Когда звонит учитель

Когда звонит учитель


Когда звонит учитель, я впадаю в какое-то странное состояние. Это сродни тому, что тебя остановил гаишник  – вроде ничего не нарушил, но ощущения, что какое-то наказание сейчас точно будет.  А ведь я уже давно не школьница, а мама.

Внутренне сжимаюсь и слушаю: «Был в мятой форме, забыл дневник, на уроке вел себя безобразно – крутился, отвлекал одноклассников». Подобострастно бормочу: «Да-да, спасибо, обязательно приму меры».

Начинаю думать: почему я так боюсь этих звонков от учителя? В моем детстве родители и педагог общались  на собраниях. Мобильных телефонов не было, и если на работу или домой вдруг звонил учитель, это означало одно – случилось что-то из ряда вон выходящее, катастрофа.

Хвалили, ругали, обсуждали все эти мелочи про дневники, форму и безалаберность на собрании, один раз за четверть. С текущими делами дисциплины в классе справлялся учитель, это было его работой. Признаваться в своем бессилии перед родителями – этого заслуживали редкие хулиганы. А теперь, что ни повод – то звонок или сообщение в мессенджер.

И реагирую  - пугаюсь, ругаюсь, чувствую вину, а потом переношу это все в виде нотации сыну, сбрасываю негатив. И поняла, что больше так не хочу.

Pandaland Image


Села и  придумала универсальный список ответов, который не обижает учителя и позволяет тактично отстаивать интересы ребенка:

  • Спасибо, что позвонили – мне приятно ваше внимание. И как вы успеваете обзвонить  родителей всех 32 учеников?
  • Да, я понимаю, что для вас такое поведение  ученика может быть неприятно, но, на мой взгляд, оно укладывается в общие нормы морали и возрастные особенности развития. Давайте понаблюдаем за ситуацией еще немного.
  • Согласна с вами -  все школьные предметы важны, но у моего сына вряд ли получится знать их все одинаково. Я не против того, чтобы у него были разные оценки – не только пятерки.
  •  Вы считаете, что он ленится? Хмм. Возможно, он просто переутомляется. Я попробую повлиять на его режим, чтобы он больше отдыхал  - тогда он сможет лучше стараться.
  • Мне не нравится, когда вы называете ученика хулиганом – это все-таки термин из кодекса, а не просто слово. Давайте не будем вешать на детей обидные  ярлыки, и я постараюсь дать ему возможность сбрасывать лишнюю энергию вне стен школы?

Автор: Марина Петренко | 4 Марта 2019 |  752
Теги:

ШКОЛА   УЧИТЕЛЬ   ШКОЛЬНИК   УЧЕНИК   ЗВОНОК УЧИТЕЛЯ   ЖАЛОБЫ УЧИТЕЛЯ   РАЗГОВОР С УЧИТЕЛЕМ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые