Школьное обучение

Нужно ли ругать ребенка за оценки

Расскажем в статье о том, ругать ли ребенка за плохие оценки.
Нужно ли ругать ребенка за оценки
Расскажем в статье о том, ругать ли ребенка за плохие оценки.
Нужно ли ругать ребенка за оценки
Расскажем в статье о том, ругать ли ребенка за плохие оценки.
08.10.2021, 07:47
Изменено: 21.10.2021, 08:31

Каждый родитель школьника хочет любоваться на “пятерки” в дневнике и гордо всем рассказывать об успехах своего отпрыска. Однако родительские ожидания не всегда соответствуют реальности. Иногда маленькие ученики или уже старшеклассники могут “напортачить” с оценками, чем расстраивают родителей. Взрослые сразу становятся понурыми, поскольку считают, что они вложили столько сил в наследника, а он не оправдал их ожидания. Школьнику тоже в такие моменты несладко. Он хочет провалиться сквозь землю из-за своей плохой успеваемости. Но так ли важны школьные оценки, и кому они нужнее родителям или ученикам?

Pandaland решил напомнить родителям очевидные истины, которые в моменты разочарования забываются - “Стоит ли ругать ребенка за плохие оценки?”.


 

Почему родители ругают за оценки?

Все родители в глубине души хотят, чтобы их сын/дочь выросли гениями или будущими вундеркиндами. Порой родители чрезмерно давят на ребенка и вырабатывают комплексы. Чтобы заслужить родительскую любовь, нужно приносить по несколько “пятерок” в день и стремиться только к лучшему, а любая оплошность сразу воспринимается в штыки. Зачастую родители воспринимают неудовлетворительные оценки своих детей не как "просто цифры". Старшее поколения “двойки” и “тройки” сына/дочери воспринимают, как родительскую несостоятельность. Они начинают грызть себя изнутри, поскольку недосмотрели или не проконтролировали выполнение заданий. Однако под горячую руку в эти моменты попадает ученик. Он “получает люлей” и весь зареванный отправляется учить уроки. Такая родительская манера поведения не доведет до добра. Можно сказать, что это абьюзерское отношение. Родителям нужно пересмотреть свой метод воспитания.


Можно ли ругать ребенка за плохие оценки?

Начнем с того, что неудовлетворительная отметка, да, это не предел мечтаний родителей, но она не стоит того, чтобы устраивать домашние скандалы. Оставлять ее без внимания тоже не стоит, поскольку неуспеваемость школьника сигнализирует родителям о явных проблемах. Взрослым нужно разобраться, в чем кроется причина плохой успеваемости сына/дочери. Существует несколько причин:

  • Ребенку скучно в образовательном учреждении;

Кому понравится монотонный скучный и безэмоциональный рассказ учительницы истории про казахско-джунгарскую войну. Нет, история Казахстана - интереснейший предмет, но многое зависит от учителя и его формата преподавания. Если все сводится к зубрежке дат и наименование ханств и ханов, то от такой скукотени даже мы бы хотели уснуть. Понятно, что эта информация нужна для тестирования, особенно в старших классах, но можно же ее преподнести весело и задорно. Посмотреть фильм, рассказать какие-то интересные факты, поставить сценку, где каждый ученик будет вовлечен в процесс. Так и информация лучше усваивается.

То же самое касается и других предметов. Про биологию, физику и химию мы вообще молчим. Там уж есть где разгуляться: научные опыты/эксперименты или исследовательские работы.

Да даже к изучению языков (казахского, русского или любого другого иностранного) можно подойти творчески.

В детях энергия так и плещет, поэтому им сложно высидеть 45 минут на нудных уроках с неинтересной информацией.

Да, школьникам полагается сидеть на скучных уроках и впитывать знания. Он должен, но просто не хочет.

Если ребенок жалуется на то, что ему скучно и из-за этого нет даже интереса отвечать на вопросы учителя, то нужно менять подход к обучению. Нанимать репетитора, заинтересовывать и объяснять материал самим, наконец, поговорит с учителем или на крайний случай менять школу.

  • Школьника невзлюбил учитель;

Учителя тоже простые люди со своими “заскоками”. Они могут симпатизировать к одним ученикам и, наоборот, презирать других. Если ваш ребенок стал легкой добычей для учителя, то не нужно ситуацию игнорировать. Вы либо получите сломленного, либо трудного ребенка-задиру. Невзлюбить можно по разным причинам: ваш непоседа не может и пяти минут усидеть на месте или он достаточно тихий и скромный, что не вписывается в рамки учителя. Да педагогическая этика существует и, по сути, делить на “любимчиков” и “не любимчиков” - нельзя, но практика показывает все же обратное.

Тут главное не вставать на сторону педагога, а прислушаться к своему ребенку. Школьные учителя вам чужие люди, а наследница родная кровинушка.

  • Рождение второго ребенка;

Если рождение второго наследника пришлось на время школьного обучения старшего брата или старшей сестры, то ребенок может чувствовать себя одиноким. Он привык, что он единственный маленький человек в семье, а теперь ему нашли замену. Отпрыск может подумать, что от него целенаправленно хотят избавиться, отправляя в школу. Он теперь лишний в семье, а его новорожденный брат/сестра теперь занимает все внимание. Вы можете не придать этому значению и списывать плохие оценки на что-то другое, но, как показывает практика, изменения привычной жизни выбивает ребенка из колеи.

Это может показаться странным, но старшему ребенку куда важнее родители, чем новорожденному младенцу. Грудничку первое время нужно организовать питание и полноценный сон, а все остальное время уделять старшему наследнику.

  • Развод родителей;

Если в семье у родителей не ладятся взаимоотношения, и сын/дочь становятся свидетелями домашних скандалов, то это тоже может повлиять на появление в дневнике плохих оценок. Наследник/наследница болезненно воспринимают разлад в семье и могут винить во всем себя. Поэтому могут появиться депрессивное, агрессивное или раздражительное поведение, или, наоборот, замыкание в себе.

  • Смена места жительства.

Вы переехали в другой район и вам пришлось сменить школу, поскольку до прошлой далеко добираться, то не удивляйтесь, что оценки сына/дочери могут скатиться вниз. Смена квартиры, города, страны и школы может стать причиной неуспеваемости.

Стоит ли ругать ребенка из-за неуспеваемости? Нет, ругать ребенка за плохие оценки не нужно. Родителям следует выявить причину неудовлетворительных оценок, а после попытаться исправить ситуацию.

Как не ругать ребенка за оценки?

В интернете достаточно много информации по теме: “Нужно ли ругать ребенка?” или “Как не ругать ребенка за оценки психология”. Получается родители ищут золотую середину, чтобы не перегибать палку и не пускать ситуацию на самотек. Наказывать за плохие отметки не нужно. Реагировать на такие ситуации следует спокойно.

“Двойка” или “тройка” — это не конец света, особенно если в дневнике сына/дочери они довольно редкие гости. Даже если школьнику с трудом приходится грызть гранит науки, это не значит, что он всегда будет в команде отстающих.

Однако и игнорировать неуспеваемость ученика не стоит. Если вы будете наплевательски относиться к плохим оценкам, то наследник/наследница последует вашему примеру и начнет “забивать” на уроки. Школьнику будут безразличны результаты своей успеваемости и получения знаний.

Наказание за плохие оценки тоже не выход. Он и так чувствует себя подавленным, а родительский суровый взгляд и пару “ласковых слов” только усугубят ситуацию. У сына/дочери может развиться комплекс неполноценности.

Упрекая наследника/наследницу за “неуд”, вы своими руками развиваете в ученике страх совершения ошибки. Ребенок будет бояться рассказывать вам о своих неудачах, ведь вы их можете расценить так же, как и “двойку”. Со временем школьник может ухищряться и утаивать от вас плохие оценки. Из-за ваших нравоучений, по поводу успеваемости, вы можете потерять доверие сына/дочери.

Плохую оценку наследника/наследницы нужно принять спокойно, а не “брызгать слюной”. Сядьте с ребенком и в спокойной обстановке обсудите, почему произошла такая ситуация, можно ли ее избежать в следующий раз. Если “неуд” был получен за домашнюю работу, самостоятельную работу или ответ у доски, то нужно выяснить, что послужило причиной: невнимательность, растерянность, незнание ответа или неподготовленность к уроку. Поговорите с сыном/дочерью и при необходимости предложите свою помощь. Однако при совместном выполнении домашней работы, помните, что учится школьник, а не вы. Родители не должны делать все за наследников, а лишь их направлять.

Если в дневнике стоит цифра два и рядом с ней пометка от учителя: “Плохо себя вел на уроке”, то нужно разобраться что послужило такому поведению.

Можно позвонить учителю и уточнить из-за чего сыну/дочери сделали замечание. После разговора с педагогом, обсудить со школьником правила поведения, чтобы в дальнейшем такие ситуации не повторялись.

Родительская реакция играет важную роль, поскольку можно потерять доверие сына/дочери. Наследнику/наследнице нужно объяснить, что ошибки совершают все и взрослые, и дети. Получать плохие оценки — это нормально. Главное принять тот факт, чтобы была совершена ошибка и постараться в следующий раз ее решить.

Школьник должен понимать, что родители всегда будут на его стороне и в любой сложной ситуации поддержат и помогут. Объясните, что оценки за успеваемость не могут характеризовать личность человека. Многие знаменитые люди имели проблемы с учебой и при этом никто не скажет, что они плохие люди. Школа — это не только место, где получают знания, но и заводят знакомства и происходит становление личности. Учиться нужно хорошо, но если школьник допустил ошибку, то ее легко можно исправить в следующий раз.

Фото: unsplash.com, rawpixel.com

Menu
close banner icon