Школьное обучение

Как поступить в балетную школу: путь от кастинга до выпуска

Стать звездой балета сложно, но вполне возможно
Как поступить в балетную школу: путь от кастинга до выпуска
Стать звездой балета сложно, но вполне возможно
Как поступить в балетную школу: путь от кастинга до выпуска
Стать звездой балета сложно, но вполне возможно

На что обращают внимание в ведущих хореографических училищах? Какие есть перспективы дальнейшего роста у танцоров балета? Как долго придется обучаться мастерству? На эти и другие вопросы журналистам PandaLand помогла ответить художественный руководитель Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева Ли Людмила Мунсековна.

Pandaland Image

Сразу после своего выпуска из училища Александра Селезнева в 1969 году Людмила Мунсековна начала трудовую карьеру в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая. Была ведущей солисткой балета в течение 20 лет. В репертуаре балерины свыше 15-ти сольных партий. По окончании исполнительской карьеры в 1991 году начала свою деятельность как педагог в Алматинском хореографическом училище, где преподает до сих пор. Людмила Мунсековна знает все о балете Казахстана и с удовольствием рассказала нам о том, как можно поступить в одно из самых престижных хореографических училищ в Казахстане.


— С какого возраста лучше всего начинать заниматься балетом?

Детки могут начинать заниматься танцами в 5-6 лет. В самом хореографическом училище  А. Селезнева можно посещать занятия и с семи лет, но стоит учесть, что это просто любительские курсы. Обучаться профессионально принимают только детей 9-10 лет. Это самый подходящий возраст, учитывая психологические и физические особенности. То есть, до 4-го класса дети обучаются в обычной школе, а 5-й класс они могут начинать уже в нашем высокопрофессиональном училище. Стоит отметить, что подобных хореографических школ в Казахстане больше нет.

— На что еще, помимо возраста, смотрят при отборе в классы вашей школы?

Начнем с того, что прием в училище А. Селезнева проходит в форме вступительных экзаменов. Экзамены состоит из трех туров. Во время туров в обязательном порядке оценивают физические данные. Правила приема также можно найти на странице сайта училища там же указаны наши контактные данные.

Сейчас очень много деток, у которых ужасная осанка, плохое зрение, плоскостопие. Эти факторы в дальнейшем могут повлиять на обучение. Отдавая детей обучаться балету, важно понимать, что балет — это элитарный вид искусства. Звездами могут стать только избранные дети, тщательно отобранные.

Педагогам при отборе очень важно рассмотреть именно одаренного ребенка, будущего артиста, самородка, увидеть в нем талант.

Если у ребенка нет требуемых данных, то отбор он не проходит. Само обучение балетному искусству требует гибкости всех суставов. На кастингах смотрят на все: пропорции рук и ног, длина голени, шеи, ключицы и, конечно же, на лицо. За лицо также выставляются баллы при отборе. В балете красота — профессиональная  необходимость.

Иногда случаются неприятные ситуации, когда родитель увидел в графе «лицо» оценку «три», например. Родители поднимают скандал: «Как так? Мой же ребенок красавец!». Мы не спорим, но ведь, как я уже сказала, дети должны быть тщательно отобраны. Возможно, у ребенка слишком широкие скулы или большая нижняя часть лица — это все не сценично. В будущем из-за этих параметров ученику могут отказать в театрах. Это важно понимать.

При отборе педагоги не основываются на собственном мнении, они отталкиваются, в первую очередь, от профессиональных критериев строения лица и тела. В этом году конкурс показал, что на одно место в училище А. Селезнева претендуют три человека.

— Что ждет ребят в хореографической школе? Сколько лет они учатся мастерству?

У поступивших к нам деток детство, по сути, сразу заканчивается. Это не красное словцо, все так и есть. С первых занятий начинается работа над своей формой, над развитием интеллекта и других профессиональных умений.

За все годы обучения дети получают все общеобразовательные знания, общие профессиональные знания. Школьники учатся игре на фортепьяно, познают историю театров. В программу включены дисциплины, из которых складывается будущая профессия. Каждый год дети проходят отборные экзамены. Основным предметом является классический танец, затем балетный танец. Без этих предметов не сделаешь артиста балета. Чтобы получить квалификацию артиста балета, учиться нужно 7 лет и 10 месяцев.

Pandaland Image

Урок у пятого класса в хореографическом училище им. А. Селезнева
В конце первого года обучения, ученик уже выходит на сцену. Пусть он участвует в маленьком каком-то выступлении, но он на сцене. Причем на сцене он уже не просто как ребенок. Нет. Ему нужно выполнить какую-то определенную профессиональную задачу. Он должен ее решить на сцене, показать себя, какой он.

— Сколько стоит обучение?

Училище бесплатное. Очень многие ученики академии из семей среднего класса, есть детки из многодетных семей, а 70% детей у нас приезжают из аулов. Иногородние дети живут в специальном интернате при училище.

На бюджетной форме обучаются все поступившие ученики, но есть дети, которые не прошли отбор, им не хватило 1-2 балла, к тому же у нас уже полны классы. По уставу, мы можем открывать группы с платной формой обучения, но таких детей мало. В одну группу входят максимум 10 человек иногда даже 1-2 человека.

Pandaland Image
Фото из архивов Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева


— Какое будущее открыто у детей, которые профессионально занимаются балетом?

В 2019 году Алматинскому училищу им. А. Селезнева исполнится 85 лет. У выпускников есть возможность продолжить свое обучение в высших учебных заведениях не только Казахстана, но и в странах за рубежом. Некоторые сразу уходят работать в театры и в другие балетные труппы. Дети могут отучиться на балетмейстеров, педагогов, балетных критиков. У одаренных детей есть возможность поступить в академию Жургенева, в академию хореографии в Астане.

В театрах нашей страны 98% — это наши выпускники. Сейчас в наши труппы редко приглашают звезд балета из-за рубежа, сегодня их роли выполняют наши выпускники.

Pandaland Image

Урок у старших классов в хореографическом училище им. А. Селезнева


Кстати, хотелось бы добавить несколько слов о педагогах-хореографах. Так как сегодня балетные артисты могут выступать до 40-ка, а то и до 50-ти лет, возникает острая потребность в новых преподавателях. При училище выпускники могут получить специальность педагога и в дальнейшем сразу выйти работу в самой школе или открыть свою студию.

— Что делают те выпускники, которые все-таки не смогли продолжить свою творческую деятельность?

После окончания школы у детей нет никаких препятствий, чтобы развиваться дальше. Некоторые из выпускников без проблем получают другую профессию.

Однако все равно они продолжают с нами дружить, нам помогать. Они ведь навсегда останутся нашими учениками (улыбается). Они до сих пор любят балет, любят искусство, музыку. Допустим, если ученик станет экономистом, то его все равно потянет в театр. Хотя бы посмотреть на танец, послушать музыку. Наши выпускники поступают в разные университеты, где они уже не занимаются балетом.

Pandaland Image

Фото из архивов Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева
Menu