чувствовать дискомфорт, если у него будет достаточный уровень знаний. Важно, чтобы школьник знал английский. На мой взгляд, английским нужно заниматься с детства.

Школы предлагают хорошие условия пребывания, более индивидуальный подход (небольшие группы учащихся), но не международную программу. Поэтому, если вы планируете поступить в международный ВУЗ, то советую присмотреться к международным школам. Ведь ребенку необходим высокий уровень английского. 

Также ребенок должен привыкнуть к системе обучения, чтобы комфортно чувствовать себя в ВУЗе. Чем раньше он привыкнет к международной системе образования, так как международные школы стандартизированы, тем проще ему будет учиться в топ школе. Плюс он будет максимально готов к поступлению и у него не будет культурного шока и стресса.

Мира:

Когда попадаешь в международную школу, тебе никто не будет объяснять элементарные правила, ребенок плывет в потоке языковой среды. Нужно понимать, что репетитор по английскому языку все равно понадобится.

Чтобы поступить в хороший университет нужно уметь писать эссе. Навык написания эссе никогда к вам не придет, если вы не отправите своего ребенка в английский класс.

Международная школа дает более широкий взгляд на жизнь, умение понимать то, как построен мир и как коммуницировать в нем.

Я понимаю, что не все могут позволить себе учиться в международной школе, но мой совет родителям, если ваш ребенок учится в частной школе и она не международная, пожалуйста, отправляйте своих детей на различные международные экзамены:

  • SAT (Scholastic Assessment Test)
  • PSAT (Preliminary Scholastic Aptitude Test)
  • SSAT (Secondary School Admission Test)

Вышеперечисленные экзамены дадут вашему ребенку понимание того, кто он есть в мире, а не просто в Казахстане.

Обзор частных школ Алматы из уст двух мам

Оксана:

Для меня частные не международные школы теперь кажутся бессмысленными. Несмотря на свою высокую стоимость, нужно будет дополнительно добирать много курсов (экстра расход), чтобы подготовиться к экзаменам. 

Лагеря при университетах, стоит ли посещать?

Мира:

Мы стали посещать языковые школы с 10 лет. Первые языковые курсы проходили в Лондоне. Я просто вбила в поисковике: «курсы английского языка в Лондоне» и поехали в первую выпавшую организацию.

Языковой курс дает только практику. Я считаю, что это очень хороший путь социализироваться, найти новые знакомства, посмотреть на другие культуры и других людей, получить какие-то навыки. Вы там полируете свои знания, которые приобретаете дома.

Кроме того, мы подавали документы в школы при топ университетах. Мы были в:

  • Harvard Summer School (Летняя школа Гарвардского университета)
  • University of Pennsylvania Summer School (Летняя школа университета Пенсильвания)

Двух-трех недельные курсы при университете, где вы можете взять курс по вашей дальнейшей специализации. Там есть программы, которые можете выбрать согласно вашим интересам, но опять-таки вам нужно подавать документы туда. Снова нужно писать три эссе. В одной из вышеперечисленных языковых школах требовали результаты TOEFL.

Обзор частных школ Алматы из уст двух мам

Оксана:

Сколько стоят курсы, и с какого возраста можно их посещать?

Мира:

Сам курс за три недели стоит порядка 3 000$. Ребенок живет на кампусе. Идет тотальное погружение в университетскую среду с детьми из Америки. Летние языковые школы при топ университетах стоит посещать старшеклассникам (9,10,11 классы). Просто языковые школы можно начать посещать с 7 класса.

Ознакомиться с видео-версией прямого эфира можно по ссылке.

Фото: rawpixels.com

Menu