Школьное обучение

Можно ли ходить в школу в хиджабе в Казахстане?

Разбираемся в статье можно ли девочкам обучаться в стенах казахстанских школ, колледжей и университетов в религиозном одеянии.
Можно ли ходить в школу в хиджабе в Казахстане?
Разбираемся в статье можно ли девочкам обучаться в стенах казахстанских школ, колледжей и университетов в религиозном одеянии.
Можно ли ходить в школу в хиджабе в Казахстане?
Разбираемся в статье можно ли девочкам обучаться в стенах казахстанских школ, колледжей и университетов в религиозном одеянии.
07.06.2022, 16:25
Изменено: 05.07.2022, 14:50

По достижению осознанности подростки и молодые люди оказываются на пути выбора образа жизни и собственных взглядов. Этот материал для тех, кто выбрал для себя путь правоверных мусульман, и желает носить религиозные одеяния в повседневной жизни. Тут невольно возникает вопрос: “Можно ли школьницам и студенткам посещать учебные заведения в религиозном одеянии? Запрещено или разрешено это законом?”. Об этом и многом другом мы сейчас и поговорим.

Pandaland решил выяснить, разрешает ли закон РК посещение организаций образования в хиджабе.

Можно ли ходить в школу в хиджабе в Казахстане?

Казахстан - светское государство, поэтому наша страна придерживаться равенства всех религий перед законом.

Хиджаб, платок и другие элементы религиозного одеяния противоречат законам светской страны.

В РК есть четкие рекомендации и требования относительно школьной формы, которые запрещают носить религиозную одежду и любую другую атрибутику, поскольку под этим всем подразумевается пропаганда вероучения.

Казахстанские ученики школ, все без исключения, должны соблюдать форму. Это правило касается не только детей, одевающихся в религиозную одежду, но также и представителей различных социальных групп: панков, рокеров, неформалов и приверженцев других модных течений. Получается, запрет идет не конкретно на хиджаб, а запрещается любая другая одежда (свободного, спортивного или другого стиля), кроме школьной формы, состоящей из определенного набора разрешенных вещей.

Можно ли ходить в школу в хиджабе?

Как уже было сказано элементы религиозной одежды не приветствуется в стенах учебных заведений. Даже платки в школах и те запрещены. 14 января 2016 года вышел приказ Миниобразования и науки РК, согласно которому запретили включение элементов религиозной одежды разных конфессий в школьную форму.

Для казахстанских школьников мужского пола форма состоит из:

  • мужского жакета;

  • классической безрукавки (жилетки);

  • брюк;

  • рубашки (желательно белого цвета)

Зимой допускается ношение трикотажной безрукавки и водолазки.

Для казахстанских школьниц женского пола форма состоит из:

  • женского жакета;

  • классической безрукавки (жилетки);

  • юбки;

  • брюк;

  • классических блузок (предпочтительнее белого цвета);

Зимой допускается ношение трикотажной безрукавки, сарафана и водолазки.

Школьная форма должна быть в классическом стиле и едином цвете. Обычно учащиеся казахстанских школ носят форму темно-синего цвета.

Также информация о том, что хиджаб в школе запрещен должна быть прописана в уставе школы.

Можно ли ходить в школу в хиджабе в Казахстане, 1

Однако не все родители школьников были и остаются согласны с тем, что хиджаб в школах Казахстана носить нельзя.

Инцидент! Несмотря на то, что приказ МОН РК был обнародован еще в 2016 году, несогласные протестанты продолжали бунтовать. Например, в 2018 году в поселке Фирдоуси, который находится в Туркестанской области, группа школьниц пришла 1 сентября в религиозном одеянии. Однако учениц не допустили до занятий, да и в принципе не разрешили переступать порог учебного заведения в таком виде.
Все в том же 2018 году в ряде областных Актюбинских школ ученицы посещали организации среднего образования в хиджабах, но после разъяснительной работы из 530 школьниц от хиджаба на время уроков отказались 500 девочек.
Градоначальник региона Бердыбек Сапарбаев сообщал изданию Sputnik Казахстан, что и с родителями оставшейся части детей проводится разъяснительная работа.

Ребенок и его родители обязаны подчиняться правилам, относительно учебной формы, которые прописаны в уставе образовательного учреждения. Об этом указано в третьем, шестом и седьмом подпунктах второго пункта сорок девятой статьи Закона Республики Казахстан “Об образовании”.

Можно ли ходить в школу в хиджабе в Казахстане, 2

 

Отец, мать и опекуны, чьи дети пренебрегают правилами ношения формы в стенах школы, могут быть привлечены к административной ответственности. Родителям или законным опекунам ребенка может грозить штраф, размер которого составляет 10 МРП.

Напомним, что на текущий 2022 года величина месячного расчетного показателя равна 3 063 тенге. Получается, что взрослых могут получить штраф в размере 30 630 тенге.

Комментарий религиозного представителя! Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз в 2018 году, давая интервью изданию Sputnik Казахстан, отметил, что ислам не приветствует никаб и паранджу. Такое одеяние не считается традиционной одеждой для верующих мусульманок. А вот насчет платка в священной книге мусульман указано, что это добродетель мусульманской религии.
Также он заявил, что светское государство не должно препятствовать людям верить в Бога, а наоборот создавать все необходимые условия. Но при этом Серикбай кажы Ораз подчеркнул, что люди в свою очередь должны подчиняться правилам и законам страны. Он добавил, что в организациях среднего образования есть свой свод правил.
Верховный муфтий Казахстана провел аналогию с правилами дорожного движения, ведь садясь за руль автомобиля человек становится участником дорожного движения и должен соблюдать соответствующие правила, такая же ситуация и с учебными заведениями.
Священнослужитель, давая другое интервью средствам массовой информации, добавил, что семья не должна распоряжается судьбами дочерей. Родителям не следует навязывать детям свою позицию относительно платка (хиджаба), девочкам следует сделать выбор самостоятельно.

Что делать если не разрешают носить хиджаб в школе?

К сожалению, сделать ничего с этим пока еще не получится, поскольку вопрос четко был регламентирован еще в 2016 году. Даже если вы планируете отдать ребенка в частное учебное заведения, то и там придется подчиняться требованиям к обязательной школьной форме, так как они распространяются на все организации среднего образования страны.  Единственным выходом остается обучение в российских и других онлайн-школах.

Хиджаб в Казахстане 2022!
Наши коллеги из издания Nur.kz взяли интервью у главы МОН РК Асхата Аймагамбетова. В ходе разговора с журналистами информационного портала был затронут вопрос о возможном разрешении ношения платка (хиджаба) для девочек, посещающих организации среднего образования. Министр, как никто другой, знает о всех нюансах этого вопроса. Глава соответствующего ведомства заговорил о важности инклюзивности разных групп. Он отметил, что нужно рассмотреть вопрос по поводу школьниц, чьи родители препятствуют получению среднего образования из-за невозможности ношения платка.

Можно ли носить хиджаб в колледже / Можно ли носить хиджаб в университете?

Во многих казахстанских колледжах и университетах нет единой формы. В учебном заведении дети обычно посещают занятия в одежде свободного стиля, но все есть такое правило, что стены любых учебных заведений не стоит посещать в платках и хиджабах. Как мы уже говорили, система образования и воспитания в нашей стране придерживается светской направленности.

Инцидент! В 2013 году 16-летнюю первокурсницу Лолиту Ташухаджиеву, поступившую в Политехнический колледж города Астаны, ныне Нур-Султана, грозились отчислить из-за ношения хиджаба. Девушка пришла в учебное заведение 2-ого сентября, чтобы получить книги с учебным материалом, но администрация, заметив Лолиту в платке в стенах организации образования, выпроводили девушку из учебного заведения. Первокурснице предложили два варианта исхода события: либо она снимает платок и приступает к учебе, либо остается в хиджабе, но будет отчислена.
Можно ли учителям носить хиджаб в Казахстане?

Поскольку учитель является представителем светского образования, то должен подавать соответствующий пример, и подчиняться установленным правилам учебных заведений.

В пятом пункте пятьдесят первой статьи Закона РК “Об образовании” указано, что педработник, правда осуществляющий профдеятельность в организациях высшего / послевузовского образования не может во время учебного процесса проводить политагитации и религиозные пропаганды, побуждающие к действиям, которые противоречат конституции и закону РК.

Если будут зафиксированы подобные случаи, то педагога привлекут к ответственности.

Инцидент! В 2016 году 22-летняя казахстанка по имени Алтынгуль Сарсенова, отучившись в Актюбинском региональном государственном университете имени К. Жубанова по специальности учитель начальных классов, не смогла устроиться на работу по специальности. Причиной отказа работодателя стал внешний вид казахстанки, а именно хиджаб.
Можно ли работать в хиджабе в Казахстане?

Раз мы уже вскользь упомянули про трудоустройство, то решили более детально изучить этот вопрос.

Для девушек и женщин, носящих хиджаб или платок, трудоустроиться можно только в частные организации / структуры. Работа в госструктурах предусматривает определенный дресс-код. Головной убор в виде платка или ношение хиджаба и несение государственной службы — это те вещи, которые несовместимы в Казахстане.

Фото: unsplash.com, pexels,com

 

Популярные статьи и новости

Menu
×