Школьное обучение

Как выбрать школу первокласснику?

Расскажем в статье о том, на что стоит обратить внимание при выборе школы.
Как выбрать школу первокласснику?
Расскажем в статье о том, на что стоит обратить внимание при выборе школы.
Как выбрать школу первокласснику?
Расскажем в статье о том, на что стоит обратить внимание при выборе школы.
31.03.2021, 06:51
Изменено: 13.04.2021, 07:05

Еще год назад маленький, а в этом уже первоклассник. И перед родными сразу встает вопрос: куда определить любимое чадо? В ближнюю, но среднюю школу, или в далёкую, но прославленную, в платную или бесплатную? И много ещё разных вопросов предлагается взрослым. Так на что надо обратить внимание?

5 минут или час по пробкам?

Здесь надо посмотреть на кровиночку: сумеет ли перенести каждый день час туда и час обратно. Если он часто болеет, слабый, то правильнее отказаться от такого варианта: замотаетесь оба. И учёба будет уже не в удовольствие. К тому же надо помнить, что вначале берут детей по прописке, а потом всех прочих.

А что есть поблизости? Наверняка, не все так плохо, и найдётся, что будет устраивать всех. Плюсы такого расположения в том, что школьник сможет ходить самостоятельно.

Психолог Софья Шокотько тоже за образование рядом с домом. Она полагает, что полчаса на дорогу – это максимум,поскольку малыш и так загружен.

Добрая или строгая?

От первой учительницы зависит, с радостью ученик будет бежать в класс или будет постоянно болеть, чтобы сидеть дома. Не все дети нуждаются во второй маме, некоторым надо, чтобы их решительно и чётко повели и поставили конкретные задачи. Некоторые родительницы приходят к окончанию уроков и спрашивают учеников выпускного класса об их педагогах. «Сарафанное радио» тоже никто не отменял. Но тут нужны фильтры. Отзывы мамочек могут быть замечательные, но к семье такой наставник не подходит.

Ценности учителя и родителей должны быть одинаковыми – это самое главное в первые годы обучения, так считает Софья Шокотько.

Обычная или крутая?

Гимназии, лицеи... Столько всего-глаза разбегаются. Сейчас популярны рейтинги школ. Но родители и психологи относятся к ним критически. Нагрузка в таких заведениях достаточно серьезная. Стоит подумать, потянет ли ребенок? И, как считают многие, такое образование важно уже у старших. А вначале полезнее дружественная атмосфера с одноклассниками и авторитет преподавателя. К тому же, такие школы находятся, как правило, в центре города. А это ещё один минус, так как к стрессу от новой жизни добавятся ещё и нервы от дороги. В связи с таким разнообразием потихоньку уходит в прошлое одна школа. Многие для первых лет выбирают хорошего учителя, присматриваются к деятельности в школе и, если не нравится, то меняют в среднем возрасте.

Экспериментальная или обычная программа?

Начальную школу трясёт уже давно, с конца ХХ века. С каждым годом появляется все больше альтернативных программ обучения: интегрованные образовательные программы, обучение по принципу гуманной педагогики и прочее. Многие с воодушевлением хотят отдать туда ребёнка. Но после отзывов мам и пап, чьи дети учатся по таким планам, большинство остывает. На форумах мнения разделяются: одним такое даётся легко, другие переходят в простой класс. И вот уже обсуждается стресс чада: как пережить и что делать? Попутно выясняется, что нагрузка большая, гулять и кружки посещать некогда – всё время посвящено только учёбе. Взрослые страдают не меньше, поскольку проекты, которые задают в 1 классе, делают именно они. И всё остальное тоже.

Эйфория быстро проходит, и вся семья приходит к пониманию, уж лучше бы отдали в обычный класс. Поэтому очень внимательно надо изучить условия программы и выяснить, потянет ли 5-6 уроков в день в 1 классе ваш малыш.

Выбор учебного заведения – очень ответственный и нелегкий момент. На одной чаше весов здоровье и радость ребёнка, на другой – гимназии, лицеи и прочее. Нужно всё взвесить и сделать правильный выбор.

Фото: rawpixels.com, unsplash.com

Что читают сейчас:

Menu