Школьное обучение

Летняя пора: сколько длятся летние каникулы в РК и других странах мира?

Рассказываем в статье о том, какая продолжительность каникул в разных странах мира.
Летняя пора: сколько длятся летние каникулы в РК и других странах мира?
Рассказываем в статье о том, какая продолжительность каникул в разных странах мира.
Летняя пора: сколько длятся летние каникулы в РК и других странах мира?
Рассказываем в статье о том, какая продолжительность каникул в разных странах мира.
18.05.2022, 10:55
Изменено: 04.10.2022, 17:30

Уже совсем скоро для казахстанских школьников и их родителей начнется беззаботное время, без зубрежки, домашки и учебы. В Казахстане летние каникулы довольно долгие, так что дети могут вдоволь отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом. А как обстоят дела в других странах?

Pandaland решил рассказать интересные факты о продолжительности каникулярного периода в разных уголках света.

КАЗАХСТАН

12 недель летнего отдыха

25 мая в Казахстане состоится традиционное прощание с учебным годом. Школьники от мала до велика отправятся на заслуженный отдых и вернутся вновь за парты лишь в сентябре.

В Казахстане летний каникулярный период составляет три месяца, то есть июнь, июль и август. На целых 12 недель школьники и их родители могут забыть об учебе. Конечно, это не во всех учебных заведениях, иногда в частных школах продолжительность летнего каникулярного периода может меняться и зависеть от экзаменов и прочих фактор, но в целом отдых у школьников длится 92 дня.

К слову, в текущем году с 26 мая по 17 июня будут работать летние школы.

Читайте еще:

ЯПОНИЯ

с 20 июля по 1 сентября

У японцев учебный год начинается еще в апреле. Связанно это с тем, что именно в этот период начинает цвести Сакура. Некоторые японцы выступают за то, чтобы перенести начало учебного года на сентябрь, как это происходит во многих странах мира, но это движение не сильно пользуется популярностью, поэтому начало учебы продолжает датироваться 6 апреля.

В Японии учебный год делится не на четверти, а на триместры. Всего их три, первый выпадает на апрель - июль. После первого триместра, а заканчивается он 20 июля, дети отдыхают на летних каникулах.

С 1 сентября начинается второй триместр, после его завершения школьники отправляются на зимние каникулы. Происходит это 26 декабря.

Ну и последний триместр стартует после зимних каникул 7 января. Дети учатся до 25 марта и учебный год завершается, у школьников начинаются весенние каникулы. Во время этого периода ученики школ переходят в следующие классы.

Стоит отметить, что это условные “плавающие” даты, в каждой школе свой график начала учебы и каникул.

Также не мешало бы упомянуть о том, что во время каникул дети также продолжают учиться, поскольку многие ученики посещают специальные курсы. Во время каникулярного периода школьники продолжают выполнять домашние задания. Младшеклассников просят на время каникул вести “дневники в картинках”. Выполняя такое задание у учеников начальных классов, не будет пробелов в знаниях и улучшатся навыки письма и чтения.

Учащиеся школ учатся 6 дней в неделю, но каждая вторая суббота является выходным днем.

где и сколько длятся летние каникулы, 1

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

от 6 до 10 недель летних каникул

Британским школьникам повезло немного меньше, чем казахстанским, поскольку их летний отдых меньше на 6 недель. Учебный год в школах Соединенного королевства заканчивается примерно в середине июля и с этого же момента начинаются летний каникулярный период, который длится до конца августа. Правда даты школьных каникул могут меняться в зависимости от региона проживания. В некоторых британских школах летние каникулы длятся 8 недель, в других 10. Так что точную продолжительность сказать сложно, в среднем от 6 до 10 недель.

Интересно! Ученые из США провели исследование и выяснили, что продолжительный летний каникулярный период оказывает негативное влияние на психику учащихся и педагогов.
Американские ученые призывают сократить длительные каникулы летнего периода, поскольку дети после продолжительного отдыха испытывают стресс перед походом в школу, что приводит к снижению работоспособности и падению успеваемости. Кроме того, из-за стресса и вызванных психических расстройств у детей начинают проявляться простудные и сердечно-сосудистые заболевания.

ПОРТУГАЛИЯ

13 недель без зубрежки

Казахстанские ученики школ позавидовали бы своим “коллегам”, проживающим в Португалии, ведь там летние каникулы длятся на неделю больше, чем в нашей стране, то есть не 12, а 13 недель.

Правда даты каникул в Португалии не фиксированы. Утверждением дат школьных каникул так же как и у нас занимается Министерство образования. В начале учебного года соответствующее ведомство принимает решение и уже после оглашает его народу. Обычно летние каникулы стартуют 3 июня и завершаются 14 сентября, но стоит учитывать, что это приблизительные сроки и они могут меняться в зависимости от возрастной группы.

Также на протяжении 13 недель дети отдыхают летом в Латвии и Албании.

ИТАЛИЯ И ФРАНЦИЯ

14 и 8 недель каникул

В этих двух прекрасных странах школьники в течении учебного года отдыхают равное количество дней. Даты школьных каникул, что в Италии, что во Франции совпадают, но только не в летний период. Французы летом “бездельничают” только 8 недель, а итальянцы целых 14 недель.

ИСПАНИЯ

В Испании учебный год начинается приблизительно 12 сентября, а завершается 22 июня. Точной даты начала и окончания учебного года нет, поскольку все сроки “плавающие”. Обычно учебные заведения у себя на сайте публикуют информацию о начале учебного года, чтобы родители могли скорректировать свои отпуска и провести время с детьми. Летом ученикам старших классов добавляются две дополнительные недели каникул, чтобы можно было всем классом собраться на выездную экскурсию или поездку. Во время каникул для детей организуются лагеря. Есть даже специальные “профильные” нацеленные на танцы, спорт, кулинарию и прочее.

где и сколько длятся летние каникулы, 2

ГЕРМАНИЯ

В Германии для учащихся школ не предусмотрено трехмесячного летнего отдыха. У немцев школьные каникулы зависят еще от региона проживания, то есть у 16 федеральных земель Германии свои порядки относительно учебного года и каникулярного периода. Если дети, живут и учатся, например, в Берлине или Гамбурге, то отправятся на каникулы лишь 25 июня и продлятся они до начала августа. Детям из Баварии повезло меньше, поскольку у них каникулы начнутся лишь в июле.

ДАНИЯ

продолжительность каникул около 6 недель

В Дании продолжительность каникулярного периода зависит от возраста детей, то есть, если ты старшеклассник, то учеба для тебя начнется раньше, ученики начальных классов, наоборот, приступают “грызть гранит науки” позже. В среднем каникулы начинаются в конце июня и длятся до середины августа. Общая их продолжительность составляет до 6 недель.

АМЕРИКА (США)

продолжительность составляет два - три месяца

За океаном дети уходят на каникулы примерно на два - три месяца, все опять-таки зависит от округа и типа учреждения, где учатся дети.

ПАКИСТАН

два - три месяца летнего каникулярного периода

В Пакистане примерно так же как и в Казахстане каникулы начинаются в конце мая, но длятся до середины августа. Также учитывается в какой организации обучается школьник, частной или государственной. От этого важного фактора зависит продолжительность каникул.

где и сколько длятся летние каникулы, 3

МЕКСИКА

начало июня - середина августа

Мексиканские педагоги отправляют детей на “летние отпуска” в начале июня. Отдыхать и веселится дети могут до середины августа, после чего опять приступают к учебе. У старшеклассников и студентов колледжей иные даты каникул - с конца мая по начало августа.

Фото: pexels.com, unsplash.com

Популярные статьи и новости

Menu
×