Казахстанские мамы о школьной форме: на одного ребенка выходит больше 100 000 тенге!

Казахстанские мамы о школьной форме: на одного ребенка выходит больше 100 000 тенге!


Учебный год еще не начался, а родителям уже пришлось опустошить семейный бюджет, чтобы подготовить детей к школе. Конечно, тяжелее всего пришлось мамам и папам первоклассников, потому что им предстояло пройти несколько этапов посвящения в «родителей школьника»: обустроить учебный уголок, купить канцелярские товары и собрать полный комплект одежды на предстоящий учебный год. Как признаются казахстанцы, больше всего расстраивают цены на школьную форму. По средним данным, общая сумма затрат на школьную форму, спортивный костюм и обувь для школы составляет около 100 000 тенге. Мы решили разобраться, откуда берутся такие цены и на чем можно сэкономить. Об этом читайте в нашей сегодняшней статье.

Для начала мы попросили рассказать наших знакомых мам о том, сколько они потратили на школьную форму. Кому-то удалось уложиться в сумму от 70 000 тенге, а кто-то потратил и все 150 000 тенге! Дело в том, что магазины, специализирующиеся на школьной форме, предлагают школьную одежду в пределах 10.000 – 20.000 тенге за каждую деталь гардероба! Барахолка, как всегда, отличается своими демократичными ценами – и брюки, и юбку, и пиджак можно найти в пределах 5000-7000 тенге. Однако высокое качество формы встает под вопрос – в большинстве случаев это "обычный Китай". Предлагаем вашему вниманию аналитическую табличку цен на школьную форму в разных магазинах: glasman.kz; symbat-forma.kz; forkids.kz/shkolnaya-forma и магазины на барахолке.

Цены на школьную форму в АлматыPandaland Image

Что включает полный список?

Стоит сказать, что полный список школьного гардероба выходит еще более затратным. Мы попросили одну из наших читательниц рассказать, что именно они купили для первого учебного года:

Александра, мама первоклассницы Арины:

Я покупала школьную форму для своей дочки в магазине Glasman. Мне понравилось качество одежды. Цены относительно недорогие, но при учете того, что нужно за раз собрать весь комплект школьной формы, в целом выходит круглая сумма - 118 500 тенге. Эта без учета гольфов и колготок.
Вот мой список:

Блузка с рукавом – 5000 х 2 = 10 000 тенге;

Блузка без рукава 5000 х 2 = 10 000 тенге;

Сарафан = 8 000 тенге;

Брюки = 6 500 тенге;

Юбка = 6 000 тенге;

Жакет = 10 000 тенге;

Спортивный костюм = 16 000 тенге;

Футболки – 3000 х 2 = 6 000 тенге;

Туфли = 20 000 тенге;

Кроссовки = 18 000 тенге;

Балетки = 8 000 тенге;

Итого: 118 500 тенге.

Также я купила:

Банты, заколки, шпильки = 6 000 тенге;

Колготки – 2000 шт х 4 = 8 000 тенге;

Гольфы – 1 000 тг пара х 6 = 6 000 тенге.

Pandaland Image

Обязательно ли покупать все детали гардероба из этого списка?

Школьная форма для мальчиков предполагает ношение белой рубашки, пиджака, жилетки и 2-х брюк, одни из которых свободного покроя. Брюки обязательно должны прикрывать щиколотки ног.

Школьная форма для девочек состоит из таких деталей гардероба, как юбка, пиджак, жилет, двое брюк – классического и свободного кроя, и классической блузки. Требования к брюкам аналогичны мужским моделям: длина, закрывающая щиколотку ног. В зимний период это могут быть трикотажный сарафан, водолазка и жилет.

Итоги: Сложно представить, каково приходится мамам с тремя детьми и больше! Конечно, если заглянуть на школьную ярмарку или барахолку, можно найти более экономичные варианты школьной формы. Однако есть вещи, на которых нельзя экономить – это удобные качественные кроссовки на физкультуру и повседневная ортопедическая обувь! Помните, что вашему ребенку предстоит ежедневно ходить в этой обуви, поэтому не скупитесь на покупку качественных и удобных моделей.

Теги:

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА   ЦЕНЫ НА ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ   ЦЕНЫ НА ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ В АЛМАТЫ   ЦЕНЫ НА ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ В КАЗАХСТАНЕ   СКОЛЬКО СТОИТ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В АЛМАТЫ   СКОЛЬКО СТОИТ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В КАЗАХСТАНЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые