Школьное обучение

Можно ли мальчику ходить с длинными волосами в школу РК

Разбираемся в статье в том, можно ли мальчикам носить длинные волосы, обучаясь в организациях среднего образования.
Можно ли мальчику ходить с длинными волосами в школу РК
Разбираемся в статье в том, можно ли мальчикам носить длинные волосы, обучаясь в организациях среднего образования.
Можно ли мальчику ходить с длинными волосами в школу РК
Разбираемся в статье в том, можно ли мальчикам носить длинные волосы, обучаясь в организациях среднего образования.
19.09.2022, 11:01
Изменено: 03.10.2022, 14:53

Учебный 2022-2023 год стартовал чуть больше двух недель назад. Многие дети после летних каникул вернулись за парты в новом образе, кто-то кардинально поменял свою внешность, сделав пирсинг на лице, набив татуировку, или же отрастив длинные волосы и покрасив их в яркий цвет. Другие же напротив, оставили все без изменений, но это вовсе не значит, что в течение учебного года ребенку не захочется поэкспериментировать со своей внешностью. И хотя тема внешнего вида учащихся обсуждается каждый год, пылкие споры между учителями, учениками и их родителями все равно не утихают.

Ранее мы публиковали материал про цветные волосы:

Читайте еще: Может ли школа запретить красить волосы?

Сегодня же хотим поговорить о том, можно ли в школе ходить с длинными волосами мальчикам.

Можно ли мальчикам носить длинные волосы?

Дети, особенно в подростковом возрасте, любят самовыражаться. Один из способов выделиться из толпы - необычно одеться, сделать яркий макияж, оригинальную стрижку или покрасить волосы в яркий цвет. Если с необычным одеянием в школьной жизни не разгуляешься, поскольку есть строгие правила по школьной форме, то с другими аспектами можно поэкспериментировать. Однако не все приемлют перемены во внешности учащихся, особенно это касается педколлектива, который думает, что классический стиль одежды и опрятно подстриженные, убранные волосы дисциплинируют и воспитывают детей.

Но как же обстоят дела на самом деле, можно ли мальчику ходить с длинными волосами в школу РК?”.

Закон о волосах в школе

Все вопросы, касающиеся образования, в Казахстане регламентированы законом “Об образовании” и в этом документе нет ни слова про длину волос у мальчиков. В законе “Об образовании” есть общие рекомендации относительно внешнего вида школьников, то есть прописаны требования, которые рекомендовано соблюдать. Что касается прически, то она должна быть ухоженной и аккуратной. Иных ограничений в выборе прически, маникюра, украшений или макияжа в законе нет.

Можно ли в школе ходить с длинными волосами мальчикам, 1

Законно ли запрещать отращивать мальчикам волосы в школе?

Инцидент! В 2011 году классный руководитель одной из алматинских школ развернула школьника, пришедшего 1 сентября на линейку, и заявила, чтобы он не приходил на занятия, поскольку у него длинные волосы. Позже директор учебного заведения заверила, что она провела беседу с классным руководителем и матерью мальчика, и инцидент был решен.

Казахстанских школьников и их родителей интересует: “Может ли школа запрещать отращивать волосы?”. Несмотря на то, что в законе “Об образовании РК” ничего не прописано про длину волос, маникюр, пирсинг, татуировки и другие вещи, все эти вопросы регулируются школьным уставом, которому должны подчиняться учащиеся. Родитель (муж, жена или опекун) могут перед поступлением ребенка в школу запросить устав, чтобы знать все подводные камни, с которыми им придется столкнуться. Администрация школы, в свою очередь, должна предоставить документ для ознакомления.

Можно ли мальчику ходить с хвостиком в школу в Казахстане?
Инцидент! Все в том же 2011 году в Актобе ученика подготовительного класса не пустили в стены школ из-за косички. Педагог отправила школьника в парикмахерскую и добавила, чтобы он не появлялся на уроках, пока не поменяет прическу. Однако позже сотрудники учреждения заявили, что конфликт был урегулирован.

Как уже было сказано, ученики организаций среднего образования подчиняются уставам школ, в которых обучаются. Если устав школы РК содержит пункты про волосы, то ученики этой школы должны придерживаться прописанных рекомендаций. О том, какие прически нельзя носить в школе, а какие можно, тоже лучше уточнить у администрации, запросив и ознакомившись с уставом учебной организации.

Получается, что каждая казахстанская школа вправе самостоятельно прописывать правила относительно внешнего вида школьников.

Если учащиеся и их родители не согласны с правилами школы, то они могут предложить внести корректировки и поменять некоторые пункты установленного свода правил.

Но даже если школьник или школьница по незнанию или же целенаправленно пришли в ненадлежащем виде, то учитель, директор, завуч и иной сотрудник организации образования не вправе оскорблять, поднимать руку, принижать честь и достоинство ребенка. Об этом прописано в 28 статье в законе “Об образовании РК”.

Применение методов физического, морального и психического насилия по отношению к обучающимся и воспитанникам не допускается.

Интересно! Не только в нашей стране учащихся не хотят допускать к занятиям и зачислять в учебные заведения из-за длины волос. В 2020 году мать восьмилетнего Фарука Джеймса, ставшего популярным из-за своих волос афро-американского типа, рассказала, что у ее сына возникали трудности с поступлением в британские школы. Со слов Бонни Миллер, они с сыном сталкивались с дискриминацией, поскольку британские учебные заведения отказывались зачислять ее сына в школы из-за длинных и пышных волос.
Резюмируем

Вопросы, касаемо длины и цвета волос, пирсинга, макияжа, маникюра и других вещей, регулируются школьным уставом, которому подчиняются учащиеся общеобразовательных школ. Каждая школа в Казахстане вправе самостоятельно принимать решения по внешнему виду детей, и чтобы это регламентировать все прописывается в правилах. Если вас, как родителя, или вашего ребенка что-то не устраивает, то вы можете попросить внести правки в школьный устав. Прежде чем бунтовать, школьнику или его отцу с матерью/опекуну стоит ознакомиться со школьным уставом, чтобы в дальнейшем правильно выстраивать диалог с директором учебного заведения.

Однако если ученик или ученица не соблюдали правила внешнего вида, прописанные в школьном уставе, то директор, завуч, педагог или иное лицо не могут оскорблять, отчитывать и поднимать руку на ребенка.

Если такой инцидент произошел, то школьнику стоит рассказать обо всем родителям или опекунам, которые помогут защитить и будут отстаивать права ребенка.

Читайте еще: Права казахстанских школьников

Автор: Лиманская Валентина

 
Menu
×