Школьное обучение

“Цель, движение, капля адреналина, - и любая вершина будет покорена!”,-

интервью юного альпиниста
“Цель, движение, капля адреналина, - и любая вершина будет покорена!”,-
интервью юного альпиниста
“Цель, движение, капля адреналина, - и любая вершина будет покорена!”,-
интервью юного альпиниста
28.06.2022, 14:50
Изменено: 11.08.2022, 23:53

 Его достижения и энтузиазм заставляют позавидовать даже взрослых состоявшихся личностей. Этого парня из Алматы зовут Кемаль Табылды. Он ученик ассоциированной школы ЮНЭСКО «БЭСТ», и в этом году закончил 10-класс. Кемаль намерен продолжить обучение за рубежом в одном из топовых вузов мира.

 Мы хотели бы рассказать о его увлечениях, а их у него целый список:

  • Признанный альпинист Казахстана – впереди получение III разряда по альпинизму. 
  • Президент и основатель Международного клуба дебатов юных парламентариев. Участник панельной сессии Комитета ООН по правам человека.
  • Вошёл в список 10 лучших дебатеров Казахстана среди школьников и студентов.
  • Занимается игрой на гитаре, боксом, имеет диплом по большому теннису.
  • Кандидат в мастера спорта Республики Казахстан по верховой езде.
  • Волонтер в школе БЭСТ в летнем лагере для младших классов.

Список действительно внушительный, прочитав его, мы тут же захотели познакомиться и узнать, в чем секрет успеха Кемаля в столь юном возрасте. Этим материалом мы надеемся вдохновить родителей и детей – постоянных читателей редакции Pandaland!

По дороге к Кемалю мы представляли его ярым активистом, любителем поговорить и рассказать о себе. По приезду, на удивление всей команды, мы увидели перед собой очень скромного, интеллигентного, глубоко мыслящего молодого человека. В тот момент интерес к его персоне возрос моментально, и мы приступили к беседе:

 

Интервью альпиниста из Алматы - Кемаль Табылды

 

Кемаль, мы видим, насколько ты всесторонне развитый молодой человек. Давай окунемся в детство, о чем ты мечтал, когда был маленьким? 

– Мне с детства почему-то все твердили, что я стану хорошим дипломатом. Как любой ребенок, я интересовался всем, что показывают по телевизору, то, чем занимаются любимые герои кинофильмов. Помню, благодаря киногероям, у меня возник серьезный интерес к физике. Я до сих пор интересуюсь и люблю эту науку.

Мы знаем, что в 2019 году ты проходил обучение в летней школе “Andover Philips Academy” в Америке. Расскажи, с чем ты вернулся, что тебя впечатлило?

– Безусловно, я вернулся с огромным опытом. Совсем неожиданно , я был зачислен в группу, где обучение проходило по программе класса старше моего, но я справился с такой задачей, и закончил обучение, изучив весь материал.

Можешь назвать несколько отличий Американской системы обучения от отечественной, которые тебе запомнились? 

– Сложно было не заметить уровень раскрепощенности людей, особенно запомнилось отношение между учителями и учениками. Я ощутил абсолютную свободу в общении. Субординация, безусловно, присутствует, но ярко выраженной иерархии “я – учитель, ты – ученик” - совершенно не чувствовалось. Мне хотелось бы, чтобы и у нас в стране учитель был, в первую очередь, ментором. Ученики, ни в коем случае, не должны бояться подойти в сложной ситуации к педагогу, и попросить о помощи, если она ему необходима. 

 

Интервью альпиниста из Алматы - Кемаль Табылды

 

О том, что ты уделяешь особое место в своей жизни дебатам, говорят твои результаты в этой сфере. Ты вошел в список 10 лучших дебатеров страны. Расскажи, почему дебаты так важны, и какие качества они развивают у школьников? 

– Я считаю, что дебаты должны присутствовать в жизни каждого школьника. Тут есть возможность разом развить много полезных качеств. Я ценю дебаты, в первую очередь, за критическое мышление. Одну тему, даже самую, казалось бы, банальную, ты можешь изучить с разных сторон. Приводить аргументы, и работать с возражениями противников в игре – все это дает дополнительный адреналин и уверенность. Это помогает развить лидерские качества в себе. 

Расскажи, после участия в панельной сессии Комитета ООН по правам человека, какие мысли у тебя появились? Ты сейчас подросток, и твой взгляд гораздо свежее многих взрослых. Как ты оцениваешь уровень защиты прав человека в нашей стране на сегодняшний день? 

– Мы готовили материалы касательно прав детей и во время сбора информации натыкались на душераздирающие случаи, связанные с насилием над детьми, и это не секрет для общества. Новостные порталы и медиа чуть ли не каждый день передают что-то подобное. Глядя на них, становится ясно, что нам еще предстоит большая работа в этом направлении. Безусловно, меры, которые уже были приняты, являются большим шагом к решению этих проблем. На мой взгляд, сейчас надо бы усилить внимание активного гражданского общества к вопросам поиска решений для защиты детей.

 

Интервью альпиниста из Алматы - Кемаль Табылды

 

Давай отдельно поговорим об альпинизме, у тебя внушительные результаты. Откуда такое упорство покорять вершины?

– Мне кажется, каждый алматинец немного альпинист в душе! Наши горы – это настоящее достояние и природное богатство. Все начиналось банально. Моя мама очень любит турпоходы в горы, и вот, мы вместе попробовали, как простые любители, и меня затянуло. После этого я сказал себе: “я хочу большего, хочу научиться скалолазанию”. Начиная с этой мысли, я – альпинист! В Алматы я покорил: “Пик Чимбулачка” (два направления), “Эдельвейс”, “Октябрёнок”, “Панорама”, “Sky”, “Фурманова”, "Пик 28 Героев Панфиловцев" ,“Чёрный камень”. 

Есть выражение – “Тот, кто покорил вершину один раз, на меньшее уже не согласится”. Можешь назвать качества, присущие только альпинистам? 

– Слишком самостоятельные…(смеется)! На пути к вершине, альпинисту ни в коем случае нельзя предлагать свою помощь, для спортсмена это оскорбление, и никто вашу помощь не примет. 

Кемаль, игра на гитаре, бокс, верховая езда, большой теннис – совершенно разные направления, как получилось, что ты хорошо преуспел в каждом из них?

– Из всего списка я осознанно выбирал для себя только игру на гитаре, уж очень я люблю это дело. Остальное перечисленное, включая большой теннис, я попробовал один раз, но не смог остановиться. Как говорится, аппетит приходит во время еды! Что касается верховой езды, тут все гораздо проще, я – казах… (смеется). Люблю лошадей, они способны придать гармонию и душевное спокойствие любому человеку, который их чувствует. 

 

Интервью альпиниста из Алматы - Кемаль Табылды

 

 Какие планы на будущее? О чем мечтаешь сейчас? 

– Сейчас в приоритете - сдача экзаменов и поступление. Как и все мои сверстники, я усиленно занимаюсь. Продолжать обучение планирую за рубежом, в лучших университетах мира. Как правило, у них очень высокие требования, и нужна серьезная подготовка. 

Что посоветуешь своим сверстникам, которые находятся в поисках своего предназначения и увлечения?

– Человек так устроен, что для жизни важна цель, нужно только ее найти. А найти ее можно даже там, где ты совсем не ожидаешь. Именно поэтому не нужно противиться чему-то новому, пробуйте все сферы, которые вам доступны, а потом уже выбирайте. Выбрав цель, идите к ней, а в момент усталости, просто представляйте себе результат, и силы появятся стремиться дальше. Все как в альпинизме: цель, движение, капля адреналина и любая вершина будет покорена!

 

Интервью альпиниста из Алматы - Кемаль Табылды

 

При виде таких энергичных молодых людей, заряженных новыми идеями, полных сил и амбиций, становится спокойно за будущее нашего общества. Уверены, что ты достигнешь многих высот, и мы наведаемся к тебе за новым интервью!

Автор: Салима Багашар

Menu
×