Школьное обучение

Лето перед походом в школу

Расскажем в статье о том, куда деть ребенка на лето перед школой.
Лето перед походом в школу
Расскажем в статье о том, куда деть ребенка на лето перед школой.
Лето перед походом в школу
Расскажем в статье о том, куда деть ребенка на лето перед школой.
21.10.2021, 09:11
Изменено: 17.05.2022, 05:53

Большинство детей после окончания детского сада идут в первый класс. Для мальчиков и девочек это новый этап в жизни, и они с нетерпением ждут первого звонка для получения знаний. Перед тем как официально стать первоклассником, детей ждет отпуск длиной в три месяца. За это время может многое произойти. Как утверждают ученые из Университета Миссури и Государственного университета Теннесси за летние каникулы дети могут забыть знания, полученные в прошлом учебном году.

Еще в 1996 году эксперты из университетов Миссури и Теннесси проанализировали 39 научных исследований, в которых рассматривалась связь каникул и успехов детей в школе. Ученые изучили контрольные работы ребят написанные ближе к окончанию учебного года и после начала нового учебного года, то есть весной и осенью. По результатам стало ясно, что дети за время летних каникул забывают какую-то часть школьной программы.

Исследование проводились на школьниках, но мы уверены, что и дошколята за весь отдых тоже забывают часть полученных знаний.

Pandaland решил поделиться с родителями советами, как провести лето перед походом в школу. Стоит ли нагружать или дать отдохнуть будущему первокласснику, — узнаете в материале.

Лето перед походом в школу

Задания на лето для подготовки к школе

Лето, солнце, море, пляж — это все прекрасно и нужно для будущего школьника, но не менее важно не забыть полученные знания в садике. Не стоит сразу унывать, что ваш малыш все три месяца проведет за штудированием учебников. Можно же весело занимать и в отпуске. Совмещать приятное с полезным. Главное подготовить задания и выделить для них время.

Если вы не хотите на все лето оставаться в городе, а планируете с детьми понежиться на море, то не забудь прикупить развивающие журналы. Сейчас на рынке множество развлекательные, познавательных и развивающих тренажеров, способных подготовить дошколенка к первым месяцам школьной жизни. На страницах печатных изданий вы найдете упражнения на логику, внимание, память, мышление. Также есть отдельные рабочие тетради для прописей, упражнения по математике и чтению.

Предпочтения можно отдать авторам обучающих методик для детей:

Педагог О. С. Жукова - “Полный курс подготовки к школе”, “Тренажер по обучению чтению”, “Прописи будущего первоклассника”;

М.А. Жукова - “Книга будущего первоклассника”, “Годовой курс занятий 6-7 лет”.

Можно “заморочиться” и самостоятельно подготовить задания для сына/дочери:

  • Собрать части разрезанной картинки воедино;

Выбираете в интернете изображение, распечатываете его и разрежьте на полоски, как вам удобнее по вертикали или горизонтали. Сын/дочь должны расположить полоски по порядку, чтобы получилось исходное изображение.

  • Из каких геометрических фигур состоит картинка;

Здесь уже не нужно ничего распечатывать и вырезать, гугл в помощь, как говорится. Выбираете изображение на телефоне/планшете и показываете ребенку. На картинки должны быть изображены предметы, состоящие из геометрических фигур (снеговик - круги, елка - треугольники, дома - квадрат, треугольник, прямоугольник и так далее).

  • Составление рассказа по картинкам;

Выберите несколько изображений, относящихся к единому сюжету. Трех-четырех картинок будет достаточно. Предложите сыну/дочери разложить их в правильной последовательности и составить рассказ.

Лето перед походом в школу

Задания для первоклассников на лето

От простых вещей переходим к более сложным:

  • Восприятие грамматической конструкции;

Напишите на бумаге или произнесите вслух предложение: “Нурсултан пошел играть в футбол после того, как сделал уроки”. После спросите наследника/наследницу: “Как ты думаешь, что сначала сделал Нурсултан - пошел играть в футбол или сделал уроки?”.

  • Определение лишнего предмета;

Выберите рисунки, один из предметов должен быть лишним. Задайте сыну/дочери несколько вопросов: “Что здесь лишнее?”, “Как ты это понял(а)?”, “Опиши увиденные предметы одним словом”.

  • Исследование мелкой моторики;

Мелкая моторика играет важную роль в школьной жизни. Она развивает ловкость рук и почерк.

Читайте: Как развить мелкую моторику пальцев рук у ребенка и детей дошкольного возраста от 2 до 7 лет?

Тест на проверку мелкой моторики для ребенка старшего дошкольного возраста:

Помните все эти лабиринты и путаницы дорожек? Так вот можно распечатать какое-нибудь такое задание или самостоятельно воспроизвести его на бумаги. Сыну/дочери следует, не отрывая карандаш от бумаги провести линию к домику лисичку или путь зайчика к маме.

  • Проверка счета до 10

Не просто называть счет до 10 по порядку, а именно с каверзными вопросами:

  • Что идет после цифры 3?

  • Какая цифра стоит посередине между 7 и 9?

  • Можешь посчитать от 3-7 и от 10-5?

  • У Толи были 5 яблок, он отдал 1 Сезмим. Сколько яблок осталось у Толи?

Лето перед походом в школу

  • Исследование чтения;

Тут два варианта: ребенок старшего дошкольного возраста умеет читать и знает только буквы.

Первый вариант задания - проверка чтения. Попросите прочесть небольшой отрывок рассказа, а затем задайте наводящие вопросы. Можно на время засечь, сколько слов в минуту читает сын/дочь. О нормах чтения в первом классе мы писали здесь:

Читайте: Как должен читать ребенок в первом классе?

Второй вариант - проверка на знание букв. Покажите карточки с буквами и попросите рассказать, какие буквы изображены. Можно разложить карточки перед ребенком, а он будет показывать вам пальцем на ту, что назвал родитель.

Игры для будущих первоклассников

  • Лепка;

Идеальным вариантом для домашних игр подойдет лепка, в отпуск не многие повезут с собой пластилин. Для начала дайте “орудие труда” в руки ребенка, пусть он его хорошо разомнет, а потом уже можно приступать к делу. Слепите любимых героев книг, комиксов или мультфильмов. Лепка помогает подготовить руку сына/дочери к письму.

  • Вырезание ножницами;

У вас дома завалялись старые открытки, так дайте их на “растерзание” наследнику/наследнице. Пусть сын/дочь сидят и вырезают разные предметы. Только делайте это под присмотром и лучше выдать ножницы с закругленными концами.

Лето перед походом в школу

  • Шнуровка.

Нанизывание предметов (пуговиц, бусин) на шнурок укрепляют пальцы и кисти рук, а это в свою очередь влияет на детский мозг и становление речи. Также эта игра вырабатывает усидчивость, развивает внимание и опять-таки влияет на развитие письма.

Любое занятие лучше проводить в хорошем настроении и в формате игры.

Развивающие игры для будущих первоклассников

В старшем дошкольном возрасте дети не настолько усидчивы и все занятие лучше воспринимаются играючи.

Список игр для детей 5-7 лет:

  • Предлагается один рисунок и на его рассмотрение дается всего одна минута. Затем рисунок закрывается ладошкой. Взрослый просит рассказать о всех персонажах, изображенных на иллюстрации.

Лето перед походом в школу

  • Герои прошлого рисунка остаются прежними, но теперь нужно определить, кто из них старше, а кто младше.

Лето перед походом в школу

  • Дается две на первый взгляд одинаковые картинки, но есть небольшой подвох. На рисунках пять разных элементов. Попросите ребенка найти пять отличий.

​​​​​​​Лето перед походом в школу

  • Подготовьте изображение и разрежьте его на несколько разных кусков, попросите сына/дочь приглядеться повнимательней и собрать рисунок воедино.

​​​​​​​Лето перед походом в школу

  • Игра в лабиринт. Оле нужно найти дорогу к Вове.

​​​​​​​Лето перед походом в школу

  • На рисунке изображены пять человечков, у всех разные позы. Ребенок должен рассмотреть картинку в течении одной минуты. Картинка убирается, а задача сына/дочери нарисовать человечков, как он/она их запомнили.

​​​​​​​Лето перед походом в школу

Процесс обучения будет более увлекателен для юных школьников, если их не насильно заставлять, а заинтересовывать. Помните, начинать нужно с легкого, а по мере выполнения заданий усложнять. Все обучающие игры следует проводить тогда, когда ребенок настроен на учебу, может сконцентрировать внимание и не отвлекаться. Средняя продолжительность одного “урока” для детей 5-7 лет не больше 20-30 минут, но все индивидуально. Если наследник устал, то стоит сделать перерыв. Не забывайте хвалить маленького школьник.

Гимнастика перед школой

Для будущего первоклассника важна не только интеллектуальная подготовка, но и физическая.

Упражнения для детей 5-10 лет:

  • Ходьба на месте;

  • Приседания;

  • Наклоны;

  • Прыжки;

  • Упражнение ножницы;

  • Махи руками.

Лето перед походом в школу

Каждое упражнение нужно делать не менее одной минуты. Комплекс занятий можно придумывать самостоятельно, ориентируясь на сына/дочь. Гимнастика поможет адаптироваться наследнику к учебной нагрузке, поднимет настроение и научит ориентироваться в пространстве.

Фото: pexels.com, unsplash.com

 

* Примеры развивающих игр и иллюстрации к ним взяты с книги Олеси Станиславовны Жуковой “Развивающие игры для будущих первоклассников”.

Популярные статьи и новости

Menu
×